Interested Article - Адансон, Мишель

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Мише́ль Адансо́н ( фр. Michel Adanson ; 7 апреля 1727 , Экс-ан-Прованс 3 августа 1806 , Париж ) — французский естествоиспытатель и путешественник.

Член Французской академии наук (1759, adjoint botaniste ) , Лондонского королевского общества (1761) .

Биография

Могила Адансона

Занимался естественными науками под руководством Р. Реомюра и Б. Жюссьё , в 1749 отправился в Сенегал , где провёл пять лет, изучая страну и составляя естественноисторические коллекции.

Сочинение фр. «Histoire naturelle du Sénégal» (Париж, 1757), немецкие переводы Мартини (Бранд., 1777) и Шребера (Лейпциг, 1773)) открыло ему доступ в Академию наук.

Адансон стал одним из основоположников естественной системы растений, вариант которой изложил в следующем сочинении, «Естественные семейства растений» ( фр. «Familles des plantes» , (2 тома , Париж, 1763); названные в новой переработке фр. «Méthode nouvelle pour apprendre à connaître les differentes familles des plantes» ), Адансон изложил новую систему классификации растений, не принятую, впрочем, в учёном мире. Он предлагал группировать растения в 58 семействах , основываясь на общих сходных характерных чертах, придавая всем одинаковое значение; система эта не могла ни к чему привести, потому что характерные черты растений не все одинаковы. Во всяком случае, заслуги Адансона заключаются в том, что в поисках логических основ классификации он прекрасно ознакомился с растениями, разделил их на 65 искусственных групп, каждая из них основывалась на каком-либо одном признаке; точнее описал их семейства и указал на сродство и различие семейств.

Сопоставляя эти группы, Адансон по числу совпадений определял степень близости соподчинённых групп растений, или таксонов , между собой, будучи тем самым одним из пионеров применения математических методов в биологии . Признавал возможность изменения видов .

С 1772 увлёкся философией и идеей единоличного создания многотомной универсальной энциклопедии и в 1774 году представил Академии план новой энциклопедии ( фр. «Ordre universel de la nature etc.» ), поразивший своей оригинальностью академиков, но не одобренный ими. Последний труд сосредоточил на себе все силы автора и поглотил все его средства, так что во время революции он существовал только благодаря назначенной ему тогда пенсии, которую сохранил до своей смерти.

Адансон оставил после себя массу рукописей , трудов, из которых после его смерти появились:

  • «Cours d’histoire naturelle fait en 1772» (Париж, 1844—45, 2 части) (фр.) ,
  • «Histoire de la botanique et plan des familles naturelles des plantes» (Париж, 1864) (фр.) .

Летом 1856 года в Jardin des Plantes поставлена мраморная статуя Адансону.

В честь и память Адансона

В честь Мишеля Адансона назван род Адансония ( Adansonia ) из семейства Мальвовые — в этот род входят деревья из Африки и Австралии , в том числе и знаменитый баобаб ( Adansonia digitata ), описанный Адансоном во время его пребывания в Африке .

Библиография

Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке . Следует произвести поиск ( фр. Recherche ) по фамилии.

  • Adanson М. The bicentennial of Michel Adanson’s Families des plantes, pt 1—2, Pittsburgh, 1963.

Примечания

  1. Michel Adanson // (фр.) — .
  2. Michel Adanson // (англ.)
  3. — , 2017. — Т. 3. — 915 с. — ISBN 978-2-908866-50-6
  4. от 28 мая 2020 на Wayback Machine (фр.)
  5. // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)

Литература

Источник —

Same as Адансон, Мишель