Interested Article - Всеволожские

Все́воложские — русский дворянский род .

До середины XVIII века было принято написание фамилии Всеволоцкие , позднее также Всеволодские . Написание Всеволожские вытеснило все остальные и стало общеупотребительным только в самом конце XVIII века, в связи с утверждением герба .

Всеволоцкие, патриаршие дети боярские

Старшая ( «московская» ) ветвь рода Всеволожских происходит от , который в 1584 году был послан гонцом в Польское королевство с требованием о возврате пленных русских. Отдельные представители этой ветви писались « Всеволоцкими » вплоть до конца XVIII века (в том числе и в тех документах Вотчинной коллегии, в которых как все представители младшей, так и некоторые представители других линий старшей ветви уже именовались « Всеволожскими »).

Ивану Никитичу Всеволоцкому , а затем его вдове Татьяне Ивановне принадлежало под Владимиром село Жерехово. Внук Ивана Никитича , патриарший сын боярский Василий Петрович Всеволоцкой получил в 1608 году от патриарха Гермогена во Владимирском уезде поместья ( сельцо Орехово с пустошами), утверждённые в 1621 году патриархом Филаретом за сыновьями его Григорием , Петром и Романом в вотчину . Первые двое были родоначальниками двух ныне существующих линий этой ветви.

Большинство потомков Григория Васильевича , начиная с конца XVIII века, служили офицерами военно-морского флота. Эта линия внесена в VI часть родословной книги Владимирской и Калужской губерний .

Потомки Петра Васильевича до середины XVIII века продолжали служить патриаршими детьми боярскими, затем дворянами Святейшего Синода (в 1691 году в списке дворян патриарха Адриана перечислены 209 человек, из них Всеволоцких — 22, больше всех) , и были управителями патриарших (синодальных) вотчин, стряпчими, ясельничими, дворскими Синодального дома. Последним оставил это поприще Матвей Алексеевич Всеволоцкой , ещё в 1780-х г.г. — комиссар Государственной Коллегии экономии , в ведение которой в 1764 году были переданы после секуляризации бывшие церковные имения. Его внук, подпоручик Матвей Алексеевич , не сумевший представить в Херсонское губернское дворянское депутатское собрание метрическую выписку о своём рождении — казённый ящик Елисаветградского гусарского полка (его шефом был генерал-майор А. М. Всеволожский ), в церкви которого он в 1808 г. в Вилкомире был крещён, в 1812 году был отбит французами и утрачен , — с детьми был внесён во II (а не в VI) часть родословной книги Херсонской губернии. Эта линия носит название «херсонских Всеволожских»; после продажи Орехова её «родовым гнездом» стало село Аннинское под Елисаветградом , купленное генералом А. М. Всеволожским в 1811 году.

Старшие Всеволоцкие, служившие патриарху, не подавали своей росписи для составления Бархатной книги . Документы об их службе и земельных владениях откладывались не в государевом (который, собственно, и готовил Бархатную книгу), а в основанном при Филарете патриаршем Разрядном приказе, который выполнял функции суда и личной канцелярии патриарха и аккумулировал всю официальную информацию о службе дворян Патриаршего дома. Патриарший Разряд был упразднён указом от 16 декабря 1700 года, а летом следующего года его бесхозный архив был полностью уничтожен сильнейшим кремлёвским пожаром, что серьёзнейшим образом затрудняет исследование генеалогии и истории старшей ветви рода.

Виднейшие представители:

Всеволожские-промышленники

Вторая ветвь рода (младшая , «петербургская») известна по документам с XVI века и внесена в VI часть родословной книги Московской и Пензенской губерний (Гербовник, II, 19). Её представители служили по Владимиру , где владели поместьями; село Жерехово Владимирского уезда оставалось «родовым гнездом» этой ветви на протяжении 200 лет . В отношении этой ветви написание фамилии «Всеволодские» употреблялось до начала XIX века .

, двоюродный племянник , был воеводой на Двине в 1601 году. Сыновья его: Меркурий-Ворколап , Фёдор-Раф (Руф) и Александр-Астрадам (ум. 1640) участвовали в московском осадном сиденье 1608 года и за это пожалованы вотчинами. Дочь Фёдора-Руфа, Евфимия , была невестой царя Алексея Михайловича .

, единственный представитель этой ветви Всеволожских в конце XVII века, служил стольником и участвовал в Крымском походе , в котором и умер в 1689 году. Далее перечислены наиболее значимые из его потомков:

В начале XIX века Всеволод Андреевич Всеволожский долго готовил прошение на Высочайшее имя о возвращении его роду якобы «случайно утраченного» в XIV веке княжеского титула , но так и не подал его .

А. Н. Всеволожский, издав брошюру «Род Всеволожских» и постулировав их происхождение от Всеволож-Заболоцких, умолчал в ней о представителях второй ветви рода Всеволожских . На этом основании А. Б. Лобановым-Ростовским была эксплицирована версия о существовании двух разных родов Всеволожских , которая затем была зафиксирована в словарной статье «Всеволожские» Энциклопедического словаря «Брокгауз и Ефрон», принадлежащей перу В. В. Руммеля .

