Interested Article - Сатины

Сатины — русский княжеский род , из числа Рюриковичей , утративших княжеский титул .

При подаче документов для внесения рода в Бархатную книгу Михаилом (23 мая 1686) и Емельяном (1686) Сатиновыми были предоставлены две родословные росписи .

Род внесён в VI часть родословных книг Московской , Рязанской , Пензенской , Тамбовской и Тульской губерний.

Происхождение и история рода

Сатины претендовали на происхождение от козельского князя Ивана Фёдоровича Шонура-Козельского (потомка Рюрика в XV-м колене), выехавшего будто бы (по семейным преданиям) из Козельска в Москву служить великому князю Дмитрию Ивановичу (через его сына Ивана). Сыновья его Константин, Давид, Роман перестали писаться князьями и носили прозвание Шонуровых , а внуки усвоили фамилию Сатины. Константин и Роман были пожалованы боярством .

У Константина сын Андрей — боярин на Москве у великого князя Василия Васильевича , убит в Белёвском бою с ханом Мухаммедом († 1437) . У Давида внук Михаил был дворецким боярином Дмитрия Юрьевича Шемяки , наместник в Галиче и Угличе . Матвей Романович — боярин при великом князе Василие Дмитриевиче и Константине Дмитриевиче .

В допетровское время многие из них служили постельничими (1495), воеводами , стольниками и стряпчими .

Описание герба

Щит , разделённый горизонтально надвое, имеет вершину малую с изображением в горностаевом поле княжеской шапки, а нижнюю пространную, в которой в золотом поле на голубой посередине полосе поставлены два льва , переменных с полями цветов, имеющие в передних лапах золотую стрелу , остриём вверх обращённую.

Щит увенчан двумя шлемами с дворянскими на них коронами , на поверхности которых видны две руки в латах , держащие крестообразно две золотые стрелы, остроконечием вниз. Намёт на щите золотой, подложенный голубым. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи , часть 6, 1-е отд., стр. 5.

Критика

Князь П. В. Долгоруков в своей « Российской Родословной книге » выводит Сатиных от князя Ивана Фёдоровича Козельского, внука князя Тита Мстиславича Карачевского, прямого потомка Святого Михаила Черниговского , хотя члены рода, в поданных ими родословных росписях , своё родословие начинают от Ивана Фёдоровича Шонур-Козельского, не указывая его дальнейшее происхождение. За отсутствием родословия Сатиных в Бархатной книге , оно основано на Синодальном списке № 860, помещённого в X томе Временника, а дальнейшее развитие рода по двум росписям поданных в Палату родословных дел , в которых они описывают общее всего рода начало, переходя к перечислению членов тех ветвей, к которым сами принадлежат, и совершенно умалчивают о членах отдалённых от них ветвей, не касаясь перечисленных в другой росписи. В конце XVIII столетия была представлена в Правительствующий сенат роспись от членов рода Сатиных, которая совершенно сходна с росписью поданной Емельяном Романовичем, с некоторыми дополнениями. Все эти росписи имеются в делах дворян Сатиных, хранящихся в РГАДА .

Н. П. Лихачёв в своей книге «Разрядные дьяки» , рассматривая сомнительную достоверность поданных росписей, указывает, что Сатины подали не две росписи, а больше; все они сходны между собой по течению поколений, и, что всего важнее, — это полное отсутствие в них тех хронологических нелепостей, которыми наполнены росписи иных родов.

У генеалогов имеются расхождения о времени выезда родоначальника: Г. А. Власьев приписывает это к правлению Ивана Даниловича Калиты ; другие — к периоду правления Дмитрия Ивановича Донского .

Остаётся невыясненной причина, по которой три брата-боярина сложили с себя княжеский титул. Будучи боярами, они были людьми состоятельными, и при этом звание князя не требовало каких-либо непосильных расходов, а потому доводы некоторых исследователей, что бедность их не позволила поддерживать княжеское достоинство — несостоятельны.

Князь П. В. Долгоруков приписывает родоначальнику четвёртого сына — Ивана, существование которого генеалоги оспаривают за неимением какого-либо другого источника. Также Долгоруков называет Константина Ивановича, его братьев и весь род до некоторого времени Шонуровыми, при этом неизвестно, с какого времени они получили фамилию Сатины.

См. также

Примечания

  1. Сост: А. В. Антонов . Родословные росписи конца XVII века . — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Сатиновы. стр. 293. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
  2. . — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 388. — 614 с. 9 сентября 2018 года.
  3. Н. П. Лихачёв . Разрядные дьяки XVI века. С-Петербург. Типография В. С. Балашева. 1888. стр. 434—438.
  4. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи : [В 2-х т.] / Сост. гр. Александр Бобринский. — СПб. : тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть.1. сатины. стр. 39-40.
  5. «Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам». Сост. чл.археогр.ком. А. П. Барсуков (1839—1914). СПб. тип М. М. Стасюлевича. 1902 г. стр. 18, 115, 280.

Литература

Источник —

Same as Сатины