Музей русской иконы
- 1 year ago
- 0
- 0
Богоявле́ние ( греч. Θεοφάνια — Теофания ), более древнее название — Явление ( греч. Επιφάνια — Епифания ); ещё одно название — Просвеще́ние ( греч. Φώτως) — один из древнейших христианских праздников (наряду с Пасхой и Пятидесятницей ), посвящённый рождению Иисуса Христа и событиям, сопутствовавшим ему, а также крещению Иисуса Христа в реке Иордан . Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку и упоминаются у Климента Александрийского и гностиков .
В ходе истории смысл праздника претерпел в разных христианских традициях большие изменения (в частности, Рождество Христово стало отдельным праздником), в результате чего в настоящее [ когда? ] время исторические церкви отмечают праздник по-разному.
Слово Επιφάνια (эпифания) первоначально использовалось применительно к самому факту явления Христа в мир, то есть Его рождению . Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: рождества Христа , поклонения волхвов , а также крещения Иисуса в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. О празднике Богоявления как о празднике, посвящённом Воплощению, Рождеству и Крещению Христовым, говорится, например, в проповедях Григория Неокесарийского , Григория Богослова и в древних лекционариях .
Первые упоминания о празднике относятся к рубежу II и III веков . В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке, а чуть позже и на Западе. В том же веке сначала на Западе, а к концу века и на Востоке праздник Рождества Христова выделился в самостоятельное торжество.
Дата 6 января и смысл, соответствующий смысловому наполнению праздника христианской Церкви IV века, сохраняется в отвергнувшей решения Четвёртого Вселенского (Халкидонского) собора (451) Армянской апостольской церкви , в которой со второй половины VI века по указанию католикоса (548—557) окончательно утвердился обычай праздновать Рождество и Крещение в один день
В IV—V веках в Церкви распространилась практика отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание прихода трёх волхвов и Крещения Господня. Тем не менее Иоанн Кассиан Римлянин писал, что в христианском Египте в V веке 6 января в празднике Богоявления продолжали праздновать Рождество Христово и Крещение Господне .
В Средние века в православии праздник именовался также Теофания (греческий эквивалент слова «Богоявление»), а в католицизме — Manifestatio (Явление).
Дальнейшая эволюция смысла праздника шла в православии и католицизме разными путями. В православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В настоящее время [ когда? ] в православии Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника. В связи с этим в православии появилось и новое толкование слова «Богоявление» (отсутствовавшее в древности), как явление Бога во время Крещения в полноте Троицы (Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил на Бога-Сына в виде голубя).
В католицизме , напротив, праздник Богоявления всё более и более связывался с евангельскими событиями после Рождества, главным образом, поклонением волхвов . После проведения литургической реформы, начатой Вторым Ватиканским собором , Крещение в ординарном чине римской мессы празднуется в воскресенье после Богоявления, в то время как католики-традиционалисты продолжают его отмечать 13 января (прежняя Октава Богоявления). Было бы неверно утверждать, что этим праздник Крещения в латинском обряде полностью отделился от праздника Богоявления. В рамках литургического года происходит постепенное развёртывание его содержания. Так, например, во второе воскресенье после Богоявления читается Евангелие о браке в Кане Галилейской . Это событие также вспоминается в литургических текстах Богоявления (см. антифоны на Утрене и Вечерне ) .