Дарвин, Эмма
- 1 year ago
- 0
- 0
Кра́тер Да́рвин ( англ. Darwin Crater ) — с большой долей вероятности ударный метеоритный кратер, расположенный примерно в 26 км к югу от города Куинстаун ( англ. Queenstown ) на юго-западном побережье острова Тасмания ( Австралия ) на территории национального парка (заповедника дикой природы) Франклин — Гордон-Уайлд-Риверс .
В результате удара и последующего за ним взрыва предполагаемого метеорита ( астероида или кометы ) образовалась воронка около полутора километров в диаметре. Последующие геологические процессы сильно видоизменили её. В настоящее время кратер представляет собой круглую плоскую впадину без выраженного края диаметром 1,2 км.
Кратер Дарвин находится в гористой, густо покрытой лесами местности на расстоянии 8,5 км к юго-востоку от горы Дарвин (по имени которой он получил своё название). Местоположение кратера слегка смещено к востоку от тасманского хребта Западного побережья. Обнаружить кратер невооружённым взглядом практически невозможно, на его месте находится смешанный болотистый лес вперемешку с кустарником и травянистыми растениями, а также заброшенные промышленные постройки прошлого и позапрошлого века.
Кратер Дарвин был вычислен и открыт в 1972 году геологом Р. Дж. Фордом в результате целенаправленного поиска источника или эпицентра распространения дарвинского стекла или куинстауни́та ( англ. queenstownite ), специфического минерала ( тектита ) метеоритного происхождения, мелкие осколки и оплавленные фрагменты которого рассыпаны по обширной концентрической территории площадью около 410 км². Первооткрыватель метеоритной воронки Р. Дж. Форд присвоил ей аналогичное с близлежащей горой название «кратер Дарвин» .
Дарвинские стёкла в течение сотен лет постоянно обнаруживали себя по всей окрестности предполагаемого кратера при земляных работах, а также находились в намывах, по берегам, в русле рек и в долине вплоть до залива Келли и нижнего северо-восточного берег «гавани» Маккуори , а на север — до шоссе Лайелла и дамбы Кроти. Чаще всего эти осколки представляли собой небольшие непрозрачные (светло-зелёные до грязно-зелёных) стекловидные фрагменты от 1 до 5 см длиной, гораздо реже встречались также белые, белёсые и чёрные разновидности. Также квинстаунит был разбросан по ближайшим к предполагаемому кратеру склонам горы Дарвин и прилегающему к ней нагорью на высоте 250—500 метров над уровнем моря. Чаще всего стёкла находились сравнительно неглубоко под поверхностью почвы, местами присыпанные торфом , песком или перегноем и перемешанные с осколками кварцита . Как правило, слой верхового осадочного торфа здесь не превышает 20 см, а основные кварциты залегают немного ниже, на глубине около 30 см. При подъёме на высоту более 500 м, где коренные породы постоянно подвергаются ветровой и водной эрозии, дарвинское стекло временами можно найти выходящими прямо на поверхность. Напротив того, в долинах ниже 220 м над уровнем моря куинстауниты покрыты более толстым слоем растительности, торфа и других отложений.
Воронка кратера не слишком глубока, она сплошь покрыта густым лесом пополам с кустарником и на местности выражена крайне нечётко, так что обнаружить её случайным образом было практически невозможно . Косвенным признаком для примерного определения и отметки её границ послужило именно дарвинское стекло, точнее говоря, характер его распределение по местности — концентрический с некоторыми секторальными выключениями, соответствующими естественным преградам. Напротив того, образцы куинстаунита очень редко можно встретить внутри границ метеоритного кратера Дарвин (буквально единичные случаи, отмеченные в литературе). Чаще всего его образцы залегают в зонах к северу, западу или югу от воронки (с восточной стороны находится естественная помеха: горный склон). Это и позволило определить границы предполагаемой точки столкновения метеорита с землёй.
Геофизические исследования и бурение в границах воронки показали, что на глубину до 230 метров кратер заполнен полимиктовой брекчиёй , покрытой отложениями плейстоценового озера . Несмотря на то, что на данный момент не имеется непосредственных доказательств ударного происхождения кратера , гипотеза метеоритного взрыва полностью подтверждается разбросом дарвинского стекла относительно местоположения кратера, а также весьма чёткой стратиграфией и характером деформации материала, заполняющего кратер .
По результатам проведённой Р. Дж. Фордом реконструкции, предполагаемый эпицентр падения метеорита, кратер Дарвин представляет собой почти круглую воронку, достигающую в поперечнике около 1,2 километра. Для образования ударного кратера такого размера требуется космический объект диаметром от 20 до 50 метров, в результате его столкновения с Землёй выделяется энергия около 20 мегатонн в тротиловом эквиваленте . По аргон-аргоновому методу датировки возраст дарвинского стекла определён примерно в 816 тысяч лет, в эпоху позднего плейстоцена . — Примерно в этом временно́м диапазоне и произошла метеоритная катастрофа в окрестностях горы Дарвин.
Именно дарвинское стекло как минерал, несомненно, тектитного происхождения, стал важнейшим побудителем и, одновременно, диагностическим объектом для определения происхождения, местоположения, характера и времени образования кратера Дарвина. Вместе с тем, по своему химическому составу квинстаунит (так же, как и ливийское стекло , к примеру) очевидным образом выходит за условные границы, характерные для большинства тектитов . Содержание кремнезёма (86-90 %) в нём значительно выше обычных пределов в 68-82 %, а содержание глинозёма , соответственно — ниже (около 6-8 %) . :437
Возраст дарвинова стекла, измеренный методом датирования по 40 Ar/ 39 Ar , составляет 816 ± 7 тысяч лет. По всей видимости, дарвиново стекло (как и многие другие тектиты ) представляет собой смешанный минерал , состоящий из местных осадочных пород и материнского материала большого метеорита. Результат расплава местных и «космических» пород, он возникал последовательно, на разных стадиях процесса прохождения метеорита сквозь плотные слои земной атмосферы, затем, его удара о землю, взрыва и последующего сплавления с местными субстратами, также содержавшими достаточное количество исходного материала для образования стекла.
Кроме того, в дарвинском стекле были обнаружены многочисленные углеродистые (органические) примеси и включения, в числе которых следует особо отметить целлюлозу , лигнин , алифатические биополимеры и белковые остатки. По результатам анализов было установлено, что они представляют собой типичные биомаркеры живых объектов, оказавшихся в зоне метеоритного взрыва и являются репрезентативными для типовой флоры , существовавшей в местной экосистеме .