Interested Article - Донецкий металлургический завод

Донецкий металлургический завод ( укр. Донецький металургійний завод ) — градообразующее предприятие Донецка , находящееся в Ленинском районе . Предприятие чёрной металлургии .

История

1869—1917 годы

Джон Юз

В 1866 году правительство Российской империи заключило договор с князем С. В. Кочубеем , согласно которому тот обязался построить на юге Российской империи завод для изготовления железных рельсов. В 1869 году князь Кочубей продал концессию Джону Юзу за 24 000 фунтов стерлингов , так как не смог собрать необходимый капитал.

В августе 1870 года Юз начал строительство металлургического завода с рабочим посёлком на правом берегу реки Кальмиус , в 7 км к югу от Александровки Бахмутского уезда Екатеринославской губернии .

Сыновья Юз Джон Джеймс младший (сидит) и Юз Айвер — директора-распорядители Юзовского завода Новороссийского общества

24 апреля 1871 года построена первая доменная печь . 24 января 1872 года завод «Новороссийского общества каменноугольного, железного, стального и рельсового производства» выдал первый чугун , что принято считать основанием завода. К началу 1872 года на заводе были построены 24 пудлинговые и 13 сварочных печей, в 1873 году — прокатные станы для производства железных рельсов, полосового и сортового железа, в 1879 году — мартеновские печи . В 1890-х годах завод стал одним из крупнейших металлургических предприятий Российской империи, он занимал первое место по выплавке чугуна и стали .

В 1872 году началось движение по железнодорожной линии Константиновка Ясиноватая — Юзовка — Еленовка , доведенной в дальнейшем до Мариуполя . Она соединила завод и рудники с уже действующей железнодорожной магистралью Донбасса, что способствовало расширению металлургического производства, увеличению добычи угля. В 1899 году Юзовским заводом было выплавлено 17,7 миллионов пудов чугуна. На территории поселка работали уже 9 рудников, за год они добыли 99,2 миллионов пудов угля. Начал действовать машиностроительный и чугунолитейный завод, который выпускал оборудование для шахт .

В « Горном журнале » за 1889 год был опубликован самый старый на данный момент план завода НРО. Помимо расположения промышленных объектов, на этом плане обозначен также первый, одноэтажный дом Юзов , построенный семейством в 1874 году .

Экспонаты завода Новороссийского общества

За высокое качество продукции завод в 1899 году получил право изображать герб Российской империи на своих изделиях, а также высшую награду — Гран-при Всемирной выставки металлургических предприятий 1900 года в Париже .

В 1901 году на заводе был создан социал-демократический кружок . Рабочие завода принимали активное участие в Первой Русской революции 1905 года .

Доменный цех Юзовского металлургического завода, 1911 год

Завод работал по полному металлургическому циклу, здесь впервые в Российской империи запускается 8 коксовых печей, осваивается горячее дутьё . Завод стал одним из индустриальных центров Российской империи.

В 1908—1913 и 1916—1917 годах на заводе работал выдающийся металлург М. К. Курако .

В 1910 году в составе завода работали шесть доменных и девять мартеновских печей, коксовые печи, 25 нагревательных и отжигательных печей, два бессемеровских конвертера, прокатные станы — обжимной, рельсобалочный, листовой, несколько сортовых, ряд вспомогательных цехов . В 1917 году на заводе, шахтах и рудниках общества работало 25 тысяч человек .

Школа для детей английской администрации Юзовского металлургического завода

При заводе был организован любительский оркестр, состоящий из молодых рабочих, проводились вечера художественной самодеятельности в школе, рабочие и служащие завода вместе с британскими рабочими и служащими играли в футбол, посещали Английский клуб , известный своими ежемесячными танцами и театрализованными представлениями; ходили в кинотеатры, гуляли в городском саду, посещали передвижные ярмарки и цирки, ходили в церковь на главные церковные праздники .

5 [18] марта 1917 года в Юзовке был создан Совет рабочих депутатов, в состав которого вошли рабочие завода, после чего на предприятии был установлен 8-часовой рабочий день . Осенью 1917 года на предприятии был установлен рабочий контроль, пресечены попытки администрации завода по остановке предприятия, продолжена добыча угля и производство продукции. Отряд из рабочих завода был направлен на борьбу с А. М. Калединым . В дальнейшем, рабочие завода приняли активное участие в установлении Советской власти в Донбассе .

