Interested Article - Николай Кузанский
- 2021-02-14
- 1
Никола́й Куза́нский ( Николай Кузанец , Николай из Кузы ; лат. Nicolaus Cusanus, Nicolaus de Cusa , нем. Nikolaus von Kues , настоящее имя Николай Кребс , нем. Nicolaus Krebs , Chrifftz ; 1401 , Куза , Трирское курфюршество , Священная Римская Империя — 11 августа 1464 , Тоди , Умбрия , Священная Римская Империя ) — кардинал Римской католической церкви , крупнейший немецкий мыслитель XV века , философ , теолог , учёный, математик , церковно-политический деятель. Стоял у истоков зарождения немецкого гуманизма в эпоху перехода от позднего Средневековья к раннему Новому времени .
Николай Кузанский сыграл большую роль в церковной политике, в особенности в дебатах относительно церковной реформы. На Базельском соборе он первоначально поддерживал позицию концилиаристов , требовавших ограничения полномочий Папы . Однако впоследствии он перешёл на папскую сторону, которая в итоге и одержала верх. Обладая дипломатическими способностями, он стремился преодолеть разногласия с гуситами , умело продвигал интересы Папы и сделал блестящую карьеру кардинала, папского легата , князь-епископа Бриксенского и генерального викария Папской области . В Бриксене он столкнулся с сильным противодействием местной аристократии и властей, которому не смог противостоять.
Как философ Николай Кузанский стоял на позициях неоплатонизма , идеи которого он черпал как из античных, так из средневековых источников. Основой его философии являлась теоретико-познавательная концепция совпадения противоположностей в Боге, где все рассудочные противоречия снимаются. Метафизически и теологически он считал, что Бог есть Единое. В сфере теории государства и политики он также исповедовал идею единения. Самой важной целью он считал максимально широкое воплощение мира и согласия, невзирая на объективные различия во мнениях. В своей философии он развил необычное для своего времени представление о религиозной терпимости (веротерпимости). Активно дискутируя об исламе , он признал за этой религией некоторую правдивость и право на существование, при этом, подобно Раймунду Луллию , он полагал, что мусульман можно и нужно убедить в справедливости догмата о Св. Троице .
Биография
Николай Кребс родился на берегу Мозеля в богатой виноградниками деревне Кус ( нем. Kues ) — и получил прозвание по месту своего рождения: Кузанский, или Кузанец. Он был вторым из четырёх детей в семье Иоганна Кребса ( нем. Henne (Johann) Krebs или Cryfftz ), зажиточного лодочника, и Катарины Рёмер . Достоверных сведений о детских годах жизни будущего мыслителя не сохранилось. Известно, что Кузанец изучал латынь в Бернкастеле , затем он продолжил обучение в Гейдельбергском университете и в школе церковного права в Падуе . В 1423 году Николай получил звание доктора канонического права. Вернувшись в Германию, он занимался богословием и церковным правом в Кёльне , где его учителем стал . В 1426 году , вскоре после того как он получил сан священника, Николай становится секретарем папского легата в Германии кардинала Орсини . Через некоторое время он стал настоятелем Церкви св. Флорина в Кобленце .
В эти годы Николай Кузанский впервые знакомится с идеями гуманистов , которые оказывают на него определенное влияние. Недаром он оказался среди тех римско-католических священников, которые выступали за ограничение власти римского папы и усиление значения церковных соборов ( концилиаристы ). В своем первом сочинении « О всеобщем согласии » он, кроме того, высказывал сомнение в истинности «Константинова дара» , а также провозгласил идею народной воли, имеющей равное значение для Церкви и государства. В 1433 году эти идеи он высказывал на Базельском соборе . Но уже к концу собора Николай перешел на сторону папы, видимо, усомнившись в возможности осуществления церковной реформы.
Вскоре Николай Кузанский поступил на службу в папскую курию . В 1437 году он входил в состав папской делегации в Константинополь , которая должна была встретиться с императором, патриархами и возможными делегатами от восточных церквей для объединительного собора между западной и восточными церквами. Глядя с опаской на османскую угрозу, греки всё больше стремились к унии . Однако собор , открытый в Ферраре и продолженный во Флоренции , не дал желаемых результатов. По дороге из Константинополя на Кузанца, по его словам, сошло Божественное откровение, которое вскоре станет основой знаменитого трактата «De docta ignorantia».
В 1448 году Николай был возведен в сан кардинала , а уже в 1450 году стал епископом Бриксена и папским легатом в Германии.
