Interested Article - Московский государственный юридический университет

Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА) — федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования, ведущее высшее учебное заведение , готовящее специалистов в области юриспруденции .

История Академии началась в 1931 году, когда в Москве были образованы Центральные заочные курсы советского права (заочный правовой вуз). В 1933 году курсы были переименованы в Центральный заочный институт советского права (ЦЗИСП), который в 1937 году был преобразован во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), а в 1990 году — в Московский юридический институт (МЮИ). 6 октября 1993 года МЮИ получил статус Московской государственной юридической академии (МГЮА). Приказом Минобрнауки от 12 октября 2012 года № 812 академия с 1 февраля 2013 года переименована в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)».

История Университета

Здание университета на Садовой-Кудринской улице в Москве
Учебный корпус МГЮА на набережной Шитова (д. 72 корп. 3, тёмно-серый) в Москве

Главное здание Университета находится в историческом месте Москвы на территории древнего села Кудрино. В летописях село упоминается с 1412 года. Некогда оно было собственностью Новинского монастыря , а до того этими землями владел серпуховской князь Владимир Храбрый , двоюродный брат Дмитрия Донского .

В 1764 году Новинский монастырь пришёл в запустение, и его земли были переданы под застройки для офицеров и чиновников. На месте, где сейчас находится Университет, располагалась городская усадьба, принадлежавшая дворянину Г. П. Высоцкому. По традиции того времени здание представляло собой череду взаимосвязанных деревянных строений.

В 1812 году в момент прихода в Москву Наполеона большая часть села Кудрина выгорела. Сгорело и владение Высоцкого. Владельцем усадьбы стал надворный советник И. А. Хилков Он разбил на территории усадьбы сад, возвёл несколько построек, которые сдавал в наём. Затем владение было приобретено графиней Крейц, а в 1899 году выкуплено у неё городом.

В 1901 году по проекту архитектора А. А. Никифорова. здесь было построено трёхэтажное здание для Московского реального училища . Оно сохранилось до сих пор (в нём располагается первый учебный корпус Университета). На месте сада были возведены каменные жилые корпуса для преподавателей и служителей училища.

В разные годы в Университете работали известные отечественные правоведы: А. Б. Венгеров, М. А. Гурвич , В. С. Мартемьянов , С. П. Митричев, Е. И. Козлова , П. А. Лупинская , В. А. Рясенцев, Е. А. Ровинский, Ю. П. Титов, З. М. Черниловский , М. С. Шакарян , О. Ф. Шишов и многие другие.

Переломным для юридического образования стал 1931 год: в стране ощущался дефицит юридических кадров. До этого времени подготовка юристов по заочной форме осуществлялась на факультетах советского права, крупнейшим из которых был факультет при Московском государственном университете , который был образован четырьмя годами ранее, в1927 году.

В 1931 году на коллегии Наркомата юстиции РСФСР бывшие факультеты советского права было решено преобразовать в самостоятельные институты. 1 июня 1931 года принято Положение о Московском институте советского права, а первым директором Московского института советского права был назначен П. И. Стучка . Одновременно коллегия НКЮ РСФСР постановила организовать заочные курсы по подготовке и переподготовке юристов.

Вопросы организации правовых вузов и подготовки кадров работников юстиции рассматривались на V совещании руководящих работников юстиции 18 июля 1931 года. В принятом на нём постановлении отмечалось, что для скорейшей подготовки и переподготовки кадров работников советской юстиции «без отрыва их от непосредственной практической работы» следует организовать в составе Московского института советского права заочные курсы по правовому образованию.

В том же году Коллегия НКЮ РСФСР принимает Положение о заочном образовании по советскому праву . В соответствии с этим документом руководство заочным образованием осуществлялось Центральными заочными курсами советского права, которые приравнивались к заочному правовому вузу, и в циркуляре от 13 января 1932 года они именовались Заочным институтом советского права.

В 1933 году Коллегия НКЮ РСФСР преобразовала Центральные заочные курсы советского права в Центральный заочный институт советского права (ЦЗИСП) со статусом сектора заочного правового образования Отдела подготовки и переподготовки кадров НКЮ РСФСР. В задачу института входили подготовка, переподготовка и повышение квалификации в форме заочного обучения судебных и прокурорских работников, юрисконсультов и служащих хозяйственных и государственных учреждений.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 марта 1935 года «О мероприятиях по развёртыванию и улучшению правового образования» существовавшие на тот период времени институты советского права были переименованы в правовые институты. Центральный заочный институт советского права стал называться Центральным заочным правовым институтом (ЦЗПИ).