1918—1991 годы

В апреле 1918 года в связи с наступлением немецко-австрийских войск, значительная часть оборудования и материалов Юзовского завода была эвакуирована в Царицын , отряды рабочих отступали вместе с РККА .

24 мая 1918 года завод был национализирован .

В условиях немецкой оккупации в мае 1918 года на заводе начала работу подпольная организация РКП(б) во главе с Е. Северьяновым, а в июле 1918 года на заводе начал деятельность заводской подпольный районный комитет из шести человек .

В декабре 1919 года в Юзовке была восстановлена советская власть. 30 января 1920 года в Юзовке было создано рабочее правление всех предприятий бывшего «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства» (которое возглавил М. С. Титов) и началось восстановление завода. 6 июля 1921 года была вновь запущена первая доменная печь, к концу 1921 года производство на заводе было восстановлено .

В 1924 году заводу присвоили имя И. В. Сталина .

В ходе индустриализации СССР завод был реконструирован на новой технической базе . В первую пятилетку на заводе были внедрены механизация и бункерная система загрузки доменных печей, началось техническое переоснащение. В 1936 году были завершены реконструкция завода и строительство мартеновского цеха, механизированы листопрокатный и сортопрокатный цеха, а на месте старого рельсопрокатного цеха был введён в эксплуатацию новый мощный блюминг .

Во время Великой Отечественной войны завод был практически полностью разрушен (непосредственно перед началом боёв за освобождение города, 6—7 сентября 1943 года действовавшие на заводе подпольщики, которыми руководил И. И. Холошин, перешли к активным действиям по сохранению завода — с помощью освобождённых советских военнопленных и помощников из заводской охраны они разоружили охрану завода, заняли и сохранили от разрушения склады, гараж, телефонную станцию и специальный цех завода) , но уже осенью 1943 года началось восстановление завода, после окончания войны завод был реконструирован и расширен .

Восстановление завода началось немедленно после завершения боёв за город и уже 14 февраля 1944 года завод дал первую плавку стали из мартеновской печи, в марте 1944 года были введены в эксплуатацию прокатный стан и первая доменная печь. За успехи в восстановлении завода в 1944—1946 годах предприятие 10 раз было награждено переходящим Красным знаменем ГКО СССР (которое в дальнейшем было передано на вечное хранение заводу) .

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Работники Сталинского металлургического завода в Донбассе, воодушевлённые победным наступлением Красной Армии, собрали из своих личных средств 1.400.000 рублей в фонд обороны нашей любимой Родины. Мы просим затратить эти средства на строительство авиаэскадрильи «Металлург Донбасса» и передать её 4 Украинскому фронту, войска которого освободили от фашистского ига наш родной Донбасс, город Сталино и завод.

Директор завода АНДРЕЕВ .
Секретарь райкома КП(б) ЛЕБЕДЕВ .
Парторг ЦК ВКП(б) на заводе ВАНСЯЦКИЙ .
Председатель завкома КИРЮШИН .

Прошу передать работникам Сталинского металлургического завода, собравшим 1.400.000 рублей на постройку авиаэскадрильи «Металлург Донбасса», — мой братский привет и благодарность Красной Армии.
Желание работников Сталинского металлургического завода будет исполнено.

И. СТАЛИН
Газета «Правда», 19 марта 1944 года.

В 1950 году завод восстановил довоенный уровень выплавки чугуна, стали и производства металлопроката .

В 1952 году на заводе впервые в мире была установлена пароиспарительная система охлаждения элементов мартеновских печей , за разработку и внедрение которой два работника завода стали лауреатами Сталинской премии .

Также, в IV пятилетке завод освоил производство полособульбовых профилей и рессорной полосы для автомобилей « Победа » .

В 1955 году был открыт Музей истории ДМЗ .

В 1960 году на заводе была введена в эксплуатацию четырёхструйная машина непрерывного литья заготовок из стали . Также, в 1960 году завод в числе первых предприятий СССР освоил выплавку чугуна на природном газе (за это достижение директор завода И. М. Ектов и начальник доменного цеха завода Г. А. Панев в 1960 году были удостоены Ленинской премии ) .

7 февраля 1966 года завод был награждён орденом Ленина .

В 1967 году завод получил новое наименование: «имени В. И. Ленина» .

