Interested Article - Хольмгард
- 2020-07-22
- 1
Хольмгард ( Holmgarðr ) — столичный древнерусский город из скандинавской литературы , традиционно ассоциируемый с Новгородом .
Существует несколько версий происхождения названия. В то время как вторая часть ( garðr ) так или иначе означает населённый пункт, Хольм ( Holm ) может означать остров из древнескандинавского языка , холм из древнерусского , а также искажённое название озера Ильмень . Островное название может означать город, находящийся как непосредственно на острове, так и в районе с большим количеством островов.
В XVIII веке считалось, что Хольмгард находился на высоком холме в селе Бронница под Новгородом, который упоминают В. Н. Татищев и Григорий Глинка . В начале XX века историк Елена Рыдзевская определила Хольмгард как Новгород, в том числе на основе названия древнего поселения на Славенском конце — Холм. Эту устоявшуюся гипотезу поддерживает в своих трудах Татьяна Джаксон , хотя и считает вероятным соответствие с Хольмгардом не Славена, а Рюрикова городища . Джаксон объясняет и слабые места новгородской гипотезы — отсутствие древнерусских источников о существовании поселения Холм до 1134 года и археологических находок, подтвердивших бы существование укреплённого города в IX — X веках. Эти объяснения отвергает историк Л. В. Войтович , который соотносит с Хольмгардом не Новгород, а Гнёздово под Смоленском , которое Джаксон ассоциирует с Сюрнесом из саг.
Примечания
- Александрова Е. Л. «Северные окрестности Петербурга. Историческое прошлое». СПб, 2008. — С. 20.
- Глинка Г. А. . — Митава: тип. И. Ф. Штефенгагена и сына, 1804. 16 июля 2020 года.
- Джаксон Т. Н. от 16 июля 2020 на Wayback Machine // Институт всеобщей истории РАН. М., 2015.
Литература
- Рыдзевская Е. А. // Известия Российской Академии истории материальной культуры . — Пг., 1922. — Т. II. — С. 105—112.
- Джаксон Т. Н. , Молчанов А. А. // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1990. Вып. XXI. С. 226–238
- Войтович Л. В. Хольмгард – Новгород: загадки истории Руси Х – первой половины ХІ века // Вестник Удмуртского университета. История и филология, 2015. Т. 25, вып. 1.
- 2020-07-22
- 1