Позднее, Постановлением НКЮ РСФСР от 3 июля 1936 года правовые институты получили наименования юридических. Центральный заочный правовой институт стал Центральным юридическим заочным институтом (ЦЮЗИ).

Институт имел на территории РСФСР 7 секторов с 36 консультационными пунктами и 8 филиалов: в Харькове, Минске, Тифлисе (Тбилиси), Баку, Ереване, Ташкенте, Сталинабаде, Ашхабаде, фактически став всесоюзным учебным заведением.

В соответствии с не предназначенным для печати Постановлением СНК СССР № 703 от 29 апреля 1937 года «О передаче в ведение Наркомюста СССР Московского, Ленинградского и Казанского юридических институтов и научно-исследовательского института судебной психиатрии им. профессора Сербского» ЦЮЗИ получил новое название, которое носил 63 года — Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).

Постановлением Коллегии НКЮ СССР от 18 октября 1940 года к ВЮЗИ была присоединена Всесоюзная заочная правовая академия. Тогда же по-настоящему началась научная работа. Вышел в свет первый номер «Учёных записок ВЮЗИ».

В соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР № 421 от 18 мая 1956 года в Москве открылся вечерний факультет при ВЮЗИ.

К 1960 году ВЮЗИ имел 6 заочных факультетов и 6 учебно-консультационных пунктов.

В 1987 году О. Е. Кутафин впервые в советской практике высшей школы избран ректором ВЮЗИ на заседании Учёного совета (на альтернативной основе).

10 февраля 1988 года приказом Министерства высшего образования СССР № 98 в ВЮЗИ открыта дневная форма обучения.

26 сентября 1990 года на основе Постановления Совета Министров СССР № 974 ВЮЗИ был преобразован в Московский юридический институт (МЮИ) (приказ Госкомобразования СССР от 17.10.1990 № 660), поскольку наличие дневной формы обучения никак не соответствовала сохранению в названии слова «заочный».

6 октября 1993 года Московский юридический институт переименован в Московскую государственную юридическую академию (в соответствии с приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию № 245 от 06.10.1993).

4 декабря 2008 года ушёл из жизни основатель академии О. Е. Кутафин. 23 декабря 2008 года был принят Указ Президента Российской Федерации № 1814 «Об увековечении памяти О. Е. Кутафина» . 12 февраля 2009 года утверждено Распоряжения Правительства Москвы № 206 РП «О присвоении Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина».

В 2015 году Приказом Минобрнауки России от 13.10.2015 № 1138 Университет получил свое нынешнее название.

За все годы своего существования ВЮЗИ—МЮИ—МГЮА—Университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА) создал 43 факультета по всей стране. Затем на их базе были организованы заочные и очные отделения и факультеты в 27 университетах и в трёх юридических вузах СССР. Факультеты, филиалы и учебно-консультационные пункты появились более чем 30 городах. Таким образом, Университет оказал помощь в организации и создании ряда известных юридических факультетов и вузов.

В настоящее время МГЮА имеет13 институтов, 38 кафедр, более 20 научных школ, более 180 000 выпускников . Кроме того, в университете работают: один академик РАН , один член-корреспондент РАН, более 180 докторов и 550 кандидатов наук, 14 заслуженных деятелей науки РФ, 15 заслуженных юристов РФ, 13 почётных работников высшего профессионального образования РФ, 12 академиков других академий .

По данным сайта Диссернет, более 15 профессоров и доцентов МГЮА подозреваются в участии в защите диссертаций, содержащих некорректные заимствования .

Рейтинги

Forbes

В 2018 году, по версии журнала Forbes , Университет занял 14 место в рейтинге «100 лучших вузов России» .

В 2019 году, по версии журнала Forbes, Университет занял 61 место в рейтинге «100 лучших вузов России» .

В 2020 году, по версии журнала Forbes, Университет занял 60 место в рейтинге «100 лучших вузов России» .

В 2021 году, по версии журнала Forbes, Университет занял 56 место в рейтинге «100 лучших вузов России» .

В 2022 году, по версии журнала Forbes, Университет занял 35 место в рейтинге «100 лучших вузов России» .

Другие

В 2015 году по мнению читателей портала «ПРАВО.RU» МГЮА им. О. Е. Кутафина являлся лучшим юридическим вузом страны .

В 2022 году Университет занял 1301—1400 место в Международном рейтинге « Три миссии университета » .

В 2022 году Университет занял 30 место в рейтинге вузов России по версии рейтингового агентства РАЭКС Аналитика и и 25 место в рейтинге влиятельности вузов России (RAEX), 2022 .

