Осока
- 1 year ago
- 0
- 0
Микори́за ( др.-греч. μύκης — гриб и др.-греч. ῥίζα — корень ) ( грибокорень ) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879 — 1881 годах Ф. М. Каменским . Термин «микориза» ввёл в 1885 году Альберт Бернхард Франк . Известны три типа микоризы: эндотрофная , эктотрофная и эктоэндотрофная .
Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или микоризные трубки. Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки . Для такого типа микоризы характерно отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны (в виде сети гиф — сеть Гартига ).
Микориза, образующая на поверхности корня и (или) корневища грибной чехол или ризоморфные тяжи . В клетках периферических слоёв корневой системы формируются клубки гиф; в клетках внутренних слоёв происходит фагоцитоз с образованием .
Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня (через поры, не проходя сквозь плазмалемму ). На поверхности корня микориза выражена слабо, то есть вся основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки — эти образования называются арбускулами .
Микориза, формирующаяся у автотрофных и некоторых бесхлорофилльных орхидных при проникновении гриба в клетки коровой паренхимы корня с образованием в них пелотонов, которые позже перевариваются в тех же клетках с образованием характерных гранул экскретов .
Сочетает в себе признаки и эндо- и эктомикоризы. Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой.
Со стороны высших растений участвуют все голосеменные , около 70 % однодольных и 80—90 % двудольных . Со стороны грибов — аскомицеты , базидиомицеты и зигомицеты .
Гриб получает от дерева углеводы , аминокислоты и фитогормоны , а сам делает доступными для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора . Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.
В сельском хозяйстве нашли применение микоризные микробиологические инокулянты , применение которых способствует повышению урожайности культурных растений. Благодаря микоризе растения получают больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы [ источник не указан 3773 дня ] .
В результате полевых в условиях горной тундры установлена тенденция к повышению интенсивности микоризной инфекции, которая определялась по содержанию в корнях высших растений эргостерола . Установлена взаимосвязь интенсивности микоризной инфекции и продуктивности сообщества. В условиях глобального потепления, когда один из лимитирующих рост и развитие растений факторов (температура) становится более благоприятным, более критичным становится недостаток питательных веществ, в том числе азота. В таких условиях микориза играет существенную роль в повышении продуктивности олиготрофных растительных сообществ, обеспечивая лучшие условия питания растений .
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(фр.)
.
|