Африканский клариевый сом
- 1 year ago
- 0
- 0
Международная Красная книга
Уязвимые виды IUCN 3.1 Vulnerable : |
Африканский ламантин ( лат. Trichechus senegalensis ) — водное млекопитающее семейства ламантиновых .
Ламантины — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, снабжёнными ногтями передними конечностями, превратившимися в ласты , и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла». Задние конечности отсутствуют. Африканские ламантины отличаются от родственных видов чёрно-серой окраской кожи; в остальном данный вид практически неотличим от американского ламантина . Тело животного покрыто редкой шерстью, только на верхней и нижней губах растёт густая щетина ( вибриссы ). Верхняя губа, как и у всех сирен , сильно раздвоена. Взрослые особи весят не менее 500 кг при длине тела 3—4 м. Самый крупный из пойманных африканских ламантинов достигал длины 4,5 м.
Несмотря на данные о высоком генетическом разнообразии, в том числе о различиях между изолированными континентальными и прибрежными популяциями, в виде Trichechus senegalensis не выделено отдельных подвидов .
Африканские ламантины обитают в реках, эстуариях , мелких бухтах и прибрежных водах вдоль всего западного побережья Африки ; встречаются также в озёрах . Северной границей их распространения является река Сенегал (Южная Мавритания , 16° с. ш.), южной — река Кванза в Анголе (18° ю. ш.). Критические для сохранения вида популяции сосредоточены в районе архипелага Бижагош ( Гвинея-Бисау ), лагунах Кот-д’Ивуара , озеро Вольта ( Гана ), лагуне Н’Дого ( Габон ), реках и озёрах Сенегала , реке Санага ( Камерун ), в нижнем течении реки Нигер ( Нигерия ) и в нижнем течении реки Конго .
Африканский ламантин встречается в следующих странах (по данным на 2001 г.) :
Африканские ламантины водятся как в мелких прибрежных водах, так и в пресных водоёмах , свободно перемещаясь между ними. Они предпочитают тихие воды, богатые растительной пищей, но избегают сильно солёных морских вод. Их излюбленными местами обитания являются:
Сведения получены на основании многочисленных наблюдений, а также по данным радиослежения за ламантинами в Кот-д’Ивуаре.
Вверх по течению рек ламантины поднимаются вплоть до водопадов и порогов , либо пока позволяет уровень воды. Так, по р. Гамбия ламантины поднимаются до Сенегала, где их наблюдали в Национальном парке Ниокола-Коба. В некоторых областях ламантины совершают сезонные миграции , связанные с колебаниями уровня воды, а также с изменениями солёности воды, во время разливов рек (июнь — июль) поднимаясь вверх по течению. В некоторых местностях ламантины во время сухого сезона находят убежище в постоянных озёрах и прудах, которые при подъёме воды в сезон дождей оказываются связаны с руслами рек. Также заплывают в затапливаемые леса и болота , поросшие тростниками ( Phragmites ), ежовником ( Echinochloa ) и прочими злаковыми . В море их находят в 75 км от берега среди мангровых зарослей и выходов пресных вод архипелага Бижагош (Гвинея-Бисау). Изолированные популяции, отрезанные от моря, были найдены в оз. Вольта (Гана) выше плотины ГЭС . Ещё одна популяция, изолированная речными порогами, была обнаружена в верхнем течении р. Нигер, в районе г. Сегу ( Мали ), что составляет рекорд продвижения вглубь континента для этого вида — более 2000 км от океана. В Чаде африканский ламантин изолировано встречается в реках бассейна озера Чад, Банинги, Логоне и Шари . Список основных рек и озёр обитания африканского ламантина приведён на .
Ареал африканского ламантина ограничен доступностью пресной воды и температурой — они редко встречаются в водах холоднее 18 °C. В день ламантин способен проплыть 30—40 км.
Поведение этого вида по-прежнему изучено слабо. Очевидно, их образ жизни преимущественно ночной , поскольку ламантинов наиболее успешно добывают в это время суток. Днём они, как правило, отдыхают в неглубоких (1—2 м глубиной) водах, прячась среди растительности или держась посреди речного русла . Ранее считалось, что в поисках пищи ламантины способны выходить на берег , однако в настоящее время эта точка зрения признана ошибочной. Африканские ламантины держатся поодиночке или непостоянными группами из 2—6 особей. Самые сильные и устойчивые социальные связи объединяют самку и её детёныша.