Кафедры МГЮА

В Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) созданы следующие кафедры:

Филиалы МГЮА

В течение всего времени существования ВЮЗИ — МГЮА постоянно изменялась филиальная сеть, создавались новые филиалы, большинство из которых впоследствии становились самостоятельными вузами. В настоящее время в составе МГЮА действуют:

Северо-Западный институт (филиал), Вологда Оренбургский институт (филиал) Волго-Вятский институт (филиал), Киров

Издаваемые научные журналы

Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина издаёт ряд научных журналов, в том числе :

  • KUTAFIN UNIVERSITY LAW REVIEW
  • Lex Russica
  • Актуальные проблемы российского права
  • Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
  • Право и цифровая экономика
  • Российское право онлайн

Руководство

  • Мальсагов Магомед Гайтиевич (1937)
  • Карасёв Яков Афанасьевич (1938—1939)
  • Шалюпа Михаил Павлович (октябрь 1939 — 1941)
  • Хорохорин Михаил Васильевич (ноябрь 1941 — 1942)
  • Ушомирский Владимир Петрович (февраль 1942)
  • Денисов Андрей Иванович (январь 1943)
  • Кожевников Фёдор Иванович (1943—1945)
  • Вощилин Степан Степанович (1945)
  • Шнейдер Михаил Абрамович (март — апрель 1946)
  • Давыдов Александр Никитич (июль 1946 — январь 1947)
  • Бутов Фёдор Михайлович (май 1947 — март 1948)
  • Стороженко Григорий Васильевич (март 1948 — сентябрь 1949)
  • Карасёв Яков Афанасьевич (октябрь 1949 — январь 1953)
  • Калинин Георгий Степанович (январь 1953 — октябрь 1954)
  • Мокичев Константин Андреевич (ноябрь 1954 — апрель 1961; ректор — апрель 1961 — 1969)
  • Андреев Виталий Семёнович (1969—1980)
  • Здравомыслов Борис Викторович (1980—1987)
  • Кутафин Олег Емельянович (1987—2007)
  • Блажеев Виктор Владимирович (с 31 июля 2007 — настоящее время)

Известные выпускники

См. Категория:Выпускники Московского юридического университета

Среди выпускников академии числятся известные юристы, экономисты и политические деятели :

См. также

  • Персоналии:Московский юридический университет

Примечания

  1. . www.kp.ru . Дата обращения: 26 мая 2022. 26 мая 2022 года.
  2. . msal.ru . Дата обращения: 31 августа 2022. 5 сентября 2022 года.
  3. . Дата обращения: 1 мая 2010. Архивировано из 28 июля 2012 года.
  4. . Дата обращения: 31 августа 2022. 14 сентября 2022 года.
  5. . rosvuz.dissernet.org. Дата обращения: 29 июня 2017. 1 июля 2017 года.
  6. . Forbes.ru . Дата обращения: 26 июля 2021. 16 августа 2019 года.
  7. . Forbes.ru . Дата обращения: 26 июля 2021. 24 июня 2020 года.
  8. . Forbes.ru . Дата обращения: 26 июля 2021. 1 декабря 2021 года.
  9. . Forbes.ru . Дата обращения: 26 июля 2021. 17 января 2022 года.
  10. . Forbes.ru (23 декабря 2022). Дата обращения: 5 декабря 2023.
  11. . ПРАВО.Ru. Дата обращения: 19 января 2016. 16 апреля 2021 года.
  12. . mosiur.org. Дата обращения: 30 августа 2022. 2 сентября 2021 года.
  13. . raex-rr.com. Дата обращения: 8 июня 2022. 10 сентября 2022 года.
  14. (рус.) . raex-rr.com . Дата обращения: 25 ноября 2022. 21 января 2022 года.
  15. . Дата обращения: 16 февраля 2010. 25 января 2021 года.
  16. . Дата обращения: 16 февраля 2010. 1 февраля 2021 года.
  17. . Дата обращения: 25 августа 2012. 25 февраля 2021 года.
  18. . Дата обращения: 25 января 2023. 25 января 2023 года.
  19. Юлия Фуколова, Марина Иванющенкова. . КоммерсантЪ (5 июня 2002). Дата обращения: 23 июня 2022. 23 июня 2022 года.
  20. Татьяна Морозова. . Ведомости (20 ноября 2020). Дата обращения: 23 июня 2022. 23 июня 2022 года.
  21. Иван Акимов. . Газета.ру (22 июня 2022). Дата обращения: 23 июня 2022. 23 июня 2022 года.
  22. Александр Черных, Андрей Райский. . Коммерсантъ (27 июня 2017). Дата обращения: 23 июня 2022. 23 июня 2022 года.
  23. . Вести (2 декабря 2011). Дата обращения: 23 июня 2022. 3 сентября 2021 года.
Источник —

Same as Московский государственный юридический университет