Попов, Сергей Алексеевич (историк)
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Алексе́евич Попо́в ( 12 апреля 1918 , Кострома — 10 июня 1983 , Москва ) — советский актёр театра и кино, театральный режиссёр , мастер художественного слова (чтец), педагог. Главный режиссёр Центрального театра Советской армии (1963—1973) и Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (1976—1979). Народный артист СССР (1965) , лауреат Сталинской премии (1950).
Андрей Попов родился в Костроме Костромской губернии РСФСР (ныне Костромская область России) в семье актёра Алексея Дмитриевича Попова и врача Анны Александровны Поповой (в девичестве Преображенской). Незадолго до этого его отец покинул Московский Художественный театр и уехал в Кострому, чтобы реализовать себя как театральный режиссёр; вскоре он организовал Театр студийных постановок и руководил им вплоть до 1923 года, затем с семьёй вернулся в Москву .
В 1926—1936 годах Андрей Попов учился в Московской средней школе № 110, где участвовал в драмкружке. С ранних лет посещал театр, видел закулисную жизнь и мечтал о сцене . В 12 лет исполнил небольшую роль в кинокомедии отца « Крупная неприятность» .
В 1939 году окончил студию при Центральном театре Красной Армии и год отслужил в Ташкенте при местном отделении театра в звании актёр-красноармеец . В 1940 году был принят в труппу ЦТКА, который в то время возглавлял его отец. В последующие годы играл во многих постановках театра. Член КПСС с 1946 года .
В 1958 году Алексея Попова отправили на пенсию, и вскоре он умер. Следующие несколько лет обязанности главного режиссёра ЦТСА исполнял Александр Дунаев , а в 1963 году театр возглавил Андрей Попов. Он осуществил ряд постановок, таких как «Камешки на ладони» Афанасия Салынского , «Бранденбургские ворота» Михаила Светлова , «Неизвестный солдат» Анатолия Рыбакова . По мнению критиков, это были добротные, но весьма скромные работы. Проявить себя ему удалось в жанре музыкального спектакля, в частности, поставив героическую комедию «Ринальдо идёт в бой» Пьетро Горинеи и и сказку «Солдат и Ева» Екатерины Борисовой (совместно с Андреем Муатом).
В 1966 году режиссёр театра Леонид Хейфец поставил « Смерть Иоанна Грозного », в которой Попов исполнил роль царя Ивана Грозного . Спектакль стал настоящим событием театральной и культурной жизни столицы. Над этой ролью актёр продолжал работать всю жизнь даже после ухода из театра. Следом появились и другие удачные роли в пьесах «Часовщик и курица» Ивана Кочерги и «Влюблённый лев» Шилы Дилени. Выделялась его работа в спектакле «Элегия» по пьесе Павла Павловского , где актёр предстал в образе классика русской литературы Ивана Тургенева .
Сыграл Епиходов а в спектакле « Вишнёвый сад » (постановка Марии Кнебель 1965 года) и Войницкого в спектакле « Дядя Ваня » (постановка Леонида Хейфеца 1970 года). Впоследствии он сыграл и других чеховских персонажей, а имя актёра стали ассоциировать именно с Чеховым . Последней крупной ролью на сцене ЦТСА стал старшина Васков в спектакле « А зори здесь тихие ».
С 1968 года преподавал режиссуру и актёрское мастерство в ГИТИСе , с 1973 года — в статусе профессора . В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации И. Сталина .
В 1973 году покинул театр из-за раскола в труппе, и в 1974 году стал актёром Московского Художественного театра , где дебютировал в 1975 году в роли Галилея в спектакле « Жизнь Галилея ». Среди других ролей были Лебедев в « Иванове » (1976), Сорин в « Чайке » (1980), Лоншаков в «Обратной связи» (1977) и Кушак в « Утиной охоте » (1979). Особенно органичен был в чеховских ролях. Ростислав Плятт отзывался о нём: «Андрей Алексеевич, конечно, был идеальным исполнителем чеховских ролей, но для меня он был по сути своей ещё и чеховским человеком» . Его Сорина в «Чайке», поставленной Олегом Ефремовым , Константин Рудницкий назвал «небольшим актёрским шедевром»:
«Артист ненавязчиво, мягко давал нам понять, что вечно заспанный, всклокоченный старик Сорин с юношеским жаром влюблён в Заречную. Эта любовь тютчевская : в ней и блаженство, и безнадёжность. Она приносит с собой вопреки видимой дряхлости Сорина весеннюю свежесть восприятия, детский интерес ко всему окружающему, способность — пусть через силу, пусть слабея день ото дня и час от часу, — волноваться и за Нину, и за Треплева» .
В 1976 году, не покидая МХАТа, возглавил Московский драматический театр имени К. С. Станиславского , который пребывал в кризисе из-за частой смены главных режиссёров и слабости художественного руководства, и позвал своих учеников: Анатолия Васильева , Бориса Морозова и Иосифа Райхельгауза . Морозов поставил « Сирано де Бержерак », а Васильев — « Вассу Железнову » и « Взрослую дочь молодого человека ». Именно с этими постановками принято связывать прорыв в творческой жизни Театра им. К. С. Станиславского. Однако «удержать» театр Попову не удалось. Партийное руководство обвинило режиссёров в «антисоветской пропаганде», они были вынуждены покинуть театр, и Попов, не сумев отстоять их, в 1979 году отказался от руководства .
С 1950-х годов довольно много снимался в кино, видя в нём «глоток свежего воздуха» . Среди самых значительных киноработ были Яго в « Отелло » (1955) Сергея Юткевича и слуга Захар в драме Никиты Михалкова « Несколько дней из жизни И. И. Обломова » (1980). Актёру был близок жанр водевиля, например, в фильме « Сватовство гусара » (1979) он исполнил роль старого отца-скряги , поёт куплеты и танцует. Сыграл ряд ролей в телеспектаклях .
Много работал на радио. Как чтец записал рассказы Чехова, Бунина , Паустовского . Среди ролей в радиоспектаклях были Иван Иванович в « Белом Биме Чёрное Ухо » по Гавриилу Троепольскому , учитель в «Бывших людях» по Максиму Горькому , спутник старой дамы в «Забытых свидетелях» по мотивам рассказов Ги де Мопассана , Ломоносов в «Великом поморе» Николая Равича , Григорий Гай в «Моём друге» Николая Погодина и другие роли.
Последней незавершённой работой стала роль короля Лира в постановке одного из его любимых учеников Анатолия Васильева . Спектакль создавался специально для Попова, для него был заказан новый перевод трагедии, но внезапная смерть актёра перечеркнула эти планы .
Андрей Попов скончался 10 июня 1983 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (участок 29) .
Памятная звезда Андрея Попова установлена в фойе Центрального академического театра Российской Армии .