Interested Article - Психология родительства
- 2021-03-14
- 1
Психология родительства — область психологии , направленная на изучение родительства как психологического явления.
С психологической точки зрения родительство рассматривается как часть личности отца и матери. Изучаются особенности его развития в течение жизни (как ценности, как фактора, влияющего на поведение и эмоциональную сферу и т. п.); условия, которые могут негативно и позитивно влиять на это развитие. Разрабатываются методы оказания психологической помощи родителям на разных жизненных этапах (включая постродительство — период, когда дети более не нуждаются в родительской опеке) .
История возникновения
То, как условия внешней среды и природные задатки влияют на развитие личности детей, привлекало внимание исследователей с незапамятных времен. Со временем родительство стали рассматривать не только как одно из «условий», влияющее на жизнь ребёнка, но и как важный этап развития личности родителей. Толчком к научному исследованию родительства стало появление психоаналитических теорий, диадического подхода, теорий зависимости и последовавших за ними разработок.
Для изучения влияния условий жизни и состояния родителей (в том числе и психологического) на их взаимодействие с ребёнком создается перинатальная психология . Ряд фактов, отмеченных в исследованиях этой дисциплиной (например, внутриутробная память) не нашли объяснения среди имевшихся в то время научных наработок. Наряду с этим, проблемы родительских переживаний в Европейском обществе, которое как раз в этот период переходило на позицию , поставило новые вопросы для исследователя-психолога.
Первоначально предметом научного изучения стала только одна часть психологии родительства — . Это обусловлено тем, что именно с матерью связь ребёнка первоначально особенно сильна. Как научное направление психология материнства появилась в России, благодаря трудам Г. Г. Филипповой.
стали активно изучать с позиций разных научных областей ( медицинских , культурологических , генетических и т. д.).
Предметом изучения стала и роль отца, фигура которого в научных исследованиях первое время оставалась в тени. Благодаря этим работам оформилась ещё одна часть психологии родительства — . В научной и научно популярной литературе рассматривался теперь не ребёнок отдельно и не его родители сами по себе, а их общность. Обсуждение результатов работы учёных спровоцировали рост психологической грамотности населения и интерес к возможностям психологической помощи, подготовке к родительству, раннему развитию детей и т. п.
Современная концепция психологии родительства основывается на идее о том, что родительство должно рассматриваться с двух позиций:
- роль, которую оно исполняет (обеспечение условий для развития ребёнка);
- часть личности женщины и мужчины (их потребности, ценности, мотивы, переживания и поступки, связанные с родительством).
Психология родительства — очень молодое направление в науке, которое сотрудничает с рядом разных научных сфер (имеет междисциплинарную направленность) и характеризуется системностью подхода. Становление её теоретической модели и подтверждение экспериментальным материалом продолжается.
Направления в психологии родительства
В психологии родительства выделяют такие направления :
- Перинатальная психология .
- .
- .
- .
- .
Межпоколенные отношения
Межпоколенные отношения в семье интегрируют категориальные признаки межгрупповых и межличностных отношений. Семья как группа, основанная на межпоколенных и внутрипоколенных отношениях, является главным источником становления поколенной идентичности. Основная функция межпоколенных отношений в семье заключается в сохранении и укреплении вертикальной связанности семьи, то есть её родовой целостности как особого социального свойства семейной группы. Соотношение динамических и содержательных характеристик межпоколенной связи лежит в основе классификации межпоколенных отношений в семье, включающей четыре основные вида:
- «Принятие поколениями друг друга»,
- «Сохранение семейной памяти»,
- «Напряженность отношений»,
- «Отчуждение поколений».
Каждый вид имеет разнообразные по содержанию проявления, может обусловливать как конструктивный, так и деструктивный вектор их развития.
Межпоколенная связь представлена механизмами трансгенерации (то есть передачей и принятием элементов опыта в направлении от предков к потомкам) и префигурации (принятием предками элементов опыта потомков). Межпоколенные отношения в семье являются одним из социальнопсихологических факторов совладающего поведения родителей и детей. Несмотря на изменение социокультурного контекста жизнедеятельности разных поколений , существуют паттерны совладающего поведения предков, которые оцениваются и воссоздаются потомками как наиболее ценный и полезный опыт — Юмор, Оптимизм, Работа / Достижения. Воспроизводимые паттерны копинга могут способствовать развитию совладающей, жизнестойкой или дезадаптивной, зависимой, несовладающей личности. .
Объект, предмет и задачи
Важная особенность психологии родительства состоит в её профилактической направленности: подготовка подростков и молодых людей к родительству; супружеских пар — к зачатию, беременности, родам и воспитанию ребёнка; профилактика психологических проблем, которые становятся причиной нарушения развития и работы репродуктивной системы с самых ранних этапов развития ребёнка.
Для выполнения этих и других задач психология родительства опирается на следующую парадигму:
Предмет: родительство (материнство и отцовство) как часть личностной сферы женщины и мужчины.
Объект: диада (система «мать-ребенок»); система «отец-ребенок», триада «мать-ребенок-отец».
Исследовательские задачи: изучение родительской сферы, её структуры, содержания, развития в онтогенезе , культурных особенностей, отклонений, методов и средств оптимизации и коррекции.
Практические задачи: диагностика содержания и онтогенеза родительской сферы; выявление связи особенностей родительской сферы с различными типами отношений в семье: супружескими, детско-родительскими разных поколений и проч.; психологическая помощь по проблемам родительства; решение диадических проблем родителей.
Цель: оптимизация родительской сферы женщины и мужчины.
Задачи: диагностика содержания и онтогенеза родительской сферы; выявление связи особенностей материнской сферы женщины с развитием её ребёнка в раннем онтогенезе; психологическая помощь по проблемам родительства; решение диадических проблем, оптимизация отношений человека с миром, самим собой и отношениями в семье.
