Interested Article - Мария Темрюковна

Перстень-печать царицы Марии Темрюковны

Царица Мари́я Темрю́ковна (1545/1546 — 6 сентября 1569) — до крещения княжна Кученей / Гуашаней ( кабард.-черк. К1емыргъокъуэ ипхъу Гуэщэней , крещена 20 июля 1561) — вторая жена Ивана Грозного , дочь кабардинского князя Темрюка (Кемиргоко) . Оригинальное имя Гуашаней ( кабард.-черк. Гуащэней ).

В былинах — Мария Демрюковна (Добрюковна), Крыльская царица, Крымская поляница .

Биография

Свадьба

Через восемь дней после кончины Анастасии «Митрополит, Святители, Бояре торжественно предложили ему искать невесты: законы пристойности были тогда не строги» . Иван намеревался жениться на сестре польского короля Екатерине , однако тот потребовал за это Псков , Смоленск и Новгород .

В 1560 году царь послал сватов Ф. В. Вокшерина и С. Мякинина на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети» . 15 июня 1561 года княжна Кученей, «из черкас пятигорских девица», приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). Им отвели хоромы вблизи Кремля. Вскоре, царь «княжне Черкасской велел быть на своём дворе, смотрел её и полюбил».

«Господине Теврюге! Аще сицевая доброта дщери твоея, а нашия великия государыни Марии Теврюговны, то государю нашему царю и великому князю Ивану Васильевичу любима будетъ, а нас онъ, государь, за сие великое дѣло жаловать станетъ, а сия дщерь твоя с нимъ, государемь, царствовать въ велицѣй славе станетъ».

6 июля в дворцовом Благовещенском соборе собравшимся боярам и духовенству объявили, что Кученей готовится к обряду крещения и будет наречена Марией — во имя святой Марии Магдалины . В тот же день царь назвал её своей невестой и по древнему русскому ритуалу вручил своей суженой кольцо и платок, унизанный жемчугом . Афанасий , ещё будучи протопопом, оглашал её перед крещением . Была крещена под именем «Мария» митрополитом Макарием . После завершения обряда крещения Иван Васильевич по обычаю преподнёс Марии золотой крест-складень, а царевичи Иван и Фёдор вручили ей кресты, украшенные бриллиантами и жемчугом, среди них был также черный бриллиант « Yasmand » (рус. Ясманд)

Блюдо Марии Темрюковны. Среди орнамента расположено шесть клейм с надписью: «Божиею милостїю благочестиваго царя і велікого княза Ивана Васїльевича государя всеа Русїи зделано блюдо благоверної царице велїкои кнагинї Мареи в лето 7000 шестьдесять деватого».

21 августа состоялось венчание в Успенском соборе. Молодых венчал митрополит Макарий. Видимо, свадебным подарком было блюдо из Оружейной палаты (диаметр — 42,3 см, вес — почти 3 кг), декорированное чернью, на котором, вероятно, ей поднесли свадебный головной убор . Изготовленное из трёхкилограммового куска золота свадебное блюдо Марии Темрюковны считается одним из шедевров, сделанных русскими мастерами золотого дела.

Женитьба Ивана Грозного на черкесской княжне Марии Темрюковне привела к возвышению родственников Марии — князей Черкасских , в дальнейшем игравших большую роль в русской истории. Один из её племянников — Хорошай-мурза, во св. крещении Борис Камбулатович , был женат на родной сестре патриарха Филарета Никитича , Марфе.

Английский дипломат Джером Горсей писал: «После этого (смерти Анастасии) он (Иван) женился на одной из черкесских княжен, от которой, насколько известно, у него не было потомства. Обряды и празднества, сопровождавшие эту женитьбу, были столь странными и языческими, что трудно поверить, что всё это происходило в действительности».

Жизнь в браке

Единственный её ребёнок, о котором известно — царевич Василий Иванович — умер в двухмесячном возрасте в мае 1563 , погребён, по-видимому, в Архангельском соборе, но его надгробие не сохранилось.

В 1562 году и в другие годы сопровождала царя в объезде по монастырям. В июле 1563 года ездила из Александровой слободы с царевичем Иваном Ивановичем на богомолье в Суздаль, а оттуда в Ростов.

В русской истории традиционно принято придавать образу Марии Темрюковны негативные черты и считать её отрицательным персонажем в жизни Ивана Грозного, дурно повлиявшим на его характер. Некоторые современники обвиняли «злонравную» Марию в «порче нрава» царя и переходе к террору .