Африканские ламантины питаются водной растительностью, преимущественно прибрежной. Популяции, обитающие в эстуариях, кормятся в мангровых зарослях , срывая листья с низкорастущих веток. Их рацион включает растения видов Vossia , эйхорния ( Eichornia crassipes ), горец ( Polygonum ), Cymodocea nodosa , роголистник ( Ceratophyllum demersum ), Azolla , ежовник ( Echinochloa ), ряска ( Lemna ), уруть ( Myriophyllum ), пистия ( Pistia stratioties ), ризофора ( Rhizophora racemosa ) и галодуле ( Halodule ). С учётом того, что взрослая особь в день потребляет от 12 до 18 кг пищи, в год один ламантин, видимо, способен съесть до 8000 кг растительности. В некоторых областях ареала (Сенегал, Сьерра-Леоне) местные рыбаки обвиняют ламантинов в похищении рыбы из сетей, однако это не подтверждённый факт. Считается также, что ламантины уничтожат посевы риса на затопленных полях. В Сенегале и Гамбии в желудках выловленных ламантинов находили и моллюсков .
Размножение африканских ламантинов до сих пор слабо изучено, и большая часть предположений об их репродуктивном поведении основана на близком сходстве этого вида с хорошо изученным американским ламантином . Они способны размножаться круглый год, но пик отёла, как правило, приходится на конец весны — начало лета. Самки достигают половой зрелости к 3 годам. Самку в эструсе сопровождают несколько самцов, с которыми она, видимо, беспорядочно спаривается. Беременность длится около 13 месяцев и заканчивается рождением 1 детёныша, изредка двойни. Роды происходят в мелководных лагунах. Детёныши ламантина рождаются хвостом вперёд и способны плавать сразу после рождения. Самка вскармливает потомство с помощью парных молочных желез , расположенных на груди. Детёныши, видимо, остаются с матерью до 2 лет.
В природе африканские ламантины, предположительно, доживают до 30 лет. Природных врагов имеют немного, на взрослых особей охотятся только крокодилы . Единственный известный паразит — трематода Chiorchis fabaceus .
Точный статус популяции неизвестен. На основании данных, собранных в Кот-д’Ивуаре, Гвинее-Бисау, Гамбии, Сенегале и Камеруне, в Западной Африке в 2006 г., в Африке, предположительно, насчитывается менее 10 000 особей африканского ламантина.
Численность данного вида сокращается преимущественно в результате охоты, случайных выловов и несчастных случаев, когда звери запутываются в рыболовных сетях и тралах , либо гибнут от столкновений с речными и морскими судами. Так в Гвинее-Бисау между 1990 — 1998 гг. из 209 погибших ламантинов: 72 % запутались в рыболовных снастях, 13 % были убиты на охоте, 4 % выброшены на берег во время отлива и 11 % погибли по неустановленной причине.
Невзирая на правовую защиту, в ряде стран местные жители по-прежнему охотятся на ламантинов с помощью гарпунов , специальных сетей и разнообразных ловушек ради их мяса, костей, шкуры и жира . Последний в Мали, Сенегале и Чаде рассматривается как лекарство от ревматизма и ушных болезней, а также косметическое средство. Коммерческая добыча африканского ламантина, однако, не ведётся. В некоторых районах ламантинов преследуют как вредителей сельского хозяйства и рыболовного промысла. Приморские районы, являющиеся основным местом обитания ламантинов, как правило, густо населены и сильно страдают от антропогенного давления — так, вырубка мангров ради древесины приводит к исчезновению мангровых лесов; из-за эрозии и намывов почвы происходит обмеление лагун и эстуариев. Перераспределение водных потоков из-за постройки плотин и дамб усиливает солёность вод в эстуариях, что в частности влияет на водную растительность. Ламантины также зачастую попадают в затворы и турбины плотин гидроэлектростанций . Влияние на популяцию усиливающегося загрязнения вод бытовыми и хозяйственными стоками пока что изучено слабо.
На 9-м собрании Конвенции по охране мигрирующих видов диких животных (СМС) в 1999 г. было отмечено, что среди видов ламантинов африканский находится в наиболее плачевном состоянии. Усиливающее разрушение окружающей среды поставило многие локальные популяции ламантинов на грань вымирания. Действенные меры по защите и сохранению вида в странах его обитания в настоящее время преимущественно находятся в стадии планирования и разработки. Список охраняемых территорий Западной Африки , где встречается африканский ламантин, можно найти на (недоступная ссылка) . В 1986 г. африканскому ламантину был присвоен статус «уязвимый вид» — Vulnerable ( от 4 апреля 2007 на Wayback Machine : от 4 апреля 2007 на Wayback Machine , от 4 апреля 2007 на Wayback Machine ) на основании сокращения его численности более чем на 20 % за период 10 лет. Внесён в Приложение II к CITES ; защищается национальными законами всех стран обитания.
Ламантина упоминает Жюль Верн в своем романе Пять недель на воздушном шаре : «По берегам валялись, выставляя свое круглое вымя , полное молока , рыбовидные ламантины до двадцати футов длиной» (29 гл)