Interested Article - Производственная демократия

Произво́дственная демокра́тия — механизм прямого или косвенного участия трудового коллектива в процессе управления предприятием . Представляет собой способ реализации прав каждого участника трудового процесса посредством формирования и активной деятельности организованных групп интересов, формулирующих и выражающих интересы работника предприятия в пределах системы, участником которой он является во время трудового процесса.

Производственная демократия предполагает, что каждый член трудового коллектива промышленной или другой организации осуществляет активное участие в жизни этой организации: получает исчерпывающую информацию о деятельности этой организации, принимает участие в принятии решений на всех уровнях управленческой иерархии, начиная с уровня его рабочего процесса, мер по охране здоровья и техники безопасности и кончая уровнем, где формируется общая политика организации.

В настоящее время существуют четыре основные формы производственной демократии:

  • коллективный договор , заключаемый между профсоюзом и владельцем предприятия. Является главной формой производственной демократии в США, Канаде, Японии, Великобритании.
  • участие трудящихся в управлении предприятием через непрофсоюзные органы рабочего представительства и выборы представителей в советы директоров компаний. Преобладает в континентальных странах Западной Европы;
  • непосредственное участие работников в управлении предприятием на уровне своего рабочего места: бригадная организация труда, кружки качества , программы повышения качества трудовой жизни;
  • финансовая форма производственной демократии — предоставление трудящимся материальных выгод от развития производства: участие в прибылях, доходах и владение акциями предприятия.

История

Мыслитель анархист Пьер-Жозеф Прудон использовал термин «промышленная демократия» в 1850 -х годах, чтобы описать видение демократии на рабочем месте, которое он впервые сформулировал в 1840 -х годах в книге « Что такое собственность? Или расследование принципа права и власти » (руководство «должно быть выбрано из числа рабочих самими рабочими и должно соответствовать условиям права на участие»). Он повторил этот призыв в более поздних работах, например: « Общая идея революции » . В ЕС отношения индустриальной демократии следует фундаментальным идеям относительно важности коллективных переговоров и консультаций (в США и других странах часто делается акцент на государстве или рынке). Тем не менее, концепция индустриальной демократии в ЕС достаточно сложна . Пару десятилетий назад индустриальная демократия ЕС была основана на нормативных идеях и политических аргументах, которые были связаны с созданием и применением концепции «демократической социальной экономики» .

См. также

Примечания

  1. Фромм Э. Иметь или быть? — М., Прогресс, 1990. — c. 187
  2. . Edinburgh/Oakland: AK Press. p. 610, p. 119, pp. 586-7
  3. (неопр.) . Дата обращения: 17 октября 2021. 17 октября 2021 года.

Литература

  • Ершов С. А., Радченкова В. И. Демократия на производстве: практика передовых стран Запада. — М., Наука, 2001. — ISBN 5-02-013064-8 — 157 c.

Same as Производственная демократия