Курбановский, Алексей Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексе́й Алексе́евич Га́нин ( 28 июля ( 9 августа ) 1893 , дер. Коншино Вологодская губерния — 30 марта 1925 , Москва ) — русский поэт и прозаик, близкий друг Сергея Есенина , представитель новокрестьянского направления в русской поэзии XX века . Расстрелян по обвинению в принадлежности к « » в 1925 году. Посмертно реабилитирован в 1966 году «за отсутствием состава преступления».
Родился в семье крестьянина Алексея Степановича Ганина и Евлампии Семеновны Ганиной в деревне Коншино (ныне территория Архангельского сельского поселения , Сокольского района , Вологодской области ).
В семье было семеро детей: Александр, Алексей, Федор, Августа, Анна, Мария и Елена.
Получил образование в двуклассном земском училище в селе Устье-Кубенское и городской гимназии в Вологде . Затем учился в Вологодской фельдшерской школе при губернской земской больнице с присвоением звания медицинского фельдшера ( 1911 — 1914 ).
Первые стихи опубликовал в вологодской газете «Эхо» ( 1913 ). В 1914 году пошёл в армию и получил назначение в в Петербурге . Во время Первой мировой войны напишет антивоенное стихотворение под названием «Война» (1915):
Ты подумай, как страшно теперь…
Мы молиться и плакать устали.
Всюду грозные призраки встали
На путях твоих в горнюю дверь.
Каждый вечер зловещий огонь,
Вместо зорь на небесной пустыне.
В травах кровью дымящийся иней,
Смертоносная, лютая вонь.
Умерла на колосьях пчела.
Высох мёд на губах человека.
И дремавшая в камнях от века
Стальнозубая гибель пришла.
Обезумел испуганный мир,
Поклонился незримому зверю,
И с проклятьем в спасенье не веря,
Глохнет в лязге и звоне секир.
Больше нету весёлых детей,
Всюду когти железа и смерти.
И взывают к грохочущей тверди
Только трупы да горы костей.
Все проглочено пастью литой…
Рыщут ветры по мёртвым дорогам,
Стёрто имя всезрящего Бога,
Снова царствует в мире «Никто».
Тёмной ночью окутана дверь…
Где-то плачется звёздная вьюга…
Мы блуждаем средь мёртвого круга;
Ты подумай, как страшно теперь…
В 1916 году познакомился с Сергеем Есениным , служившим в госпитале Царского села . Летом 1917 года вместе с Сергеем Есениным и Зинаидой Райх совершил поездку на родину в Вологду и в Соловки . Во время этой поездки произошло венчание Есенина с Райх. Алексей Ганин был свидетелем со стороны невесты, в которую сам был влюблён . Ей он посвятил написанное в Соловках стихотворение «Русалка», в котором признаётся в неразделённой любви к героине, выбравшей «разбойника кудрявых полей» — его друга Сергея Есенина.
В 1917 году Алексей Ганин вместе с Николаем Клюевым , Сергеем Есениным и Петром Орешиным публиковался в альманахе левоэсеровской ориентации « Скифы » (стихотворения «Облачные кони» и «Причастье Тайны») . В 1918 году поэт познакомился с Александром Блоком . В том же году вступает в Красную Армию . Служит фельдшером. В 1920 году публикуется в имажинистском сборнике «Конница бурь». В 1920 —21 годах Ганин издавал в Вологде миниатюрным изданием поэму «Звёздный корабль».
В 1923 году переехал в Москву, где участвовал в поэтических вечерах, посещал литературные кафе, жил у знакомых поэтов, а иногда ночевал на улице. У него практически никогда не было денег, тем не менее ему удалось выпустить 11 сборников, изготовленных литографическим способом .
В 1924 году в Москве вышла его последняя книга «Былинное поле».
2 ноября 1924 года Алексей Ганин был арестован по сфабрикованному обвинению в принадлежности к «Ордену русских фашистов». Расстрелян в 1925 году во внесудебном порядке, реабилитирован посмертно в 1966 году . Его прах захоронен на территории Яузской больницы .