Аспекты исследования и основные междисциплинарные связи психологии родительства:
-
- психотерапия и психологическое консультирование
- психология детско-родительских отношений
- семейная психология
- перинатальная психология
- акушерство и гинекология
- психолого-педагогическое направление
- психосоматика
Проблемы и перспективы развития
Ряд теоретических вопросов психологии родительства ещё не до конца прояснен. Эта ситуация усложняется бурным развитием и некоторой нестабильностью в научно-психологической парадигме в целом. Практическое применение, несмотря на существующий спрос, находится на первичных стадиях развития: отсутствует слаженность и согласованность психологических учреждений; не все практические методы работы ещё окончательно объяснены с точки зрения теории.
Одной из целей развития практической работы психологов в русле решения проблем родительства является согласование разработки методов и наиболее важных для населения проблем и запросов. Также перспективой развития остаётся создание мониторинга развития родительской сферы мужчин и женщин, основных существующих психологических проблем родительства, тенденций их усугубления или разрешения, прогнозирования и профилактики.
Примечания
- ↑ Овчарова Р. В. Родительство как психологический феномен: учебное пособие — М.: изд. МПСИ, 2006.
- ↑ Филиппова Г. Г. Психология материнства, М., — 2002.
- ↑ Филиппова Г. Г. Перинатальная психология и психология родительства — новая область исследования и практики в психологии // Перинатальная психология и психология родительства. Тематический выпуск. — № 4-5. — 2003. (сайт Института Психотерапии и Клинической Психологии) от 13 марта 2013 на Wayback Machine
- Филиппова Г. Г. Трудная радость материнства // Семья и школа, — 2001. —№ 1-2, — С. 7-9
- Мещерякова-Замогильная С. Ю. Путь к материнству начинатися с младенчества // Журнал «Дошкольное воспитание», — 2002, — № 11, — С. 3-5
- ↑ Копыл О. А., Баженова О. В., Баз Л. Л. Выделение факторов и условий психологического риска для будущего развития ребёнка // Синапс. — 1993. — № 4. — С. 35-42
- ↑ Щербань Є.А. Образ материнства у психологічній картині світу особистості студента (Збірник наук. Праць) // Вісник психології і соціальної педагогіки. — Випуск 1. — К., М., 2009. — Режим доступу до збірника:
- Сапоровская М. В. Психология межпоколенных отношений в семье: Автореф. … дис. д-ра псих. наук. — Кострома, 2013.
- ↑ Чибисова М. Ю. и его отражение в самосознании современной молодой женщины, — Дис. канд. психол. наук,— Москва, 2003
- Гурьянова Т. А. Развитие психологической готовности к материнству на стадии планирования беременности, во время беременности и после родов, Дис. канд. психол. наук, — Барнаул, — 2004
- Мещерякова С.Ю, Авдеева Н.Н, Ганошенко Н. И. Изучение психологической готовности к материнству как фактора развития последующих взаимоотношений ребёнка и матери // Соросовские лауреаты: Философия. Психология. Социология. — М.: Владос, — 1996.
- Шулакова Е. Ю. Формирование психологической готовности девушек к здоровому образу жизни и осознанному материнству: автореф.дис.на соиск.учен. степ.канд.психол.наук.:.19.00.07. — Н.Новгород, 2002
Литература
- Гурьянова Т. А. Развитие психологической готовности к материнству на стадии планирования беременности, во время беременности и после родов, Дис. канд. психол. наук, — Барнаул, — 2004
- Гиппентрейтер Ю. Б. Общаться с ребёнком. Как? — М. Изд-во Астрель, 2006. ISBN 978-985-16-3848-8 .
- Копыл О. А., Баженова О. В., Баз Л. Л. Выделение факторов и условий психологического риска для будущего развития ребёнка // Синапс. — 1993. — № 4. — С. 35-42.
- Мещерякова С.Ю, Авдеева Н.Н, Ганошенко Н. И. Изучение психологической готовности к материнству как фактора развития последующих взаимоотношений ребёнка и матери // Соросовские лауреаты: Философия. Психология. Социология. — М.: Владос, — 1996.
- Мещерякова-Замогильная С. Ю. Путь к материнству начинается с младенчества // Журнал «Дошкольное воспитание», — 2002, — № 11, — С. 3-5
- Овчарова Р. В. Родительство как психологический феномен: учебное пособие — М.: изд. МПСИ, 2006.
- Трунов М., Китаев Л. Экология младенчества. Первый год. — М.: Центр Экология семьи фирмы Социнновация, 1993
- Филиппова Г. Г. Перинатальная психология и психология родительства — новая область исследования и практики в психологии // Перинатальная психология и психология родительства. Тематический выпуск. — № 4-5. — 2003. (сайт Института Психотерапии и Клинической Психологии)
- Филиппова Г. Г. Трудная радость материнства // Семья и школа, — 2001. —№ 1-2, — С. 7-9
- Филиппова Г. Г. Психология материнства, М., — 2002
- Чибисова М. Ю. Феномен материнства и его отражение в самосознании современной молодой женщины, — Дис. канд. психол. наук,— Москва, 2003
- Шулакова Е. Ю. Формирование психологической готовности девушек к здоровому образу жизни и осознанному материнству: автореф.дис.на соиск.учен. степ.канд.психол.наук.:.19.00.07. — Н.Новгород, 2002.
- Вопросы неидеальных родителей. Открытия счастливых семей — С-Пб. Изд-во Вектор, 2015. — 224 с. ISBN 978-5-9684-2392-4 .
- 2021-03-14
- 1