В 1970 году завод выплавил в 5,9 раза больше чугуна, в 5,3 раза больше стали и произвёл в 5,5 раз больше проката, чем в 1913 году . В том же году был построен мемориал Живые — бессмертным , в честь работников ДМЗ, которые погибли в Великую Отечественную войну .

В 1972 году завод был награждён орденом Октябрьской революции .

В 1974 году на заводе был сооружён обжимный стан 950/900 .

По состоянию на начало 1980-х годов, основной продукцией ДМЗ являлись чугун, сталь, а также сортовой и листовой прокат из качественной и легированной стали .

По состоянию на начало 1986 года, завод являлся одним из крупнейших промышленных предприятий Донецка, основной продукцией предприятия являлись сталь, чугун, листовой прокат и сортовой прокат .

1991—2013 годы

Цех непрерывной разливки стали, 2000 год

Развал СССР, нарушение экономических связей между предприятиями негативно сказались на работе завода. В 1996 году предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество "Донецкий металлургический завод" .

В августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины .

В 1998 году завод впервые прошёл сертификацию как производитель стали и полуфабрикатов из неё ( слябов и слитков мартеновского производства из углеродистых и углеродисто-марганцовистых марок стали нормальной и повышенной прочности) по правилам английского Регистра Ллойда .

В августе 2002 года на базе доменного и мартеновского цехов Донецкого металлургического завода было создано предприятие ЗАО «Донецксталь — металлургический завод». Компания специализируется на производстве:

  • литейного и передельного чугуна;
  • более 100 разновидностей углеродистых, конструкционных, низколегированных, легированных обыкновенного качества, качественных и высококачественных марок стали ;
  • церковных колоколов из цветного высококачественного сплава;
  • стальных электросварных прямошовных труб и металлических мебельных каркасов;
  • шлакообразующих смесей, гранулированного шлака и стройматериалов.

Слябы из судовой конструкционной стали нормальной прочности марок GL-A и GL-B сертифицированы по правилам Немецкого Ллойда

В 2003 году на территории завода был построен храм Святителя Игнатия Мариупольского .

2013 год завод завершил с чистой прибылью в размере 83,322 млн гривен.

Донецкий металлургический завод

С 2014 года

Начало боевых действий на востоке Украины в 2014 году осложнило деятельность предприятия. В результате, 2014 год завод завершил с чистым убытком в размере 4 871,533 млн гривен. За первые девять месяцев 2015 года завод произвёл 426 тыс. тонн чугуна и 1,664 млн тонн угольного концентрата марки «К», но убытки продолжали увеличиваться .

В июне 2016 года руководством ДНР на заводе было введено внешнее управление, к этому моменту его коммуникации и значительная часть оборудования из-за неоднократных остановок и длительного простоя пришли в негодность .

Также в июне 2016 года на базе Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) было открыто госпредприятие «Юзовский металлургический завод». Промышленный комплекс ЮМЗ расположен на одной территории с Донецким металлургическим заводом, который в свою очередь размещается сразу в трёх районах Донецка: Ворошиловском, Будёновском и Ленинском . Вновь запущен 5 октября 2017 года . В 2018 году ЮМЗ начал поставлять продукцию в Турцию, Иран и Сирию .

С 1 мая 2019 года остановлено доменное производство. Предприятие не производит продукцию. В отопительный период 2019—2020 годов отработала лишь заводская ТЭЦ-ПВС и сопутствующие энергетические цеха, с целью подачи тепла в части трёх вышеуказанных районов города Донецка.

С марта по август 2020 года завод приостанавливал работу из-за нехватки сырья. По состоянию на ноябрь 2020 года отделённый от основной части завода комплекс ЮМЗ продолжает производить сталь, специализируется на производстве непрерывнолитой квадратной заготовки. Трудовой коллектив насчитывает 858 человек .

На ДМЗ в работе находятся энергетические цеха, обеспечивающие транзит и поставку заводским потребителям и субабонентам питьевой и производственной воды, электроэнергии, природного газа, пара и горячей воды.

В марте 2022 года на заводе работало 6 500 человек. Ежедневно завод выпускает около 1700 тонн чугуна. Шлак, изготовляемый на заводе, используют для восстановления дорог .