А по лесам, где пряхи Ночи Сплетали звёздной пряжей сны, Сверкают пламенные очи И бич глухого Сатаны.
А. Ганин
(1917-1918)
В первые годы после революции Ганин создал ряд произведений, направленных (в иносказательной форме) против большевиков как врагов России и в первую очередь крестьянства: «России» (1918), поэмы « » (1917), «Былинное поле» (1917—1923). Сложным раздумьям о дальнейшем пути крестьянства в трудной и опасной для него исторической обстановке посвящает он своеобразный роман-притчу «Завтра» (1923).
- Трещит земля от злых затей.
- Из туч хохочут Громы в запятки.
- Храпят ветра. Слепых детей
- Прогнали мимо в рваных лапотках.
- Идём. И нет иных путей.
- Куда? Зачем? А дни идут…
- И дни не дни — зевота времени
- Сквозь ржаво-грязную узду.
- И всё больней огнем-ременьями
- Стегается Гроза в бреду.
- И мы спешим, и только шаг
- За сотни дней в пути измерили.
- Нам чёрный хаос свил в ушах
- Гнездо своё, чтоб в рай поверили,
- И вот, поверила Душа.
Алексей Ганин «Сарай» (отрывок), 1917 год
В начале 1920-х годов он с группой единомышленников создал программу спасения России от «ига еврейского интернационала», где выдвинул идею «Великого Земского собора », воссоздания национального государства и очищения страны от «поработивших её захватчиков». Ганин написал антибольшевистские «Тезисы манифеста русских националистов». На допросе он сказал, что готовил их для своего романа .
При аресте у Ганина обнаружили тезисы антиреволюционного содержания. В них говорилось, что Россия «ныне по милости пройдох и авантюристов повержена в прах и бесславие». Этот же мотив есть и в «Стране Негодяев» (1923) Есенина : «Пришли те же жулики, те же воры / И вместе с революцией / Всех взяли в плен…». В тезисах говорилось также, что РКП не столько политическая партия, сколько воинствующая секта, что крестьянское население подвергается террору, что Чека и Ревтрибуналы чинят произвол, что марксизм псевдонаучен, что целью большевиков является гибель не только России как христианского государства, но и христианско-европейского Запада и Америки. Этими сентенциями тезисы напоминают эмигрантскую публицистику. Они и стилистически близки статьям из эмигрантских газет. Лишь один пример: «Эти изуверские секты под видом дипломатических и торговых представителей русского народа всюду рассылают своих агентов-проповедников, чтобы успешней делать свое противное всякому здравому смыслу дело, чтобы всюду организовывать отделения своей секты, чтобы всюду сеять раздор, человеконенавистничество, чтобы всюду разжечь братоубийственные внутринациональные бойни…»
2 ноября 1924 года Алексей Ганин был арестован в Москве, как руководитель организации « », ордер на арест был подписан Генрихом Ягодой . Дело «Ордена русских фашистов» было сфабриковано по сценарию ОГПУ СССР . В анкете для арестованных указано, что до этого Алексей Ганин арестовывался дважды: первый раз — «по недоразумению принятый за контрреволюционера», второй раз — «по обвинению в антисемитской агитации» . По делу «Ордена русских фашистов» привлекли:
Э. А. Хлысталов писал об участниках «Ордена» следующее:
Анализ многочисленных документов показывает, что Есенин на Кавказ уехал не случайно. После его отъезда, 11 ноября, чекисты арестовали четырнадцать литераторов, художников и врачей, обвинив их в создании подпольной антиправительственной организации <Ордена русских фашистов>. Почти все они были друзьями Есенина . Вот их имена: талантливые художники братья Пётр и Николай Чекрыгины, литераторы — Виктор Дворянский, Владимир Галанов, Григорий Никитин, Александр Кудрявцев, Алексей Александров-Потерёхин, Михаил Кротков, Борис Глубоковский, Иван Колобов, врач Тимофей Сахно, поэт Алексей Ганин и профессор-офтальмотолог Сергей Селиванович Головин. (Фамилия одного арестованного мне неизвестна, возможно, он агент ГПУ, согласившийся давать чекистам нужные показания против своих товарищей).