Второй брак Иоаннов не имел счастливых действий первого. Мария, одною красотою пленив супруга, не заменила Анастасии ни для его сердца, ни для Государства, которое уже не могло с мыслию о Царице соединять мысль о Царской добродетели. Современники пишут, что сия Княжна Черкесская, дикая нравом, жестокая душою, ещё более утверждала Иоанна в злых склонностях, не умев сохранить и любви его, скоро простывшей: ибо он уже вкусил опасную прелесть непостоянства и не знал стыда. Равнодушный к Марии, Иоанн помнил Анастасию, и ещё лет семь, в память её, наделял богатою милостынею святые монастыри Афонские.

В одном из источников она называется «на злые дела падущая». В другом — хронографе «О браках царя Иоанна Васильевича» — сказано: «В лето 7069 августа 21 обрачился царь вторично на Марии Черкасской Горской… туги нравные и зело лютые…» (крутой нравом и очень злой). Генрих Штаден пишет, что именно она подала ему совет о создании опричнины:

Некоторые [из прежних великих князей] заводили было опричные порядки, но из этого ничего не выходило. Также повелось и при нынешнем великом князе, пока не взял он себе в жёны княжну, дочь князя Михаила Темрюковича из Черкасской земли. Она-то и подала великому князю совет, чтобы отобрал он для себя из своего народа 500 стрелков и щедро пожаловал их одеждой и деньгами и чтобы повседневно и днём, и ночью они ездили за ним и охраняли его. С этого и начал великий князь Иван Васильевич всея Руси и отобрал из своего народа, а также и из иноземцев особый избранный отряд. И так устроил опричных и земских .

Он же пишет, говоря об отце царицы Темрюке, что «великий князь бесчестно обошёлся с его дочерью». Комментаторы замечают по поводу этой фразы, что с известием Штадена о «бесчестии» царя в отношении жены перекликаются сообщения Пискаревского летописца: «а тогда же опоил царицу Марью Черкаскову», и Горсея : «тем временем он отдалил свою черкесскую жену, постриг её в монахини и поместил в монастырь» (что не является достоверным, видимо тут её путают с одной из следующих жён).

Смерть

Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду. Как часто указывают, в новогоднюю ночь 1 сентября 1569 года под утро она скончалась. Но, судя по надгробной эпитафии, она умерла «6 сентября 1569 г. в седьмом часу ночи, то есть в переводе на современный суточный счёт часов — незадолго до полуночи. Встречающаяся в историографии дата 1 сентября, которая восходит к Н. М. Карамзину, по всей видимости, ошибочна, поскольку Карамзин ссылается на надгробную надпись с более позднего надгробного памятника, установленного над могилой Марии (надписи XIX века на надгробиях великокняжеского и царского рода в Архангельском соборе содержат ошибки по сравнению с эпитафиями XVII в. на тех же надгробиях)» .

В полдень [ когда? ] Михаил Темрюкович , Алексей и Фёдор Басмановы , Афанасий Вяземский , Борис Годунов , Глинский , Милославский и Вельский вынесли из царских покоев покрытый шёлковыми материями гроб с телом Марии и установили его на погребальный возок. Траурный кортеж двинулся в Москву .

Иван подозревал бояр в том, что они «извели» Марию, утверждая, что она «злокозньством отравлена бысть». Обвиненных в отравлении царицы Василия Хомутова и его соратников, Иван Грозный приказал сварить.

«1 Сентября 1569 года скончалась супруга Иоаннова, Мария, едва ли искренно оплаканная и самим Царём, хотя для соблюдения пристойности вся Россия долженствовала явить образ глубокой печали: дела остановились; Бояре, Дворяне, Приказные люди надели смиренное платье , или траур (шубы бархатные и камчатные без золота ), во всех городах служили панихиды; давали милостыню нищим, вклады в монастыри и в церкви; показывали горесть лицемерную, скрывая истинную, общую, производимую свирепством Иоанна, который чрез десять дней уже мог спокойно принимать иноземных Послов во дворце Московском, но спешил выехать из столицы, чтобы в страшном уединении Александровской Слободы вымыслить новые измены и казни. Кончина двух супруг его, столь несходных в душевных свойствах, имела следствия равно несчастные: Анастасия взяла с собою добродетель Иоаннову; казалось, что Мария завещала ему превзойти самого себя в лютых убийствах. Распустив слух, что Мария, подобно Анастасии, была отравлена тайными злодеями, он приготовил тем Россию к ужаснейшим исступлениям своей ярости».

