Interested Article - Борис Василькович

Бори́с Василько́вич ( 24 июля 1231 , Ростов 16 сентября 1277 , Золотая Орда ) — князь ростовский ( 1238 1277 ), сын князя Василька Константиновича . Названый брат монгольского царевича Даир Кайдагул Орда-Ичинова .

Биография

В 1238 году, во время Битвы на реке Сити с монгольскими войсками под началом темника Бурундая, погиб Всеволод Константинович ярославский, а Василько Константинович был взят в плен и убит. По смерти отца Борис с младшим братом Глебом поделил, по существовавшему тогда отчинному раздельному владению, между собой Ростовское княжество таким образом, что Ростов взял Борис, а Белоозеро — Глеб, хотя де факто оба они, по малолетству своему, жили в Ростове при матери княгине Марье Михайловне , которая и управляла всем княжеством .

Во время монгольского похода в Северо-Восточную Русь в 1237—1238 гг. Поволжье не подверглось, вероятно, такому разорению, как столичный Владимир, и Ростовское княжество становится средоточием церковной и общественной жизни Северо-Восточной Руси .

В 1243—1246 годах все русские князья признают вассальную зависимость от правителей Улуса Джучи ( Золотой Орды ), и как следствие от Монгольской империи . В 1243 г. великий князь владимирский Ярослав Всеволодович направился в ставку Батыя , где получил ярлык на владимирское, и судя по всему киевское княжение, и был признан старшим над всеми русскими князьями.

В 1244 году единственный взрослый князь Ростовского дома князь угличский Владимир со своими племянниками: князем ростовским Борисом (13 лет), князем белозерским Глебом (7 лет) и князем ярославским Василием (15 лет) поехали в Орду, где признали свой вассальную зависимость от правителей Улуса Джучи, и получили от хана Батыя ярлыки на правление своими княжествами.

Въ лѣто 6752 (1244). Князь Володимир Костянтинович, Борис Василкович, Василiй Всеволодовичь, и съ своими мужи, поѣхаша въ Татары къ Батыеви про свою отчину; Батый же почтивъ я честью достойною, и отпустивъ я, разсудивъ им, кагождо въ свою отчину, и прiѣхаша съ честью на свою землю .

В 52 лето. Князи руския поидоша: князь Володимер Конъстянтиновичь, князи Борис да Глеб Васильевичи, князь Василеи Всеволодовичь про вотчины, их пожаловал .

В 1245 году из столицы Монгольской Империи Карокорума вернулся сын владимирского князя Константин . После этого в ставку Батыя отправилась представительная княжеская делегация, состоявшая из Ярослава Киевского и Владимирского , его братьев Святослава Суздальского, Ивана Стародубского, князей ростовского дома: Владимира Угличского , Бориса Ростовского, Глеба Белозерского и Василия Ярославского. То есть практически все князья Северо-Восточной Руси вторично отправились в степь. Кроме того, именно в 1245 г. в Орду поехал Даниил Романович Галицкий с целью сохранить свои владения.

«Въ лѣто 6753 (1245). … Того же лѣта князь велики Ярославъ Всеволодовичь, <…>, з братьею своею, и з братаничемъ своимъ со княземъ Владимеромъ Констянтиновичемъ, и з братаничя его Василка Ростовскаго съ сынми Борисомъ и Глебомъ и братаничя его Всеволода съ сыномъ Василiемъ Всеволодичемъ <…> поиде во Орду къ царю Батыю» .

Князь Борис провёл в Орде в общей сложности 4 года, что составляет 8,7 % от всей продолжительности его жизни . Из всех русских князей за весь период вассальной зависимости от Золотой Орды Борис ездил в Орду 8 раз, как затем Иван Калита и Семён Гордый . Причиной многократных поездок было то, что хотя ярлык выдавался русскому князю один раз на все время правления, необходимость в новом ярлыке возникала либо при смене каана, либо при отстранении самого князя от власти и выдачи нового ярлыка другому князю .

В 1249 году Александр Невский с братом Андреем вернулись во Владимир из Каракорума, куда они ездили для получения ярлыков после гибели там же своего отца в 1246 году. Александр получил ярлык на киевское княжение и «всю Русскую землю», а Андрей на владимирское княжение. К ним во Владимир приехали князья ростовского дома: Василий Ярославский, Борис Ростовский, Глеб Белозерский, Владимир Угличский. Во время этой поездки умер Василий Ярославский. Как отмечают летописи, на его похоронах присутствовали Александр Невский, Глеб с братом Борисом, и их мать княгиня Мария .

