Interested Article - Лаплатская низменность

Лапла́тская ни́зменность ( исп. Cuenca del Plata ) — низменность в Южной Америке . На её территории расположены Парагвай и Уругвай , юго-восток Боливии , юг Бразилии и север Аргентины .

Площадь оценивается более чем в 3 млн км² (вторая в Южной Америке после Амазонской ). Общее направление — с севера на юг. Преобладающие высоты — 0—200 м. Низменность является частью бассейна рек Парана и Уругвай , а также более мелких рек и их притоков , впадающих в эстуарий Ла-Плата . Простирается с севера на юг примерно на 2400 км , а с востока на запад — на 900 км . Северные и восточные области более возвышенные и сухие. На северо-западе низменность переходит в полупустынный низменной регион Гран-Чако , на юге и юго-востоке — в пампасы . На севере и северо-востоке низменность ограничена Бразильским нагорьем . Территория, ограниченная реками Парана, Игуасу и Уругвай, называется аргентинским Междуречьем .

Климат на большей территории влажный, на севере — тропический , на юге — субтропический . Низменность болотиста , образована наносами рек . На севере ( Пантанал ) редколесья , болота (самая большая заболоченная территория в мире ), на юге — светлые леса , прерии и степи . В регионе развито сельское хозяйство .

Примечания

  1. Лаплатская низменность // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Лаплатская низменность // Словарь современных географических названий
  3. . Дата обращения: 11 октября 2011. 5 июля 2017 года.
  4. Лаплатская низменность / 33077 // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров . — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия , 1991. — ISBN 5-85270-160-2 .
Источник —

Same as Лаплатская низменность