Сам Сергей Есенин был найден мёртвым спустя 9 месяцев после расстрела своих друзей — жертв сфабрикованного дела.
В обвинительном заключении не был назван ни один факт нарушения закона или какого-либо преступления . В процессе расследования «дела» двое арестованных потеряли рассудок, и сам Ганин к концу следствия был в таком состоянии, что в отношении него пришлось провести судебно-психиатрическую экспертизу, признавшую его невменяемым . Это не помешало, однако, вынести ему внесудебный смертный приговор. Секретарь Президиума ВЦИК СССР А. С. Енукидзе 27 марта 1925 г. писал:
Считая следствие по настоящему делу законченным и находя, что в силу некоторых обстоятельств передать дело для гласного разбирательства в суд невозможно — полагал бы: «Войти с ходатайством в Президиум ВЦИК СССР о вынесении по делу Ганина А. А. внесудебного приговора».
Дело было рассмотрено во внесудебном порядке. По приказу Менжинского , Бокия и Петерса были расстреляны: Алексей Ганин, братья Чекрыгины, Виктор Дворяшин, Владимир Галанов и Михаил Кротков . Борису Глубоковскому и Алексею Александровичу-Потеряхину дали 10 лет заключения в Соловецком лагере . Судьба остальных неизвестна.
Допрашивали поэта начальник седьмого отдела СО ОГПУ Славатинский и Агранов , по многочисленным данным, допросы сопровождались жестокими пытками . Алексей Ганин был расстрелян в подвалах Лубянки , его прах погребён на территории Яузской больницы . Дело по обвинению Алексея Ганина было прекращено только 6 октября 1966 года , за отсутствием состава преступления Алексей Ганин был реабилитирован посмертно . Агранов был расстрелян в 1938 году по сталинскому списку (признан не подлежащим реабилитации); Славатинский был расстрелян в 1939 году по сталинскому списку (реабилитирован посмертно).
С 1920 по 1923 год были изданы:
Последняя прижизненная книга Алексея Ганина «Былинное поле» вышла в свет в 1924 году . Первая посмертная книга с творчеством Алексея Ганина (и предисловием Станислава Куняева ) была издана только в 1991 году благодаря исследовательской работе .
Большую часть неопубликованных рукописей Алексея Ганина его родственникам сохранить не удалось. Бумаги, завернутые в рогожу и закопанные под домом, были навсегда утрачены после пожара. Но в 1970-е годы жизнь поэта стала предметом исследований ряда краеведов, прежде всего — ленинградца , который и возродил интерес к Ганину. В 1991 году в Северо-Западном издательстве вышел первый посмертный сборник его стихов и прозы с предисловием Станислава Куняева . В 2003 году именем Алексея Ганина назвали улицу в городе Сокол Вологодской области. Также его имя носит переулок в деревне Кирики-Улита в Вологодском районе. На его стихи написаны романсы, в Вологде проходят вечера его памяти.
Жена — Ганина Гильда Даниловна (ум. в Тарту в 1937 году).
Дочь — Валентина (ум. в 1941 году).
«По воспоминаниям сестры Алексея Ганина Елены, Галя, как ее называли, по происхождению была эстонка, с началом Гражданской войны ее семью выселили в Пинегу, где с ней Алексей и познакомился. У Ганиных родилась дочь Валя. После отъезда Ганина в Москву в 1923 году Гильда сначала ждала его, потом решила, что муж её бросил, и уехала на родину, в Эстонию. Писала в деревню Коншино из Выры: «Сообщите что-нибудь об Алеше». Но родные сами ничего не знали, Алексей Ганин как в воду канул. О трагедии узнали только через три года после расстрела. Гильда Ганина умерла в 1937 году в городе Тарту, дочь Ганина Валя — в 1941 году» .