В 50-х годах XIII в одна часть князей, в основном юго-западных, во главе с князем Даниилом Галицким, а также его зять Андрей Ярославич, а также Ярослав Ярославич — братья Александра Невского — пытались избавиться от ордынской зависимости. Другая часть русских князей во главе с Александром Невским, были были лояльны Орде. Ближайшими сподвижниками Александра были ростовские князья Борис Ростовский и Глеб Белозерский .

Князь Борис получил свой ярлык в период регентства Дорегене , удерживающую трон в интересах своего сына Гуюка , который стал кааном в 1246 году, а в 1248 году умер. Все русские князья должны получить новые ярлыки, и в 1250 году Борис ездил в Орду к сыну и соправителю Батыя — Сартаку : ему, христианину, вероятно, несторианской конфессии — Батый поручил управлять русскими делами. С этого момента русские должны были иметь дело только с Сартаком .

Борис Василькович у Сартака

В 1251 году междуцарствие в Монгольской империи подошло к концу, и новым великим ханом был избран Мункэ (фактически — ставленник Бату). Это событие вызвало необходимость возобновления всех ярлыков на княжение. Однако, благодаря близким отношениям между Мункэ и Бату и широким полномочиям, которые Мункэ дал Бату, русские князья в то время должны были ехать в Сарай на нижнюю Волгу, а не в Каракорум.

Бату умер около 1255 г., и ему наследовал сын Сартак. Его смерть не оказала никакого воздействия на положение русских князей, поскольку они уже находились под властью Сартака. В этом же 1255 г., нуждаясь в большом количестве войск для китайской кампании и для предполагаемого завоевания Ближнего Востока, каан Мункэ приказал провести новую перепись населения во всей империи, для того чтобы рекрутировать воинов и собрать налоги.

После смерти Бату на престол улуса Джучи, кроме его сына Сартака, претендовал и его брат Берке . Из-за разразившегося между Сартаком и Берке конфликта, по приказу Берке, его брат Беркечар отравил Сартака, возвращающегося в 1256 году из Карокорума через его улус. Каан Мунке, настроенный против Берке, отдал престол Улуса Джучи Улагчи , малолетнему сыну Сартака . Русские князей были вызваны в Сарай для возобновления ярлыков .

В 1257 г. Александр Невский, видя поражение партии Бату от партии Берке в Улусе Джучи, вместе с князьями Андреем Суздальским, Борисом Ростовским и Глебом Белозерским ездили в Каракорум к великому хану Мункэ.

Инициированная в преддверии китайской компании кааном Мункэ в 1255 году всеимперская перепись началась в русских княжествах в 1257 году. Она прошла в Суздальском, Муромском и Рязанском княжествах и должна была начаться в Новгороде. Эта новость вызвала в городе волнения. Был убит посадник Ананья и потом убит его преемник Михалко Степанович . Правивший в Новгороде сын Александра Невского Василий принял сторону горожан и после прибытия Александра Невского с монгольскими чиновниками в город бежал в Псков .

За провал переписи в Новгороде в 1258 году в Орду были вызваны Александр Невский, Борис Ростовский и братья Александра Андрей и Ярослав .

В 1259 году в Новгород прибыл посол из Владимира с ультиматумом, что в Суздале уже собраны войска, готовые выступить на Новгород, если перепись не будет проведена. Новгородцы согласились, и в Новгород отправились монгольские чиновники в сопровождении Александра Невского, Андрея Суздальского и Бориса Ростовского. Совместные русско-монгольские войска в это время стояли в крепости Городище, на юге от Новгорода на берегу Волхова. Однако горожане опять взбунтовались, и войска были введены в город. Перепись была проведена .

Борис Ростовский приезжает в Орду к Батыю

В 1268 году завершилась война Золотой Орды с Ильханатом . Борис, также как и другие русские князья, получили в лагере Менгу-Тимура ярлыки на княжение.

В 1277/78 годах ростовские войска участвовали в походе на Северный Кавказ, область аланов, относящуюся к Улусу Джучи. Командовать ростовскими войсками Борис отправил своего младшего сына Константина, а сам поехал с женой и старшим сыном Дмитрием в Орду. В этой поездке 16 сентября 1277 года он скончался. Тело его было перевезено женою и сыном в Ростов и 13 ноября того же 1277 года погребено в Соборной Успенской церкви , по правой стороне.

