Interested Article - Василько Константинович

Женитба Василько Юрием II у Михаила Черниговского

Василько́ Константи́нович ( 7 декабря 1208 (1208-12-07) , Ростов 4 марта 1238 , Шеренский лес ) — удельный князь Ростовский . Старший сын великого князя Владимирского Константина Всеволодовича , внук великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо . Погиб в монгольском плену после поражения русских войск на реке Сити .

Русская православная церковь причислила благоверного князя Василько Ростовского к лику святых , почитает его как мученика .

Ранняя биография

В 1216 году Константин после липицкой победы над младшими братьями и утверждении во Владимире оставил своего семилетнего сына в Ростове на попечении епископа Пахомия , известного своей образованностью. Уже в 1217 году Константин перевёл побеждённого Юрия из Городца в Суздаль и заключил с ним мир, в результате которого дети Константина смогли унаследовать его обширные владения (Ростов, Ярославль , Углич , Белоозеро , Устюг ) и передать их своим потомкам, не претендуя на столицу, переданную Константином по своей смерти (1218) Юрию. Лишь, согласно Тверской летописи, часть ростовской знати после смерти Константина ушла на службу к его тестю в Киев, Мстиславу Романовичу , опасаясь мести со стороны Юрия, и приняла непосредственное участие в битве на Калке (1223).

Княжение в Ростове

В 1220 году Юрий организовал поход против волжских булгар в ответ на разорение ими Устюга в 1217 году. Василько отправил полки, спустившиеся по Каме и соединившиеся в пределах Волжской Булгарии с основными силами под командованием Святослава Всеволодовича . В последующие годы Василько принимал личное участие во владимирских походах:

В 1229 году имел место инцидент, когда Ярослав, боровшийся с Михаилом за новгородское княжение, и Константиновичи заподозрили Юрия (мужа сестры Михаила) в союзе с ним, но на Суздальском съезде в том же году поклонишася Юрью вси, имуще отцом себе и господином .

Князем Васильком был достроен в Ростове Успенский храм , постройка которого была начата ещё его отцом, Константином Всеволодовичем. В 1230 году он присутствовал на освящении храма и тогда же просил дядю Юрия и епископа Владимирского Митрофана о назначении Ростовским епископом архимандрита Кирилла , игумена Рождество-Богородицкого монастыря, на что получил согласие, и в следующем году послал архимандрита Кирилла в Киев для посвящения в епископы.

Монголы предлагают перейти Васильку на их сторону

Гибель и канонизация

В начале 1238 года, во время движения татар на Владимир, князь Василько вместе с Юрием Всеволодовичем ушёл за Волгу . 4 марта, после битвы на реке Сити между монголо-татарами и русскими, пленный Василько отказался принять присягу хану и был убит в Шернском лесу : «много мучивше его, смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском». Спустя некоторое время труп был найден, по преданию, какой-то женщиной, которая рассказала о своей находке поповичу Адриану, и тот спрятал тело; затем оно было перевезено в Ростов и там погребено в соборной Успенской церкви. Описывая погребение князя Василька, летописец так характеризовал его: «Рыдало народа множество православного, зряще отходящим отца и кормителя сирым, печальным утешение велико, омраченным — звезду светоносную зашедшую. На весь бо церковный чин отверз ему Бог очи сердечные, и всем людям церковным, и нищим, и печальным яко возлюбленный был отец… Кровью мученической омыл прегрешения свои с братьями»..

Убийство князя

По словам Никоновской летописи , Василько был очень любим жителями Ростова, а особенно своею дружиной, умён и хитёр, «лицом красен, очима светел и грозен взором, и паче меры храбр, сердцем же лёгок, а кто ему служил, хлеб его ел, чашу его пил, той за его любовь» не мог уже служить у иного князя.

Русская православная церковь причислила Василько Константиновича к лику святых , почитает его как мученика (время канонизации неизвестно). Память совершается (по юлианскому календарю ) 4 марта и 23 мая ( Собор Ростово-Ярославских святых ).

Василько Константиновичу посвящено стихотворение Дмитрия Кедрина «Князь Василько Ростовский» (1942).

Семья и дети

В 1228 году Василько женился на черниговской княжне Марии Михайловне . Венчание состоялось в Чернигове в церкви Благовещения 10 января 1228 года , а 12 февраля он прибыл с женой в Ростов.

У него были сыновья: Борис и Глеб , которые после смерти отца поделили между собою Ростовское княжество; первый взял собственно Ростовский удел, а второй — Белозерский . Жена Василька, — княгиня Мария Михайловна — основала в память супруга в километре от Ростова Спасский на Песках Княгинин женский монастырь , в котором сама и была погребена в 1271 году, а в 1278 году — и её сын Глеб.

Предки

Владимир Всеволодович Мономах
Юрий Владимирович Долгорукий
Ефимия
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Константин Всеволодович Ростовский
Мария Шварновна , княжна ясская
Василько Константинович Ростовский
Ростислав Мстиславич Смоленский
Роман Ростиславич Смоленский
Мстислав Романович Старый
Святослав Ольгович (князь черниговский)
Мария Святославна Новгород-Северская
Агафья Мстиславна Смоленская

Примечания

  1. (неопр.) runivers.ru . Дата обращения: 23 ноября 2021. 13 июня 2021 года.
  2. Под 6717 по Лаврентьевской летописи, а младший брат Василька Всеволод родился 18 июня 6718 года. Согласно исследованию Н. Г. Бережкова [www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/beregk/02.php], стиль первого сообщения ультрамартовский (1208), второго — мартовский (1210).
  3. (неопр.) runivers.ru . Дата обращения: 23 ноября 2021. 13 июня 2021 года.
  4. Точная дата венчания только у В. Н. Татищева ("Юрий же, видя сыновца своего Василька Константиновича в лета пришедша и, яко ж завеща отец его, посла его со мужи своими во Смоленск, и Чернигов, и ко иным князем избрати невесту. Он же улюби дщерь шурина Юриева Михаила Всеволодича черниговского Марию. Юрий же посла тамо сына своего. И венчан бысть Василько генваря 10-го дня". - Татищев В. Н. Собрание сочинений : в 8 томах. Т. 4 : История Российская, Ч. 2 / [редкол.: С. Н. Валк, М. Н. Тихомиров]. Репринт. с изд. 1964 г. — Москва : Ладомир, 1995. С. 366)
  5. До нас дошёл только .

Литература

Ссылки

Same as Василько Константинович