Уильямсон, Оливер Итон
- 1 year ago
- 0
- 0
Гликогено́лиз — биохимический процесс расщепления гликогена до глюкозо-6-фосфата , и далее, в ряде случаев, до глюкозы . Осуществляется главным образом в печени и скелетных мышцах . Основная задача гликогенолиза — поддержание в организме на постоянном уровне содержания доступных источников энергии: глюкозы в крови и глюкозо-6-фосфата в скелетных мышцах. Регуляция гликогенолиза осуществляется совместно с регуляцией гликогеногенеза , эти два процесса протекают попеременно, в печени — в зависимости от уровня глюкозы в крови, в мышцах — от наличия или отсутстия мышечной активности. Важнейшими гормонами, участвующими в регуляции гликогеногенеза, являются инсулин , глюкагон и адреналин .
Гликоген, запасаемый в тканях животных , и крахмал , запасаемый растениями , могут быть мобилизованы клеткой для получения энергии при помощи гликогенолиза — фосфоролитической реакции, осуществляемой, прежде всего, ферментами гликогенфосфорилазой (или у растений). Эти ферменты катализируют атаку неорганическим фосфатом (α1→4) гликозидной связи , соединяющей два крайних остатка глюкозы на неветвящемся конце, в результате чего образуется глюкозо-1-фосфат и глюкозный полимер , содержащий на 1 глюкозный остаток меньше исходного (к расщеплению (α1→6)-гликозидных связей они не способны). Часть энергии гликозидной связи при этом запасается эфирной связи , соединяющей фосфат с глюкозой в глюкозо-1-фосфате. Гликогенфосфорилаза (или крахмалфосфорилаза) продолжает отщеплять по одному глюкозному остатку до тех пор, пока она не дойдёт до последних четырёх глюкозных остатков на пути к точке ветвления полисахарида (т. е. гликозидной связи (α1→6)), где фермент останавливает свое действие. Далее в работу вступает , которая переносит три глюкозных остатка, ближних к концу неветвящегося участка, на нередуцирующий конец цепи и таким образом удлиняет её. Оставшийся фрагмент глюкозы, соединённый с основной неветвящейся цепью (α1→6)-гликозидной связью, отщепляется (α1→6)- гликозидазой в виде свободной глюкозы, которая далее также фосфорилируется до глюкозо-6-фосфата при участии фермента гексокиназы .
Образовавшийся при отщеплении глюкозных остатков глюкозо-1-фосфат переводится в глюкозо-6-фосфат ферментом фосфоглюкомутазой , катализирующим обратимую реакцию:
Механизм действия этого фермента такой же, как у фосфоглицератмутазы . Образующийся в ходе этой реакции глюкозо-6-фосфат в печени под действием глюкозо-6-фосфатазы распадается на фосфат и глюкозу, которая поступает в кровь . Так обеспечивается главная функция содержащегося в печени гликогена, состоящая в поддержании постоянного уровня глюкозы (3,3—3,5 ммоль) в крови в интервалах между приёмами пищи для использования её другими органами, прежде всего мозгом . По прошествии 10—18 часов после приёма пищи запасы гликогена в печени значительно истощаются, а голодание в течение 24 часов приводит к полному их исчерпанию. В мышцах глюкозо-6-фосфатаза отсутствует, а для фосфорилированной глюкозы клеточная мембрана непроницаема, поэтому она используется только в мышечных клетках и гликоген мышц обеспечивает энергией только сами мышцы. В мышцах глюкозо-6-фосфат вовлекается в катаболизм ( гликолиз или пентозофосфатный путь ) или превращается в лактат .
Описанная выше ситуация характерна лишь для гликогена и крахмала, запасённых внутри клетки. в пищеварительном тракте гликогена и крахмала, поступающих в организм с пищей, не имеет никаких преимуществ перед обычным гидролизом : так как клеточные мембраны непроницаемы для фосфатов сахаров , образующийся при фосфоролизе глюкозо-6-фосфат необходимо сначала превратить в обычный сахар . При гидролизе , осуществляемом, например, пищеварительным ферментом α-амилазой , частицей, атакующей гликозидную связь, является вода , а не неорганический фосфат .
Регуляция гликогенолиза осуществляется совместно с гликогеногенезом (образованием гликогена) по типу переключения. Это переключение происходит при переходе из абсорбтивного состояния в постабсортивное, а также при смене состояния покоя на режим физической работы. В печени оно осуществляется при участии гормонов инсулина , глюкагона и адреналина , а в мышцах — инсулина и адреналина. Их действие на синтез и распад гликогена опосредовано изменением в противоположном направлении активности двух ключевых ферментов: (гликогеногенез) и гликогенфосфорилазы (гликогенолиз) при помощи их фосфорилирования /дефосфорилирования .