Interested Article - Столбовое дворянство

Родословное древо немецкого рода Фрайберг-Эйзенберг ( нем. Freyberg-Eisenberg) XVII век

Дре́внее (приро́дное) дворя́нство ( нем. Uradel) — в ряде европейских стран роды, которые известны как дворянские со Средних веков . В Российской империи использовался аналогичный термин cтолбово́е дворя́нство , объединявший дворянские роды, известные с допетровского времени. Древнее (природное) дворянство обычно противопоставляется жалованному, которое выслужило дворянское достоинство на службе монарху Нового времени .

В России

Происхождение термина

Основными документами ежегодной записи дворян, находившихся на службе в Русском царстве , были дворянские списки, которые в 1667—1719 гг. велись по форме, повторявшей по назначению и структуре боярские списки-столбцы . Поскольку для действительно древних русских дворянских родов основным доказательством их древности являлось упоминание в этих столбцах, то такие дворяне и назывались — столбовыми. Таким образом, прилагательное «столбовой» может восходить к одному из следующих существительных:

  • Столбцы — списки о жаловании представителям служилого сословия поместий , вотчин и грамот за время их службы, а также служб их предков .
  • Формы хранения данных документов в столб (то есть вертикально), что позволяло сохранять и свободно извлекать необходимый документ.

Правовой и социальный статус

Екатерина II дала древнему дворянству (VI-я часть дворянских родословных книг , которые велись по губерниям) такое общее определение: «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят, благородное же их начало покрыто неизвестностью» . Впоследствии законодательно была сформулирована крайняя дата причисления к древнему дворянству: « Сроком исчисления столетия, присвояющим право на внесение дворянских родов в шестую часть родословной книги, принимается время издания дворянской грамоты , 21 апреля 1785 г.» . Таким образом, для внесения в VI часть «Древние благородные дворянские роды» дворянской родословной книги представителям рода необходимо было представить установленные законом доказательства наличия дворянского достоинства (до 21 апреля 1685) .

Столбовые дворяне Российской империи не имели никаких привилегий перед представителями новых дворянских родов (которые появились в результате пожалования личного или потомственного дворянства за особые заслуги, за выслугу лет, по чину , по ордену ). Поэтому древность рода служила исключительно предметом гордости его представителей, тогда как знатность пожалованного дворянства можно было поднять только титулами и званиями, а также орденами, крупными землевладениями. Е.П. Карнович писал :

На Руси , как это, впрочем, было и во всей Западной Европе , древность дворянского рода считалась, да и ныне считается, выше нового почетного титула . Это проистекает из той мысли, что титул может получить каждый простолюдин , тогда как дать благородных предков лицу, не имеющему их по рождению, не в состоянии никакая власть, как бы могущественна она ни была.

Споры об определении

Так как понятие «столбовое дворянство» нигде не было оформлено юридически, в историографии нет единого мнения по вопросу, каким историческим периодом можно обозначить окончание складывания этого слоя дворянства , то есть до какой условной или реальной даты должен быть известен дворянский род или его родоначальник , чтобы считаться столбовым. Различные варианты подобных условных хронологических ограничений включают в себя:

  • К столбовым можно отнести только те семейства, предки которых известны в крупнейших допетровских общероссийских родословных сводах, таких как Государев родословец и (или) Бархатная книга . Эта позиция давно подвергается критике, поскольку она учитывает только роды, находившиеся на государевой службе, и оставляет за скобками по меньшей мере около сотни древних фамилий дворян и детей боярских , служивших в XVI—XVII веках при патриаршем дворе и архиерейских домах и не отражённых ни в родословце, ни в Бархатной книге.
  • К столбовому дворянству можно относить все дворянские роды допетровского времени. Правда, в этом случае не вполне ясно, какой именно момент петровского правления можно признать рубежной датой. Вероятно, следует ориентироваться на 1722 год, когда появилась Табель о рангах , поскольку именно с этого момента начинает появляться новое, выслуженное дворянство.
  • П. В. Долгоруков и М. Т. Яблочков относили к древним все дворянские роды, известные до начала XVII века (что, впрочем, не соответствовало законодательству Российской империи, о чём см. выше).
  • Л. М. Савёлов резко критиковал официальный выбор 1685 года в качестве границы (поскольку в этом году не произошло решительно ничего значимого для дворянства) и считал разумной границей издание Указа о единонаследии 23 марта 1714 года, поскольку до этого момента к дворянству относились исключительно семьи, имевшие поместья и вотчины (эти понятия и были объединены в 1714), тогда как после 1714 (а ещё точнее — 1722, см. выше) дворянство было исключительно либо пожалованным, либо выслуженным.