В 50-е годы XV века Кузанец много путешествует, стремится примирить различные христианские течения Европы, в частности, гуситов с католической Церковью.
В 1454 году , под впечатлением взятия Константинополя турками, он издал сочинение «De расе sive concordantia fidei», где указал на единство истинной основы во всех религиях и на возможность христианского соглашения со всеми народами, а вслед за тем в сочинении «De cribralione Alchorani» старался указать на тесную связь мусульманства с христианством (Библейская платформа), тем самым найти основания для мирного диалога (независимо от Кузанского в то время схожими вопросами занимались также Иоанн Сеговийский и Георгий Трапезундский ) .
В 1458 году Николай вернулся в Рим и в качестве генерального викария пытался проводить реформы Церкви. Он рассчитывал на успех, так как новым папой Пием II стал друг его юности Пикколомини , однако смерть помешала Николаю Кузанскому завершить задуманное. Николай Кузанский умер 11 августа 1464 в Тоди, направляясь в Рим. Через три дня в Анконе скончался Пий II, не успев организовать последний крестовый поход.
Творчество
Философия и теология
Николай Кузанский внёс вклад в развитие представлений, прокладывавших дорогу натурфилософии и пантеистическим тенденциям XVI века. В отличие от современных ему итальянских гуманистов , он обращался в разработке философских вопросов не столько к этике , сколько, подобно схоластам , к проблемам мироустройства. При этом Кузанский критиковал схоластику как «учёное незнание», противопоставляя ей «мудрое незнание» (docta ignorantia) в стиле Сократа.
В философском трактате «Об учёном незнании (De docta ignorantia)» Николай Кузанский сформулировал один из важнейших принципов своей философии:
…не будет более совершенного постижения, чем явить высшую умудрённость в собственном незнании… от 18 апреля 2009 на Wayback Machine .
Традиционно понимая Бога как творца, « форму всех форм », немецкий мыслитель широко использовал математические уподобления и диалектическое учение о совпадении противоположностей, чтобы по-новому осветить соотнесение Бога и природы. Николай Кузанский их сближает. Подчёркивая бесконечность Бога, он характеризует его как « абсолютный максимум », в то же время отмечая, что любые определения его ограничены. Мир трактуется как некое « развёртывание » Бога. Суть своих взглядов, пантеистическая тенденция которых опирается на широчайшие философские основы от Платона и неоплатонизма до мистики средневековья, Николай Кузанский выразил в формуле « Бог во всём и всё в Боге ». Опираясь на принцип совпадения противоположностей, он выделяет четыре ступени познания: — чувственное восприятие, которое не ясно отражает то, что лежит на поверхности вещей; — рассудок, противопостовляющий противоположности; — разум, объединяющий противоположности, и интуицию, когда достигается полное совпадение противоположностей. Истина, в его представлении, достижима только интеллектом, который есть отражение божества. Поскольку интеллект есть отражение божественного ума, постольку, утверждал Николай Кузанский, в нём не действует закон противоречия , которому подчинена рассудочная деятельность, имеющая дело с понятиями о чувственном мире.
Много внимания он уделяет и проблеме места человека в мире. Изображая все явления природы взаимосвязанными, он видит в человеке « малый космос », намечает его особую центральную роль в сотворённом мире и способность охватывать его силой мысли: именно в разуме — богоподобие человека .
Астрономия
С именем Николая Кузанского связаны также важные натурфилософские представления о движении Земли, которые не привлекли внимания его современников, но были оценены позже. Заметно опередив своё время, он высказал мнение, что Вселенная бесконечна и что у неё вообще нет центра: ни Земля, ни Солнце, ни что-либо иное не занимают особого положения. Все небесные тела состоят из той же материи, что и Земля, и, вполне возможно, обитаемы, хоть их жители могут быть несоизмеримыми с земными. Почти за два века до Галилея он утверждал: все светила, включая Землю, движутся в пространстве, и каждый наблюдатель вправе считать себя неподвижным. . Видимое движение небосвода он объяснял осевым вращением Земли. У него встречается одно из первых упоминаний о солнечных пятнах. Николай Кузанский сомневался в астрономической точности юлианского календаря и призывал к календарной реформе (эта реформа долго обсуждалась и была реализована только в 1582 году ) .
Астрономические труды Николая Кузанского, по мнению историков науки, оказали (прямое или косвенное) влияние на взгляды Паоло Тосканелли , Коперника , Джордано Бруно и Галилея .