Музей истории Донецкого металлургического завода

Музей ДМЗ, расположен в «Доме техники», создан в 1955 году. Идея создания принадлежит директору ДМЗ Павлу Васильевичу Андрееву. Фонд музея составляет более 3000 экспонатов. В 1971 году музею было присвоено звание народного. Среди экспонатов сертификат выпускаемой заводом продукции 1900 года, подлинники фотографий нижегородской промышленной выставки 1896 года и многие другие.

16 февраля 2012 года в нижнем этаже Свято-Игнатьевского храма открылся филиал музея истории Донецкого металлургического завода, который посвящён Игнатию Мариупольскому .

«Городок улыбок»

Спортивно-игровая площадка «Городка улыбок»

17 июня 2004 года в парковой зоне завода была открыта детская площадка «Городок улыбок», где были устроены спортивно-игровая площадка, железная дорога для детей, а также зоопарк с экзотическими животными .

Примечания

  1. Донецкий металлургический завод им. В. И. Ленина // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., "Советская энциклопедия", 1986. стр.408
  2. . РИА Новости (20170124T0454). Дата обращения: 11 августа 2023. 11 августа 2023 года.
  3. Донецкий металлургический завод имени В. И. Ленина // Украинская Советская Энциклопедия. том 3. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1980. стр.447
  4. Донецкий металлургический завод им. В. И. Ленина // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 8. М., «Советская энциклопедия», 1972. стр.442
  5. Металлургический Сталинский завод имени И. В. Сталина // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 27. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1954. стр.253
  6. (рус.) . masters.donntu.ru . Дата обращения: 11 августа 2023. 11 августа 2023 года.
  7. Сейчас это место находится на территории металлургического завода, возле административного корпуса электросталеплавильного и обжимного цехов, рядом с памятником «В честь выплавки 100-миллионной тонны стали 24 декабря 1967 года».
  8. Юзовский завод // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.695
  9. канд. ист. н. И. Я. Емельяненко. За наше правое дело // Герои подполья. / сб., сост. В. Е. Быстров. вып. 2. М., Политиздат, 1968. стр.96-144
  10. Донецк: историко-краеведческий очерк. колл. авт., сост. Н. С. Дранко. Донецк, «Донбасс», 1969. стр.241-242
  11. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1967 (вып. 11). М., «Советская энциклопедия», 1967. стр.46
  12. . Дата обращения: 26 апреля 2016. 26 декабря 2018 года.
  13. от 6 августа 2020 на Wayback Machine // UAProm.INFO от 30 сентября 2004
  14. . Дата обращения: 24 марта 2012. 6 ноября 2012 года.
  15. от 25 октября 2015 на Wayback Machine // UAProm.INFO от 23 октября 2015
  16. . Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из 21 июня 2017 года.
  17. . dan-news.ru (1 ноября 2016). Дата обращения: 11 августа 2023. 11 августа 2023 года.
  18. . vesti.ru . Дата обращения: 18 мая 2022. 12 ноября 2017 года.
  19. . DNR-LIVE . 2018-04-17. из оригинала 17 апреля 2018 . Дата обращения: 17 апреля 2018 .
  20. Юзовский метзавод повысил зарплату рабочим и готовится к выпуску новых марок стали
  21. Ксения Николаева, Алиса Краузова. . Телеканал «Звезда» (31 марта 2022). Дата обращения: 11 августа 2023. 11 августа 2023 года.
  22. на YouTube
  23. . 5 декабря 2012 года.

Библиография

  • Володин Г. Г. По следам истории. Очерки из истории Донецкого ордена Ленина металлургического завода имени В. И. Ленина. — Донецк: , 1967. — 352 с. — 20 000 экз.
  • Обзор работы Сталинского металлургического завода / Сост. И. М. Ектов . ─ М. : ЦИИНЧМ, 1960 . ─ 24 с. ─ (Сер. 10 «Технико-экономические обзоры работы передовых предприятий чёрной металлургии» / Центральный институт информации чёрной металлургии).

Ссылки

  • . 5 декабря 2012 года.
  • Донбасс — южный горнопромышленный район. М., Транспечать НКПС СССР, 1928.
  • В. П. Терещенко. По планам обновления. Донецк, изд-во «Донбасс», 1982. — 84 стр.
  • (недоступная ссылка — ) .
  • .
  • . 5 декабря 2012 года.
  • . 5 декабря 2012 года.
  • .
Источник —

Same as Донецкий металлургический завод