Таким образом, термин «столбовое дворянство» не вполне чёток, и разные авторы используют его по-разному. При этом подавляющее большинство дворянских родов, внесённых в VI часть родословных книг (то есть которые возникли до 1685, согласно определению закона о дворянстве Екатерины II), являются столбовыми в любом случае. В общем, соответствие между этим термином и фактом включения в VI часть родословных книг остается дискуссионным. Кроме того, подобный способ определения исключает старинную титулованную знать (включавшуюся в V, а не VI часть родословной книги) из числа столбовых дворян без достаточных на то оснований.

Численность

В первой части « Российской родословной книги » помещён список древних дворянских родов, служивших московским великим князьям и царям до 1600 года и относившихся, по представлениям её составителя, к столбовому дворянству. В этот список включено 862 дворянских рода. Полвека спустя М. Т. Яблочков насчитал в России 1063 рода столбового дворянства, потомки которых были внесены в V и VI части дворянских родословных книг .

С течением времени количество столбовых родов, будучи по определению ограничено, неуклонно сокращалось по мере того, как тот или иной род пресекался при отсутствии наследников мужского пола. Сокращение фиксируется как в относительных числах (процентное соотношение столбовых относительно растущего общего числа дворянских родов в России ), так и в абсолютных (по общему числу таких родов).

Родословное древо одного из владетельных родов Вестфалии (1654)

В Священной Римской империи

В Священной Римской империи с конца XVIII века использовался термин «прадворянство» ( нем. Uradel , [uʁˈaːdl̩] , прилагательное нем. uradelig или нем. uradlig ; австрийский вариант — нем. alter Adel), которым обозначались благородные роды, чей дворянский титул можно проследить с XIV века или ранее . В Германии, Австрии, скандинавских странах древнее дворянство обычно противопоставляется жалованному дворянству (нем. Briefadel ), выслужившему свой титул начиная с XV века.

В Центральной Европе практика жалования дворянского достоинства восходит к правлению Карла IV (1346—1378), который, в свою очередь, ориентировался на практику французского королевского двора . В связи с этим в начале XX века предлагалось считать древними только роды, признававшиеся рыцарскими (дворянскими) ещё до издания Карлом первой жалованной грамоты в 1360 году .

Подобно российскому, всё немецкое дворянство (как древнее, так и жалованное) подразделялось на нетитулованное ( Adlig ) и титулованное. К последнему относились бароны ( нем. Freiherrlich ), графы ( нем. Gräflich) и князья / герцоги ( нем. Fürstlich).

В культуре

  • В сказке Александра Пушкина « Сказка о рыбаке и рыбке » старуха, устав от жизни в статусе крестьянки (пускай и с добротным домом и целым корытом), приказывает старику «поклониться рыбке» и загадать, чтобы старуха стала столбовой дворянкой. После этого старик-рыбак вынужден служить на старухиной конюшне. Но и дворянская жизнь наскучивает старухе, и она посылает старика к рыбке, чтобы она сделала её «вольной царицей».

См. также

Примечания

  1. Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства, 21 апреля 1785 (Полное собрание законов Российской империи, Ч. I, т. XXII, № 16187; п. 82).
  2. Сост. граф Александр Бобринский . Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2 т. – СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. стр. ISBN 978-5-88923-484-5. (раздел Объяснения, пункт № 2 «О родах, записанных под 1685 годом»).
  3. Свод законов Российской империи. Т. IX, статья № 1112.
  4. В официальной документации обычно использовалась простая формулировка «из дворян такой-то губернии », одинаковая и для древнего дворянства, и для нового.
  5. Е.П. Карнович . Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. Изд. А. С. Суворина — СПб. 1886 г. Изд.3-е. М. Изд. ЛКИ. 2007 г. стр. 185. ISBN 978-5-382-00340-5.
  6. М. Т. Яблочков . Дворянское сословие Тульской губернии. Т. 1. Тула. Тип: Губ. Правления. 1899 г. стр. 7.
  7. William D. Godsey. (англ.) . — Cambridge University Press , 2004. — P. 57—59. — ISBN 978-1-139-45609-8 . — doi : . от 1 марта 2022 на Wayback Machine
  8. Эта хронологическая граница, в части, принята в шведской энциклопедии Nordisk familjebok (1926).

Литература

Ссылки

Same as Столбовое дворянство