Утопические проекты
Немецкому мыслителю принадлежит и ряд проектов крупных взаимосвязанных церковных и политических реформ. В его предложениях причудливо сплетались трезвое понимание насущных потребностей развития Германии, опасение затронуть традиционные основы полновластия духовных и светских князей и утопия преодоления межконфессиональных споров, всеобщего согласия различных вер, в том числе христианства и ислама . Веяния гуманистического характера, независимость ума, способного подвергнуть сомнению такие важнейшие церковные документы, как Константинов дар и Лжеисидоровы декреталии , сочетались в Николае Кузанском с верностью основам схоластических традиций и позицией крупного католического иерарха , кардинала, призывавшего к терпимости на словах и жёстко проводившего линию Рима на деле.
Математика
В 1445 — 1449 годах написал трактаты « О квадратуре круга » ( De quadratura circuli ) и « О соизмерении прямого и кривого » ( De recti ac curvi commensuratione ) — о спрямлении окружности. Основной его результат для приближённого спрямления дуги окружности в современных обозначениях можно выразить формулой:
Оптика
В 1451 году изобрёл рассеивающую линзу для очков .
Память
- В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Николая Кузанского кратеру на видимой стороне Луны .
- В 2006 году в Риме (Via don Carlo Gnocchi, 3) открылся частный университет имени Николая Кузанского , обозначаемый аббревиатурой UNICUSANO .
Упоминания в литературе
Имя Николая Кузанского упоминается в книге Германа Гессе « Игра в Бисер ». «Радость, доставляемая ему математикой, его пристрастие пояснять богословско-философские понятия на примере фигур и аксиом евклидовой геометрии кажутся очень близкими психологии Игры, и даже его латынь — слова которой иной раз просто выдуманы, хотя любой латинист поймёт их правильно, — даже она напоминает порой вольную пластичность языка Игры»
Список произведений
- De maioritate auctoritatis sacrorum conciliorum supra auctoritatem papae (1433)
- De concordantia catholica (1433/34)
- Об учёном незнании ( лат. De docta ignorantia ), 1440
- Epistola ad Rodericum Sancium de Arevalo (1442)
- О предположениях ( лат. De coniecturis ), не позднее 1444
- О сокрытом Боге ( лат. De deo abscondito ), 1444/45
- Об искании Бога ( лат. De quaerendo deum ), 1445
- О богосыновстве ( лат. De filiatione dei ), 1445
- О даре Отца светов ( лат. De dato patris luminum ), 1446
- Диалог о становлении ( лат. Dialogus de genesi ), 1447
- Апология учёного незнания ( лат. Apologia doctae ignorantiae ), 1449
- Autobiographia (1449)
- Книги простеца, 1450
- О неином ( лат. De li non aliud ), 1452
- De pace fidei (1453)
- О видении Бога ( лат. De visione Dei ), 1453
- Complementum theologicum (1453)
- De mathematicis complementis (1453/54)
- Берилл ( лат. De beryllo ), 1458
- De mathematica perfectione (1458)
- De aequalitate (1459)
- De principio (1459)
- О возможности-бытии ( лат. Trialogus de possest ), 1460
- Reformatio generalis (ca. 1460)
- Cribratio Alkorani (1460/61)
- Directio speculantis, seu De non aliud (Le Non-Autre, 1462)
- Commentatio de notione creandi (fragmentum ca. 1462)
- Охота за мудростью ( лат. De venatione sapientiae ), 1463
- Игра в шар ( лат. De ludo globi ), 1463
- Компендий ( лат. Compendium ), 1463
- О вершине созерцания ( лат. De apice theoriae ), 1464
- Sermones
Публикации трудов в русском переводе
- Николай Кузанский. Избранные философские сочинения. — М.: Соцэкгиз , 1937. [«О неином», «Об уме», «О бытии-возможности» / пер. А. Ф. Лосева ; «Об учёном незнании» / пер. С. А. Лопашова]
-
Николай Кузанский.
от 16 июля 2009 на
Wayback Machine
—
М.
: «
Мысль
» (книжная серия
) — 960 с.
- Том 1. (ФН, т.80) — 1979. — 488 с. Том 2. (ФН, т.82)— 1980. — 471 с.
- Николай Кузанский О мире веры. — Канон+РООИ «Реабилитация», 2007. — 208 с. — ISBN 5-88373-187-2
- Николай Кузанский. Об учёном незнании. Перев. Бибихин В. В. — М. : « Академический проект », 2011. — 160 с. — ISBN 978-5-8291-1301-8 .