Князь Борис и Петр Ордынский

Один из князей-Джучидов, обращенный в христианство ростовским епископом Кириллом около 1259 г. и названный в крещении Петром, поселился в Ростове и там женился на дочери монгольского чиновника, чья семья тоже была христианской. Он стал известен на Руси как царевич Петр из Орды (Петр Ордынский) . Ввиду монгольской религиозной терпимости, перемена религии не аннулировала права и привилегии Петра как монгольского князя. Поэтому его прибывание в Ростове считалось полезным для поддержки дружеских отношений между ростовскими князьями и ханом. Особенно дружен с Петром был князь Борис. Согласно биографу Петра, Борис так любил Петра, что всегда с ним трапезничал, и наконец, с благословения епископа, провозгласил Петра своим названым братом .

Как написано в житие Петра, который был после смерти причислен к лику православных святых, он решил построить церковь на берегу озера близ Ростова. Князь Борис, которому принадлежала эта земля, запросил огромную цену: фунт золота и десять фунтов серебра. Петр, будучи очень богатым, сразу же заплатил без составления какого-либо юридического документа. Князь Борис настоял на составлении письменного договора о покупке земли. Эти документы понадобились впоследствии внукам Петра, когда внуки Бориса предъявили претензии на эти земли .

Семья

Жена с 1248 — княжна (1232—1297), дочь муромского князя Ярослава Юрьевича .

Дети:

  • Димитрий Борисович (11 сентября 1253—1294) — князь ростовский (1278—1286, 1288—1294), князь углицкий (1286—1288);
  • Константин Борисович (30 июля 1255—1307) — князь ростовский (1278—1288, 1294—1307), князь углицкий (1288—1294);
  • Василий Борисович (род. 16 апреля 1268 — умер в детстве).

В культуре

Борис Василькович стал персонажем романа Дмитрия Балашова « Младший сын » из цикла « Государи Московские ».

Предки

Источник

Примечания

  1. , с. 14.
  2. , с. 21.
  3. , с. 49.
  4. , с. 201.
  5. , с. 30.
  6. , с. 129.
  7. , с. 328.
  8. , с. 305.
  9. , с. 177.
  10. , с. 4.
  11. , с. 152.
  12. , с. 154.
  13. runivers.ru . Дата обращения: 17 июня 2021. 20 сентября 2021 года.
  14. , с. 15—16.
  15. , с. 156.
  16. , с. 143.
  17. , с. 144.
  18. , с. 145.
  19. runivers.ru . Дата обращения: 13 сентября 2021. 20 сентября 2021 года.
  20. , с. 176.

Летописи

  • Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью // Полное собрание русских летописей. — СПб. : типография Министерства внутренних дел, 1885. — Т. 10. — 244 с.
  • Лаврентьевская летопись // Полное собрание русских летописей. — СПб. : типография Министерства внутренних дел, 1846. — Т. 1. — 267 с.
  • Устюжская летопись // Полное собрание русских летописей. — Ленинград: "Наука", 1982. — Т. 37. — 228 с.
  • Симеоновская летопись // Полное собрание русских летописей . — СПб. , 1913. — Т. XVIII.

Литература

  • Блиев М.М., Бзаров Р.С. История Осетии. — Владикавказ: Ир, 2000. — 351 с. — ISBN 5-7534-0671-8 .
  • Вернадский Г.В. Монголы и Русь. — Тверь: ЛЕАН, 2001. — 480 с. — ISBN 5-85929-004-6 .
  • Насонов А.Н. Монголы и Русь. — М. Л. : издательство АН СССР, 1940. — 178 с.
  • Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Почекаев Р.Ю. Право Золотой Орды. — Казань: издательство "ФЭН" Академии Наук Республики Татарстан, 2009. — 260 с. — ISBN 978-5-9690-0102-2 .
  • Почекаев Р.Ю. Цари Ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. — СПб. : Евразия, 2010. — 408 с. — ISBN 978-5-91852-010-9 .
  • Почекаев Р.Ю. Русские войска в золотоордынских военных компаниях (К вопросу о статусе вассальных правителей в государствах чингизидов) // Золотоордынская цивилизация : журнал. — Казань, 2010b. — № 3 . — С. 36—44 .
  • Селезнев В.Ю. Русские князья в составе правящей элиты Джучиева улуса в XII-XV веках. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 2013. — 472 с. — ISBN 978-5-7458-1256-9 .
  • Феннел Д. Кризис средневековой Руси 1200-1304. — М. : Ломоносов, 2020. — 240 с.
  • Экземплярский А.В. . — Ярославль: Типография Губернского Правления, 1888. — 65 с.
  • Экземплярский А.В. II. Удельное княжество Ростовское // / издание графа И.И. Толстого. — СПб. : Типография Императорской Академии Наук, 1891. — Т. 2. — 697 с.
Источник —

Same as Борис Василькович