Interested Article - Цветник

Цветни́к — участок (ограниченная территория), на котором выращивают декоративные растения . Чаще всего это травянистые цветковые растения , но могут присутствовать также кустарники и небольшие деревья . Среди растений могут быть как собственно цветковые (покрытосеменные) растения , так и представители других растительных отделов хвойные , папоротниковидные и др.

Цветники используют для украшения садов , парков , а также пространства перед входом в здание. В качестве фона для красивоцветущих или других выделяющихся декоративных растений в цветниках нередко используют газон .

Растения для цветников подбирают таким образом, чтобы их цветки и вегетативные органы гармонировали друг с другом по окраске, форме и размерам, а сами растения — по срокам развития, времени и продолжительности цветения .

В зависимости от растительного состава, характера участка, его геометрии и других факторов выделяют несколько типов цветников (классификация цветников довольно условна и может существенным образом различаться у разных авторов).

Типы цветников

Альпи́йская го́рка , или альпина́рий , — участок, на котором выращивают растения, характерные для альпийского и субальпийского пояса , а также растения- литофиты . Обычно в середине альпийской горки устанавливают крупный камень, символизирующий горную вершину, вокруг размещают камни меньшего размера, между ними высаживают растения. Нередко для альпийских горок используют не только горные, но и другие растения, похожие на горные.

Во́дный цветни́к — участок с водоёмом . Обычно состоит из обрамлённого камнями небольшого водоёма, в котором растут водные растения , а также из прибрежных растений, подходящей к водоёму дорожки и скамейки.

Декорати́вный огоро́д — участок с грядками строгой формы, на которых выращивают огородные и декоративные растения . Гряды обычно имеют бордюр из стриженого самшита . Совокупность гряд образует узор (обычно симметричный ). Дорожки в декоративном огороде обычно прямые, покрытые гравием . Впервые такого типа цветники появились во Франции .

Клу́мба — участок (обычно небольшой по размерам, нередко более высокий по сравнению с соседними участками) в форме геометрической фигуры, круга, овала, реже прямоугольника. Растения на клумбе сажают так, чтобы они образовывали узор или рисунок. Для оформления клумб используют малые архитектурные формы . При отсутствии цветов или других растений данный участок не может быть отнесён к понятию клумба.

Компози́ция из хво́йных расте́ний — участок, на котором преобладают хвойные растения . Для разнообразия к ним обычно добавляют листопадные кустарники (особенно яркоокрашенные) и травянистые растения .

Миксбо́рдер (от англ. mix — «смешивать» и border — «граница») — вытянутый цветник, в котором растения подбираются таким образом, чтобы цветник выглядел декоративно большую часть года. В миксбордере присутствуют как древесные растения , так и травянистые . Если миксбордер с одной стороны ограничен дорогой (дорожкой), а с другой — стеной (изгородью), низкорослые растения сажают вдоль дороги, а самые высокие — вдоль стены (самыми высокими могут быть также лианы, обвивающие стену); растения в центре имеют промежуточную высоту. Считается, что ширина миксбордера не должна более чем в полтора раза превышать высоту самого высокого растения. Такого типа цветники впервые появились в Англии .

Палиса́дник (от фр. palissade — «изгородь, частокол») — огороженный участок между домом и дорогой. Обычно рассечён дорожкой, ведущей к входу в дом, а в стилевом решении связан с архитектурой дома. Композиция палисадника нередко основана на двух доминантных растениях, растущих по разные стороны дорожки, и дополняющих их более мелких растениях.

Парте́р ( фр. parterre — «цветник» от par terre — «на земле»), или орнаментальный цветник — участок, на котором выращивают декоративные растения, образующие узор ( орнамент , арабеску ). Один из старинных типов цветников: партеры появились во времена Тюдоров .

Рабатка из маков

Рабатка — разновидность ; участок, имеющий форму полосы шириной обычно от полуметра до полутора метров (иногда шире), при этом длина рабатки должна превышать её ширину не менее чем в три раза. Если предполагается, что у рабатки будет односторонний обзор, то разновысокие растения располагают на ней «лесенкой», если же у рабатки будет двусторонний обзор, то самые высокие растения располагают в центре. Обычно рабатки устраивают вдоль садовых дорожек.

Рокарий в , Германия

Рока́рий (каменистый сад, каменистая горка) — участок, значительную долю поверхности которого занимают относительно крупные камни. В рокарии выращивают низкорослые растения: кустарнички (особенно из семейства Вересковые ), стелющиеся растения , подушковидные растения . Используют обычно только одну породу камня . Камни укладывают или параллельными линиями, или в естественном («хаотичном») стиле.

Гравийный сад — засыпанные гравием площадки с точечными посадками растений (обычно это представители степной и горной растительности). В отличие от рокария, для гравийного сада не характерно использование крупных камней. Для ухода за такими садами достаточно минимального ухода, который сводится к уборке опавших листьев и удалению немногочисленных сорняков.

Цветни́к в се́льском сти́ле (цветник в стиле кантри) — территория, похожая на естественный участок сельской местности. В цветниках данного типа обычно присутствуют также национальные элементы: в Англии , к примеру, подобные цветники нередко разбивают на фоне традиционной кирпичной стены.

Цвето́чные часы́ — участок с очень специфическим подбором растений, которые открывают и закрывают свои цветки последовательно, каждое растение — в своё время.

Литература

  • Цветник // Франкфурт — Чага. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 28).
  • 1500 самых удивительных цветов = Gakken's new wide illustrated books: Flowers (2001) / Под ред. И. М. Песковой. — М. : ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2008 (русское издание). — С. 6—9. — 176 с. — 6000 экз. ISBN 978-5-17-050252-3 , 978-5-271-19914-1.

Ссылки

  • Тарасов Е. . Вестник Садовода. Дата обращения: 19 сентября 2014.
  • Тарасов Е. . Вестник Садовода. Дата обращения: 19 сентября 2014.
  • Тарасов Е. . Вестник Садовода. Дата обращения: 19 сентября 2014.
  • (англ.)
  • (англ.)
  • — информация об альпийских растениях в культуре. (англ.)
  • — список популярных многолетников для клумбы. (рус.)
Источник —

Same as Цветник