- Лосев А. Ф. Николай Кузанский в переводах и комментариях: В 2 т. / Отв. ред., сост., вступит. статья, подгот. текста, коммент. Елены Тахо-Годи. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2016. — Т. 1. — 728 с. ISBN 978-5-9907947-0-2 ; Т. 2. — 520 с. ISBN 978-5-9907947-2-6
- Николай из Кузы . О просеивании Алькорана. Книга первая / Пер. с лат., примеч. Ю. Е. Смирнова. — СПб.: Алетейя, 2023. — 106 с.
Переводчики Николая Кузанского на русский язык
Примечания
- (брит. англ.) — London: , 1898.
- — 2012.
- ↑ Николай Кузанский // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- Duclow, Donald F. Life and Works // Introducing Nicholas of Cusa, A Guide to a Renaissance Man / Edited by Christopher M. Bellitto, Thomas M. Izbicki, Gerald Christianson. — Paulist Press, 2004. — P.23,46
- 1 апреля 1905 г. деревня Кус была присоединена к расположенному на другом берегу Мозеля городу Бернкастелю (ещё в 1874 г. Бернкастель и Кус были соединены мостом). Город получил официальное название Бернкастель-Кус .
- Duclow, Donald F. Life and Works // Introducing Nicholas of Cusa, A Guide to a Renaissance Man / Edited by Christopher M. Bellitto, Thomas M. Izbicki, Gerald Christianson. — Paulist Press, 2004. — P.25
- Balivet M. Pour une concord islamo-chretirnne. Demarches byzantines et latines a la fin du Moyen-Age (de Nicolas de Cues a George de Trebizonde). — Roma, 1997.
- В дальнейшем эту мысль развил Гегель.
- Еремеева А. И., Цицин Ф. А. История астрономии (основные этапы развития астрономической картины мира). — М. : Издательство МГУ, 1989.
- ↑ Шмутцер Э., Шютц В. . — М. : Мир, 1987. — С. —17.
Литература
- Introducing Nicholas of Cusa, A Guide to a Renaissance Man. / Edited by Christopher M. Bellitto, Thomas M. Izbicki, Gerald Christianson. Paulist Press, 2004. — 480 c.
- от 8 февраля 2014 на Wayback Machine — М.: Мысль . 1974. 356 с.
- от 15 июня 2013 на Wayback Machine / Под. ред. О. Э. Душина, М. В. Семиколенных. СПб.: Нестор-История, 2011. — 550 с. — ISSN 2079-3561
- История культуры стран Западной Европы в Эпоху Возрождения / Под. ред. Л. М. Брагиной. М.: Высшая школа , 2001.
- / Месяц С. В. // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 5—6. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6 .
- Бибихин В. В. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
- от 12 июня 2008 на Wayback Machine // История философии: Энциклопедия. Сост. и гл. науч. ред. А. А. Грицанов . — Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом. 2002. — 1376 с. — (Мир энциклопедий). ISBN 985-6656-20-6 . ISBN 985-428-461-1
- Ноговицин О. Н. от 25 апреля 2017 на Wayback Machine // « », № 1, СПб, 2012.
- Coincidentia oppositorum: от Николая Кузанского к Николаю Бердяеву / Под. ред. О. Э. Душина. СПб.: Алетейя , 2010. — 432 с. — ISBN 978-5-91419-355-0 .
- Соловьёв В. С. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Тажуризина З. А. Философия Николая Кузанского / Под ред. В. В. Соколова . — Изд. 2-е, стереотипное. — М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ» , 2010. — 152 с. — (Из наследия мировой философской мысли: великие философы). — ISBN 978-5-397-01064-1 ..
- Тажуризина З. А. // Николай Кузанский. Сочинения в 2-х томах. Т. 1: Перевод / Общ. ред. и вступит. статья З. А. Тажуризиной . — М. : Мысль , 1979. — С. 5—45. — 488 с. — ( ). — 150 000 экз.
Ссылки
- Николай Кузанский. от 18 апреля 2009 на Wayback Machine
- Николай Кузанский. от 3 марта 2008 на Wayback Machine
- Санкт-Петербургское общество изучения культурного наследия Николая Кузанского
- от 3 марта 2008 на Wayback Machine / Философская библиотека Ренессанса
- от 25 октября 2012 на Wayback Machine
- Перевезенцев С. В. от 25 мая 2009 на Wayback Machine / Образовательный портал «Слово»
- Николай Кузанский. Проповеди и трактаты (в пер. С. Силантьева): полный корпус проповедей, «Теологические дополнения», «О равенстве», «О начале». / от 24 ноября 2018 на Wayback Machine
- 2021-02-14
- 1