Interested Article - Микель, Фридрих Антон Вильгельм

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Фри́дрих Анто́н Вильге́льм Мике́ль — голландский ботаник-систематик XIX века .

Он руководил ботаническими садами в Роттердаме (1835—1846), Амстердаме (1846—1859) и Утрехте (1859—1871). С 1862 года возглавлял Государственный гербарий ( нидерл. Rijksherbarium ) в Лейдене .

Несмотря на то, что он никогда не совершал дальних путешествий, благодаря широким связям в научном ботаническом мире он собрал большую коллекцию растений Австралии и Нидерландской Ост-Индии . Он описал многие важные семейства растений Австралии и Индонезии , включая Казуариновые , Миртовые , Перечные и Гречишные .

Путь в науке

Отец Микеля, врач, был выходцем из юго-восточной Франции. Начальное образование Микель получил в семье.

Микель изучал литературу , а затем — с 1829 года — медицину и лекарственные средства в университете Гронингена , который окончил в 1833 году. Ещё будучи студентом, Микель увлёкся морфологией растений , напечатал несколько ботанических статей, удостоенных премии, первую свою ботаническую работу посвятил морфологии мхов и папоротников . Получив диплом врача и одновременно степень бакалавра естественных наук , работал врачом в больнице в Амстердаме.

В 1835 году он читал лекции о лекарственных средствах (особенно о лечебных травах ) в клинической школе в Роттердаме. Жизнь в Роттердаме позволила ему сблизиться с миром учёных-ботаников, публиковать свои статьи по морфологии, геоботанике и систематике растений . Микель по слабости здоровья никогда не выезжал за пределы Европы, тем не менее, используя гербарии и живые растения, привезённые другими из-за границы, он описал флоры Новой Зеландии , Суринама , Восточной Индии , написал несколько монографий о родах растений. В 1846 году он был избран постоянным членом Академии наук, стал профессором ботаники в Амстердамском университете, где проработал 13 лет, читая, кроме всего, лекции по фармакологии , палеонтологии и даже геологии . В 1850 году по совокупности научных трудов ему была присуждена степень почётного доктора естественных наук.

В 1859 году он перешёл в Утрехтский университет, где также стал профессором ботаники (в этом звании он состоял до самой своей кончины), одновременно исполняя обязанности директора Утрехтского ботанического сада.

В 1862 года стал директором Государственного гербария в Лейдене. При нём коллекции растений постоянно пополнялись и содержались в образцовом порядке. Он заслужил славу заботливого попечителя ботанического наследия.

Поскольку правила Государственного гербария не позволяют директору иметь собственный гербарий , Микель был вынужден продать свой весьма обширный гербарий Утрехтскому университету (сейчас он включён в коллекцию Государственного гербария Нидерландов).

Микель провёл множество исследований по таксономии растений. Так, например, он описал флоры голландской Ост-Индии и Суринама . В общей сложности он описал около 7 000 ботанических таксонов . Для книги «Prodromus» О. Декандоля Микель обработал семейство Казуариновые, а для «Flora brasiliensis» Марциуса Хлорантовые , Эбеновые , , Перечные, Первоцветные , Симплоковые , Сапотовые и Крапивные . Его перу принадлежат 296 работ по самым различным вопросам ботаники, в том числе и палеоботаники . Он заметил сходство растений Японии и Северной Америки и развил теорию об общности происхождения флор этих двух регионов.

Микель направил письма коллегам в Европе и Америке с приглашением участвовать в обработке ботанических коллекций Государственного гербария. Предложение было принято, и некоторые ботаники приехали в Лейден.

В сотрудничестве с немецким ботаником Гёппертом Микель также проводил исследования ископаемых растений .

Вместе с Якобом ван Бреда ( нидерл. Jacob G.S. van Breda ), Питером Хартингом ( нидерл. Pieter Harting ) и ( нидерл. Winand Staring ) он принимал участие в Первом комитете по созданию геологической карты Нидерландов.

Микель был членом многих научных обществ и академий в стране и за рубежом.

Микель умер в 1871 году в возрасте 59 лет; на посту директора Государственного гербария его сменил Фредерик Виллем Reinier Suringar.

Состояние Микеля ныне составляет основу , который предоставляет финансовую поддержку ботаникам Утрехтского университета.

Бывший дом директора ботанического сада в Утрехте ныне является мемориальным Домом Микеля.

В его честь назван род растений Miquelia Meisn. семейства Икациновые .

Печатные труды

  • De nord-nederlandsche vergiftige Gewassen. Amsterdam, 1836 (с 36 таблицами) (нид.)
  • Commentarii phytographici. Leyden, 1838—1840 (с 14 таблицами) (лат.)
  • . Roterodami, 1839 (Дата обращения: 10 октября 2008) (лат.)
  • Monographia generis Melocacti. Breslau, Berlin, 1841 (с 11 таблицами) (лат.)
  • Monographia Cycadearum, Utrecht, 1842 (с 8 таблицами) (лат.)
  • Systema Piperacearum, Rotterdam,1843—1844 (лат.)
  • Illustrationes Piperacearum, Bonn, 1847 (с 92 таблицами) (лат.)
  • Revisio critica Casuarinarum, Amsterdam, 1848 (с 12 таблицами) (лат.)
  • Stirpes surinamenses selectae, Leyden, 1850 (с 65 таблицами) (лат.)
  • Analecta botanica indica, Amsterdam, 1850—1852 (с 20 таблицами) (лат.)
  • Cycadeae quaedam Americanae, partim novae. Amsterdam, 1851 (лат.)
  • Plantae Junghuhnianae, Leyden, 1851—1855 (лат.)
  • Flora Indiae batavae, Amsterdam, 1855—1859 (в 2 томах) (лат.)
  • Prodromus Florae Sumatranæ, Amsterdam, 1860—1861 (лат.)
  • Sumatra, seine Pflanzenwelt und deren Erzeugnisse, Leipzig, 1862 (нем.)
  • Choix des plantes rares et nouvelles, cultivées et dessiné es dans le jardin botanique de Buitenzorg, Den Haag, 1863 (с 26 таблицами) (фр.)
  • Annales Musei botanici Lugduno-Batavi, Amsterdam, 1863—1869 (в 4 томах, с 40 таблицами) (лат.)
  • Prolusio Florae japonicae, Amsterdam, 1865—1867 (лат.)
  • De Palmis Archipelagi Indici observationes novae. Amsterdam, 1868 (лат.)
  • Catalogus Musei botanici Lugduno-Batavi. I. Flora japonica, Den Haag, 1870 (лат.)
  • Illustrations de la Flore de l’Archipel indien / par F. A. W. Miquel. Amsterdam, Utrecht, van der Post, Leipzig, Fleischer, 1871 (фр.)

Ссылки

Источник —

Same as Микель, Фридрих Антон Вильгельм