Подольская, Зинаида Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Зинаи́да Евге́ньевна Серебряко́ва (девичья фамилия Лансере́ ; 28 ноября [ 10 декабря ] 1884 , Нескучное , Белгородский уезд , Курская губерния , Российская империя — 19 сентября 1967 , Париж , Франция ) — русская и французская художница, участница объединения « Мир искусства », одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Ученица Осипа Браза .
Родилась 10 декабря 1884 года. В автобиографии, написанной в ответ на письмо старшей научной сотрудницы Третьяковской галереи Олимпиады Алексеевны Живовой, указала датой рождения 12 декабря, что не соответствует документально подтверждённым фактам и другим автобиографиям.
Детство провела в имении Нескучное , в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа -Лансере. Её дед, Николай Бенуа , был архитектором, отец Евгений Лансере — скульптором- анималистом , а мать (1850—1933, дочь архитектора Николая Бенуа, сестра архитектора Леонтия Бенуа и художника Александра Бенуа) в молодости была художницей-графиком. Надежда Леонтьевна Бенуа (в замужестве Устинова), двоюродная сестра Зинаиды, была матерью британского актёра и писателя Питера Устинова — таким образом, он приходился Зинаиде двоюродным племянником.
Муж — Борис Анатольевич Серебряков, приходившийся Зинаиде двоюродным братом. Дети:
В 1900 году окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней Марией Тенишевой . В 1903—1905 годах была ученицей художника-портретиста Осипа Браза . В 1902—1903 годах путешествовала по Италии . В 1905—1906 годах занималась в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже .
В 1905 году вышла замуж за студента и своего кузена Бориса Серебрякова. Церковью не поощрялись браки близких родственников, к тому же Зинаида — римско-католического вероисповедания, а Борис — православного. После долгих мытарств, поездок в Белгород и Харьков к духовным властям препятствия удалось устранить, и 9 сентября 1905 года Зина и Борис обвенчались в семейной церкви в Нескучном .
Там же, в Нескучном , Зинаида встретила свою судьбу. На противоположном берегу реки Муромки жили на собственном хуторе Серебряковы — мать семейства, Зинаида Александровна, была родной сестрой отца Зины. Ее дети росли вместе с детьми Лансере , и нет ничего удивительного, что Борис Серебряков и Зина Лансере полюбили друг друга еще детьми. Они давно договорились пожениться, и родители с обеих сторон не возражали против выбора детей, но были и другие трудности: Лансере и Бенуа традиционно придерживались католического вероисповедания — в их жилах текла французская кровь (первый Бенуа бежал в Россию от Французской революции , предок Лансере остался после войны 1812 года ), лишь немного разбавленная итальянской и немецкой, а Серебряковы были православными . К тому же Зина и Борис были двоюродными братом и сестрой, а обе религии не одобряли столь близкородственных браков. Понадобилось много времени и еще больше хлопот с церковными властями, чтобы влюбленные добились разрешения на брак .
— Звёзды эпохи. Зинаида Серебрякова
Как художница сформировалась в Санкт-Петербурге . Исследователи подчёркивали влияние «пушкинской и блоковской муз» на Серебрякову .
Со времён ученичества старалась выразить свою любовь к красоте мира. Её ранние работы — «Крестьянская девушка» (1906, Русский музей ) и «Сад в цвету» (1908, частное собрание) — рассказывают о поисках и остром ощущении красоты русской земли.
Широкую известность принёс Серебряковой автопортрет (« За туалетом », 1909, Третьяковская галерея ), впервые показанный на большой выставке « Мир искусства » в 1910 году. За автопортретом последовали «Купальщица» (1911, Русский музей ), портрет Е. К. Лансере (1911, частное собрание) и портрет матери художницы «Екатерина Лансере» (1912, Русский музей) — зрелые работы и твёрдые по композиции. В 1911 году вступила в общество «Мир искусства», но отличалась от остальных членов группы любовью к простым сюжетам, гармонией, пластичностью и обобщениями в своих полотнах.