И тако поживе царь Иван Васильевич с царицею своею Марьею 8 год и месяц 6. И окормлена бысть от изменников отравою от столника Василия Хомутова с товарыщи, их же царь Иван Васильевич злой смерти предади: в котле свари…

Мария Темрюковна была похоронена в Вознесенском соборе кремлёвского Вознесенского монастыря у западной стены храма рядом с царицей Анастасией Романовной (слева от её захоронения).

(июнь-август 1572 г.) упоминает покойных Марию Темрюковну и следующую жену Марфу Собакину с просьбой царевичам Ивану и Фёдору поминать их: «А что, по грехом, жон моих, Марьи да Марфы, не стало, и вы б жон моих, Марью да Марфу, а свои благодатныя матери [Анастасию Романовну], поминали во всём по тому, как аз уставил, и поминали бы есте их со всеми своими родители незабвенно» .

Захоронение

Местом её погребения был Вознесенский монастырь (Москва) . В настоящее время (с 1929 года) её гробница в подклети Архангельского собора Кремля.

В 1929 году все гробницы из обречённого на уничтожение Вознесенского собора были перенесены сотрудниками кремлёвского музея в подвальную палату Архангельского собора, где они находятся и по сей день. При вскрытии захоронения Марии Темрюковны был обнаружен скелет, завёрнутый в саван. «Ткань савана, по определению В. К. Клейн (тогдашний заместитель директора Оружейной палаты по научной работе), итальянская камка XVI века, хорошей сохранности на внешних частях. У левого плеча найден восточный сосудик — медная . Бок её со стороны плеча проржавел и утрачен. Сосуд изъят из гробницы». Хорошо сохранился головной убор царицы — , обнаруженный кремлёвскими археологами под руководством Т. Д. Пановой при исследовании захоронений бывшего Вознесенского монастыря в 1984 году . Череп её плохо сохранился, поэтому восстановить скульптурный портрет невозможно .

В культуре

Памятник в Нальчике
  • В книге Б. М. Соколова «Шурин Грозного, удалой борец Мамстрюк Темгрюкович». Спб., 1913 (по поводу книги С. К. Шамбинаго «Песни-памфлеты XVI в.») даются песни о царской женитьбе, связанные с именем Ивана Грозного, Марии Темрюковны и шурина любимого Мамстрюка (Кострюка) Темрюковича, в некоторых пересказах присоединяются к песням о кончине первой жены Грозного, Анастасии (в песнях Софии) Романовны и её завещаний Грозному: «не жениться в матушке проклятой Литве на Марии Темрюковне» .
  • В пьесе А. Н. Толстого «Орёл и орлица» (ставилась в Малом театре).
  • Роман-поэма «Гуащэней» (2005) на кабардино-черкесском языке поэтессы Любы Балаговой.
  • Роман немецкого писателя Хайнца Конзалика «Лейб-медик Царицы» ( Der Leibarzt der Zarin) .
  • Фильм Павла Лунгина « Царь » (2009) — актриса Рамиля Искандер .
  • В 16-серийном телесериале « Иван Грозный » (2009), актриса — Светлана Мамрешева.
  • В центре города Нальчика ей поставлен памятник с надписью на постаменте: «Навеки с Россией», открытый в 1957 году в честь 400-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России.
  • В 1867 году французский композитор Жорж Бизе написал оперу «Иван IV» , в которой вольно трактовал знакомство и свадьбу Ивана Грозного с Марией Темрюковной.
  • В телесериале « Грозный » (2020) — Милена Радулович .

Предки

Примечания

  1. Назаров В. Д. . Большая российская энциклопедия . Дата обращения: 1 мая 2023. 21 февраля 2023 года.
  2. Тарланов З. К. Герои и эпическая география былин и Калевалы. Петрозаводск, 2002
  3. . Дата обращения: 21 апреля 2014. Архивировано из 23 апреля 2014 года.
  4. . Дата обращения: 23 апреля 2010. 7 апреля 2020 года.
  5. . Дата обращения: 23 апреля 2010. 20 февраля 2020 года.
  6. . Дата обращения: 18 ноября 2013. 20 декабря 2013 года.
  7. . Дата обращения: 7 февраля 2009. 3 февраля 2020 года.
  8. (недоступная ссылка)
  9. . Дата обращения: 23 апреля 2010. 10 января 2011 года.
  10. (недоступная ссылка)
  11. . Дата обращения: 23 апреля 2010. 28 декабря 2019 года.
  12. . Дата обращения: 7 февраля 2009. 3 февраля 2020 года.
  13. . Дата обращения: 2 апреля 2014. 30 апреля 2020 года.
  14. [rosvesty.ru/1897/culture/?id=3424 Жизнь и смерть первых русских цариц]

Литература

Источник —

Same as Мария Темрюковна