Interested Article - Уругвай (река)

Уругва́й ( исп. Río Uruguay ) — река в Южной Америке .

Этимология

Название Уругвай (Uruguay) индейского происхождения, где гуай на языке тупи — «река». Формант уру обычно понимают как общее название на языках гуарани различных видов диких птиц из отряда куриных; некоторые авторы объясняют уру как «петух глухаря». Внешне элемент сопоставим с этнонимом урус , от которого образованы названия реки Урубамба , города Оруро , озера Уру-Уру в пограничье Перу и Боливии , но удаление от Восточной Бразилии и Ла-Платы слишком значительно .

Характеристики

Река начинается в Бразилии , образуясь на высоте 1800 м слиянием рек Пелотас и , далее река течёт с севера на юг, образуя границу между Бразилией и Уругваем , находящимися на левом берегу, и Аргентиной , находящейся на правом. Впадает в эстуарий реки Парана (называется Ла-Плата ).

Длина — около 1600 км (вместе с рекой Пелотас 2200 км) площадь бассейна — 365 тысяч км². В своём устье достигает ширины 12 км.

Основные притоки — и Рио-Негро .

Река порожиста в верхнем течении до города Сальто , где она прорывается через скалистую гряду. Ниже Сальто река судоходна . Главные порты: Конкордия ( Аргентина ), Сальто, Пайсанду , Фрай-Бентос ( Уругвай ). Система реки Уругвай используется не только как главный источник водоснабжения страны, но и для нужд гидроэнергетики . Крупнейшая гидроэлектростанция на реке — аргентинско-уругвайская . На Рио-Негро, главном притоке реки Уругвай, также построены две крупные гидроэлектростанции — Ринкон-дель-Бонете и Ринкон-дель-Байгоррия.

См. также

Примечания

  1. Varis, Olli; Tortajada, Cecilia; Biswas, Asit K. (англ.) . — Springer, 2008. — P. 272. — ISBN 9783540749264 . 6 июня 2020 года.
  2. , с. 434.
  3. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 14 августа 2010. 5 февраля 2012 года.
  4. «Страны и народы: Южная Америка», Москва, «Мысль», 1983, стр. 212

Литература

Ссылки

  • . www.wdl.org . Дата обращения: 3 января 2020. с 1784
Источник —

Same as Уругвай (река)