В 1914—1917 годах творчество Серебряковой переживало период расцвета. В эти годы она писала серию картин на темы народной жизни, крестьянской работы и русской деревни: «Крестьяне» (1914—1915, Русский музей), « Жатва » (1915, Одесский художественный музей ) и другие. Наиболее важной из этих работ стала «Беление холста» (1917, Третьяковская галерея). Фигуры крестьянок, запечатлённые на фоне неба, приобретают монументальность, подчёркнутую низкой линией горизонта.
Многие картины Серебряковой создавались в её мастерской в семейном имении Нескучное . Там у неё часто гостили Константин Сомов , Сергей Рахманинов , Сергей Прокофьев , Анна Ахматова , Александр Бенуа .
Тема самая простая, и даже как-то нет темы. Жила молодая женщина в глубокой деревенской глуши, в убогой хуторской обстановке, и не было ей другой радости, другого эстетического наслаждения в зимние дни, отрывавшие ее от всего мира, как видеть свое молодое веселое лицо в зеркале, как видеть игру своих обнаженных рук с гребнем и с гривой волос…
— писал о ней тогда Бенуа
В 1914 году Александр Бенуа получил заказ на роспись зала ресторана Казанского вокзала в Москве ; к работе были привлечены Евгений Лансере , Борис Кустодиев , Мстислав Добужинский , Зинаида Серебрякова. Росписи ресторана развивали лейтмотив всего вокзала — аллегория на тему «Россия соединяет Европу и Азию». Серебрякова выполнила эскизы для серии панно «народы Востока»: Индия , Япония , Турция , Сиам были представлены в виде обнаженных одалисок . В это же время работала над так и не законченной картиной на тему славянской мифологии.
Октябрьскую революцию встретила в родном имении Нескучном . В декабре 1917 года, в связи с начавшимися грабежами семей помещиков, семья Серебряковых переехала в Змиёв , затем, в начале 1918 года, в Харьков , где 21 марта 1919 года на съёмной квартире в доме по Конторской улице , 25 марта умер от сыпного тифа муж Зинаиды Борис . Серебрякова осталась с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. В ноябре 1919 года семейное имение Серебряковых было разграблено и сожжено . Из-за отсутствия масляных красок Зинаиде пришлось перейти на уголь и карандаш. В этот период были созданы одни из самых известных групповых портретов детей Серебряковой — «На террасе в Харькове» и « Карточный домик » .
Серебрякова отказалась перейти на популярный в первые послереволюционные годы футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров. Она нашла работу в Харьковском археологическом музее , где выполняла карандашные наброски экспонатов . В декабре 1920 года Серебряковы переехали в Петроград. Первые месяцы после переезда семья жила на Лахтинской улице , на Петроградской стороне , в квартире своих харьковских друзей Б. С. и Р. А. Басковых, а затем — в своей «дореволюционной» квартире на 1-й линии Васильевского острова . Весной 1921 года с матерью и детьми перебралась в «фамильный дом» на улицу Глинки , 15 . В эту квартиру поселили «на уплотнение» артистов театра МХАТ . В последующие годы много рисовала на темы из театральной жизни. В 1924 году 14 её работ с успехом демонстрировались на выставке в Нью-Йорке . Особый интерес у публики вызвала [ источник? ] картина « Спящая девочка на красном одеяле » (1923).
Осенью 1924 года поехала в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Вернуться ей не удалось, и она оказалась оторванной от Родины и детей (двух детей — Александра и Екатерину — удалось переправить за границу). Проживала в это время по Нансеновскому паспорту и в 1947 году получила французское гражданство.
В 1928—1929 и 1932 годах ездила в Марокко . Там рисовала Атласские горы , арабских женщин, африканцев в ярких тюрбанах. Ею также был написан цикл картин, посвящённый рыбакам Бретани .
Во времена хрущёвской оттепели власти СССР разрешили контакты с Серебряковой. В 1960 году, после 36 лет разлуки, её посетила дочь Татьяна (Тата), ставшая театральной художницей во МХАТе. В 1966 году большие выставки работ Серебряковой были показаны в Москве, Ленинграде и Киеве . Она стала популярной в СССР , её альбомы печатались миллионными тиражами, а картины сравнивали [ источник? ] с Боттичелли и Ренуаром .
19 сентября 1967 года скончалась в Париже в возрасте 82 лет после кровоизлияния в мозг. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа .