Interested Article - Паммен

Паммен ( др.-греч. Παμμένης ) — фиванский военачальник и государственный деятель IV в. до н. э.

Известен как сподвижник Эпаминонда . На основании одного места из « Сравнительных жизнеописаний » Плутарха высказывалось предположение, что Паммен был одним из создателей фиванского Священного отряда .

Некоторые утверждают, что отряд был составлен из любовников и возлюбленных. Сохранилось шутливое изречение Паммена, который говорил, что гомеровский Нестор оказал себя неискусным полководцем, требуя, чтобы греки соединялись для боя по коленам и племенам: «Пусть помогает колену колено и племени племя» , —

вместо того, чтобы поставить любовника рядом с возлюбленным. Ведь родичи и единоплеменники мало тревожатся друг о друге в беде, тогда как строй, сплоченный взаимной любовью, нерасторжим и несокрушим, поскольку любящие, стыдясь обнаружить свою трусость, в случае опасности неизменно остаются друг подле друга.

Плутарх . Пелопид, 18

После битвы при Левктрах был послан Эпаминондом с отборным отрядом в 1000 воинов в Аркадию , чтобы защитить местных жителей, строивших столичный город своей области — Мегалополь , от возможного нападения спартанцев .

Будущий царь Македонии Филипп II , который мальчиком три года (в 368—365 до н. э.) был заложником в Фивах, жил в это время в доме Паммена . Позднее ходила легенда (или сплетня), что Паммен и Филипп были любовниками . Юстин и Диодор , впрочем, пишут, что Филипп воспитывался в доме Эпаминонда, но исследователи полагают, что они ошибаются .

В ходе второго похода фиванцев на Пелопоннес в 370/369 до н. э. Паммен с помощью военной хитрости захватил гавань Сикиона . После гибели Эпаминонда в битве при Мантинее возглавил фиванские войска; вероятно, зимой 361 до н. э. с отрядом из 3 000 пехотинцев и 300 всадников вновь прибыл в Мегалополь, жители которого намеревались расселиться обратно по деревням, и заставил их остаться в городе .

Во время Третьей Священной войны в 355 до н. э. командовал союзным войском беотийцев и фессалийцев в походе на Фокиду , где разбил в сражении у Неона войско стратега Филомела . В следующем году во главе пятитысячного отряда наемников был направлен на помощь фригийскому сатрапу Артабазу , поднявшему мятеж против Артаксеркса III . В двух больших сражениях Паммен разбил царские войска , но затем своими переговорами с противниками вызвал подозрения Аратабаза, был им вероломно схвачен и брошен в темницу . Вскоре он был освобожден, возможно, персидскими войсками, после поражения Артабаза и его бегства в Македонию .

Дата и обстоятельства смерти этого последнего крупного фиванского политика и военачальника неизвестны.

Примечания

  1. Павсаний VIII, 27, 2
  2. Плутарх. Пелопид, 26
  3. , с. 38.
  4. Lenschau, Sp. 298, со ссылкой на 19-ю декламацию Либания ; Libanii opera, ed. Foerster, Bd. VI, 282
  5. Юстин VII, 5, 3
  6. Диодор Сицилийский. XVI, 2, 2
  7. , с. 248.
  8. Полиен V, 16, 3
  9. Диодор XV, 94
  10. , с. 216—217.
  11. , с. 217.
  12. , S. 298.

Литература

  • Белох Ю. Греческая история: в 2 т. / пер. с нем. М. О. Гершензона; 3-e изд. Т. 2: Кончая Аристотелем и завоеванием Азии. — М. : Государственная публичная историческая библиотека России, 2009. — ISBN 978-5-85209-215-1 .
  • Борза Ю. История античной Македонии (до Александра Великого). — СПб. : Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2013. — ISBN 978-5-8465-1367-9 .
  • Pammenes 1 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . Band XVIII, 3. — Stuttgart: J. B. Metzler, 1949.
  • Уортингтон, Й. Филипп II Македонский. — СПб. — М.: Евразия — ИД Клио, 2014. — ISBN 978-5-91852-053-6 .
Источник —

Same as Паммен