Родовое гнездо младшей ветви рода Всеволожских, село Жерехово в Ильмехотском стане Владимирского уезда, находится всего в 6 верстах от Орехова , принадлежавшего старшей ветви. Причём Жерехово было куплено Фёдором-Рафом и Александром-Астрадамом Всеволоцкими в 1626 году у «своей тётки» Татьяны Ивановны, вдовы основателя старшей ветви Ивана Никитича и бабушки Василия Петровича Всеволоцких

Всеволожские и Всеволожи

Спасская церковь — усыпальница Всеволожских

При составлении « Бархатной книги » 29 марта 1686 года в первый и единственный раз Всеволожские подали в Разрядный приказ свою поколенную роспись, подлинность которой никто не проверял, где приписали себе два лишних колена и родословную легенду о происхождении от жившего в конце XV — начале XVI века Ивана Дмитриевича Козли из боярского рода Всеволожей-Заболоцких . Однако князь Пётр Владимирович Долгоруков в наиболее полном источнике по генеалогии русского дворянства, а именно, в изданной им в 1857 году « Российской родословной книге » (часть IV — нетитулованное дворянство) не принял во внимание поколенную роспись, сочинённую Всеволожскими и вывел их род от Ивана, отправленного в 1584 году гонцом в Польшу .

Позже исследователь московской боярской знати С. Б. Веселовский , разделявший эти сомнения, уточнил, что живший в первой четверти XVI века Иван Дмитриевич Козля (внук Ивана Ивановича Молодого, одного из сыновей Ивана Александровича Всеволожа), которого Всеволожские считали своим предком, в родословной Заболоцких, приведённой в «Бархатной книге», показан бездетным. Он так писал о Всеволожских: «В XVIII веке Всеволожские причислились задним числом к роду Всеволожей , показав своим родоначальником Ивана Дмитриевича Козлю. Это родословие получило официальное признание, но по многим основаниям должно быть признано совершенно неосновательным» . При формировании же « Государева родословца » Всеволожские вообще свою роспись не подавали.

При этом никто из потомков брянского князя Александра Всеволода Глебовича Всеволожским не писался. Его ближайшие потомки упоминаются в документах по имени-отчеству, иногда с прибавлением прозвания Всеволож . Потомки же Ивана Александровича в итоге усвоили прозвание Заболоцких с разными прозвищами . Да и образование родового прозвания «Всеволожский» от Всеволод не характерно для Северо-Восточной Руси . В то же время, когда жил Иван Козля, упоминается несколько людей, которые писались Всеволожскими/Всеволодскими, которые не были родственниками Заболоцких . По мнению современных исследователей фамилия Всеволожский происходит не от имени Всеволод, а от названия городка в Черниговском княжестве .

После того, как в XVIII веке род Всеволожских разбогател за счёт участия в перевороте 1762 года и нескольких удачных браков, было подано прошение о признании его происхождения от московского боярского рода Всеволожей-Заболоцких — потомков смоленских князей, утративших княжеский титул. Это прошение было удовлетворено .

Другие носители фамилии

В документах отмечены также дворяне:

Примечания

  1. Дата обращения: 6 ноября 2012. 27 сентября 2013 года.
  2. Булычов Н. . — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 194—195. — 444 с. 27 января 2022 года.
  3. Документы Патриаршего дворцового приказа, 1634—1720 г.г. // Приложение II к кн.: Горчаков М. О земельных владениях митрополитов, патриархов и св. Синода (988—1738 г.г.). Из опытов исследования в истории русского права. — СПб., 1871. С. 100—110.
  4. Остен-Сакен Д. Е. Отрывок из летописи Елисаветградского гусарского полка. // Военный сборник, 1870. № 10
  5. Дегтерев Л. В. Род Всеволожских: (Краткие сведения о младшей ветви Всеволожских). // В сб.: «Мызы и музы». Вестник Всеволожского государственного историко-краеведческого музея, № 3. — Всеволожск. 1994. С. 28.
  6. . — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 87. — 614 с. 9 сентября 2018 года.
  7. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  8. Свиньин П. П. Отечественные записки . СПб, ноябрь 1822 года. С. 266
  9. . Дата обращения: 23 августа 2017. 24 августа 2017 года.
  10. , с. 67.
  11. «От третьего сына смоленского выходца Князя Александра Всеволода Глебовича, XVI колено, Князя Ивана Александровича Всеволожа, XVII колено, происходит ныне существующий род Всеволожских до XXXVI колена в следующем порядке» ( Всеволожский А. Н. Род Всеволожских. — Симферополь. 1886. С. 7). Это все, что было сказано А. Н. Всеволожским по этому поводу. При этом, описывая этот «следующий порядок», он не упомянул о наличии у Петра Ивановича Всеволоцкого, двоюродного племянника своего предка Родиона Власьевича, сына Василия, патриаршего сына боярского.
  12. Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга, том первый. — СПб.: Изд. А. С. Суворина, 1895. С. 120, 126.
  13. Сост: Антонов А. В. Родословные росписи конца XVII века. — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996 г. Всеволожские. С. 122. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
  14. Долгорукий П. В. Российская родословная книга. Часть IV. СПб. 1857. С. 353
  15. Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 525.
  16. Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 333—334.
  17. . Дата обращения: 1 февраля 2020. 1 февраля 2020 года.
  18. Гр. Александр Бобринский Всеволожские. Выписка из гербовника Ч. II, С. 19 // Дворянские роды внесенные в общий гербовник Всероссийской империи. СПб. Тип. М. М. Стасюлевича. 1890. Ч. I, С. 97
  19. Там же.
  20. Мартынов П. Селения Симбирского уезда. — Симбирск, 1903, С. 227.

Литература

Источник —

Same as Всеволожские