Interested Article - Вотчинная монархия
- 2021-12-26
- 1
Во́тчинная мона́рхия — разновидность монархии и этап развития земледельческих государств, следующий за феодальной раздробленностью (в России — политической раздробленностью) в узком смысле слова (феодальной анархией, аристократическим строем) и предшествующий сословно-представительной монархии . Основными чертами вотчинной монархии являются:
- закрепление верховной власти за одним из крупных феодалов и его потомством, прекращение выборов монарха крупными феодалами.
- восстановление фактического лидерства главы государства.
- начало централизации и создания национального государства в союзе с мелкими и средними феодалами (см. рыцарь , боярин ), а также с третьим сословием .
- существование совета представителей вассалов при главе государства, в который впоследствии (при переходе к сословно-представительной монархии) допускаются делегаты от третьего сословия.
Классическими вотчинными монархиями являются Англия и Франция XII-XIII веков.
В России
Признаки вотчинной монархии наблюдаются во Владимиро-Суздальском княжестве начиная со второй половины XII века , когда младшие Юрьевичи с помощью горожан наносят решающее поражение старому боярству , влиявшему на порядок наследования . Монгольское нашествие на Русь вмешалось в естественный ход развития Руси, и следующий первый факт передачи верховной власти без учёта мнения крупных феодалов относится лишь к 1389 году . Пресняков А. Е. :
Сосредоточение всей власти в руках московского государя достигнуто путём фактической ломки и принципиального отрицания силы обычного права в пользу вотчинного самодержавия.
Нестеров Ф. Ф.:
Вотчинная монархия Ивана III могла выставить большую феодальную армию и дольше держать её под знамёнами, чем любая сословно-представительная монархия Европы... Иван III, государь-вотчинник, ведёт себя уже в XV веке по отношению к вольным городам, Новгороду и Пскову, и к удельным князьям совсем так, как будут третировать коммунальные и областные вольности, а также права феодальной знати западноевропейские абсолютные монархи.
См. также
- Раннефеодальная монархия
- Феодальная раздробленность
- Сословно-представительная монархия
- Патримониализм
Примечания
- Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII - XV столетий. — Пг.: Изд-во Академии Наук, 1920.
- / Рец. В. В. Каргалов . — 3-е изд. — М. : Молодая гвардия , 1987. — 240 с. — 100 000 экз. 27 сентября 2020 года.
- 2021-12-26
- 1