Interested Article - Цыплятевы
- 2021-10-26
- 1
Цыпля́тевы (Цыплетевы) — древний дворянский род .
Род записан в VI часть родословной книги Тамбовской губернии .
Происхождение и история рода
Родоначальником — Иван Дмитриевич по прозванию Цыпля (Ципля) , из рода князей Смоленских , потомок Рюрика в XIX колене (через Монастырёвых ), но князем уже не писался. О нём известно, что он был дьяком князя Михаила Андреевича Верейского . Несмотря на такое знатное происхождение, представители этого рода не стояли высоко в служебной иерархии и в XVI веке многие из них были дьяками . В этом звании особенно прославили себя трое Цыплетевых, которые в посольских книгах назывались " дьяками великими ".
Все три поколения Цыплятевых идущих от Ивана Дмитриевича — Елизар Иванович, сын его и внук — приняли монашество и одно иноческое имя — Евфимия.
Род пострадал во времена опричнины Ивана IV Васильевича Грозного . Казнены: январь-февраль 1570 года подключник тверского владыки Григорий Цыплетев. В этом же году в июле казнены семьи опальных новгородцев: Марья Неудачина Цыплетева с детьми — Авдотьей, Титом, Андреем и Григорием Цыплетевыми . В октябре 1570 года во Пскове казнена Елена Неудачина — теща Неудачи Цыплетева, казнённого вместе с сыном Никитой в Москве в июле 1570 года, по делу членов земского правительства, новгородцев и дворцовой прислуги . Их имена внесены в синодик опальных Ивана Грозного.
Родословная роспись
Родословник XVI века так рассказывает судьбу этой ветви: « …у князя Федора Святославовича Смоленского брат был меньшой князь Юрий , а женился у княжь Васильевы княгини Ярославского, у княгини Настасьи понял дочерь, и князя Юрья не стало, а остался у него сын князь Александр невелик и княгиня Настасья постриглась , а внука своего князя Александра взяла к себе и вскормила его у себя в монастыре и поэтому прозвали его князь Александр Монастырь . А у князя три сына: Дмитрий, да Иван, да Василей и Дмитрия убили на Воже. А у Ивана Александрова сына были два сына: Федор да Григорей, а Иван был в боярах у князя у Андрея Дмитриевича. А у Федора Ивановича дети: Василей бездетен, да Иван Шульга, да Борис бездетен, да Иван Судок, были в боярах у князя Ивана Андреевича, да Константин убит на Суздальском бою , да Борис Безнос, а были в боярах у великой княгини у Марфы, да у князя Михаила Андреевича. А у Василия Александровича были дети: Василий Данилович отец Блинов да Дмитрий Андреевич отец да Иван Цыплетев, да Давыд Федорович отец Бурухин, да Роман» .
Описание герба
В числе Высочайше утвержденных герба Цыплятьевых нет. В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом отличившегося в делах против Пугачёва, бригадира (1770), действительного члена Императорского Вольного экономического общества (1795), Ивана Еремеевича Цыплетева. В описании герба записано: По родословным видно, что происходят они от рода князей Фоминских и Березуйских , а сие оба от князей Смоленских . Описание герба: щит разделён горизонтально на две половины и нижняя половина разделена вертикально на две части. В верхней половине, в чёрном поле , три серебряные стрелы , горизонтально, одна над другой, наконечниками влево. В нижней половине, в правой части, в золотом поле , накрест положены, золотой ключ бородкой в верхний левый угл и серый меч , остриём в верхний правый угл. В третьей нижней части, в красном поле , серебряная крепость. Щит увенчан дворянским шлемом , повернутым вправо, из которого выходит согнутая рука в латах с мечом. Щит покрыт княжеской мантией (корона или княжеская шапка отсутствуют) .
Известные представители
- Цыплетев, Елизар Иванович — дьяк, думный дьяк Разрядного приказа во времена правления Василия III Ивановича , правительницы Елены Глинской и Ивана IV Васильевича Грозного .
- Цыплетев Иван Елизарович — дьяк, ближний думный дьяк Разрядного и Посольского приказов во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного .
- Цыплетев Михаил Андреевич — племянник Елизара Ивановича, в 1519 году первый воевода сторожевого полка на походе из Дорогобужа в Литву .
- Цыплетев Яков Михайлович — стольник царя Ивана IV.
- Цыплетев Андрей Семенович — погиб в зимнем Казанском походе 1550 года , его имя занесено в синодик Успенского и синодик Архангельского соборов на вечное поминовение .
- Цыплетев Яков Михайлович Сотников — погиб в феврале 1550 года во 2-й Казанский поход Ивана Грозного, его имя записано в синодик московских Успенского и Архангельского соборов Московского кремля на вечное поминовение.
- Цыплетев, Иван Еремеевич — один из последних представителей рода, комендант Царицына на момент осады города Емельяном Пугачёвым 21 августа 1774 года
Примечания
- ↑ А.В. Антонов . Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011 г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. Цыалетевы. стр. 217; 221; 222; 223. ISBN 978-5-93646-176-7.//Р.Г. Скрынников. Опричный террор. Л., 1969 г. стр. 266-288.//Р.Г. Скрынников. Царство террора. СПб., 1992 г.
- Разрядные дьяки XVI века. Н. П. Лихачев. С-Петербург. Типография В. С. Балашева.
-
Сост. А.Т. Князев
. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл. О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Цыплятьевы. стр. 197. ISBN 978-5-904043-02-5.
- ↑ Разрядные дьяки XVI века. Н. П. Лихачев. С-Петербург. Типография В. С. Балашева. 1888 г. стр. 84-86
- А.В. Антонов . Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр. 179. ISBN 978-5-93646-176-7.//ГИМ ОР. Синодальное собрание. № 667. Лист 78-126.//Публ. Древняя российская вивлиофика. М., 1788 г. Ч.6. стр. 456-481.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
Литература
- Лихачёв Н. П . Разрядные дьяки XVII в.- СПб.,1888
- Соломин А. В. Род Александра Монастыря, князя Смоленского.- М.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Долгоруков П. В. Российская родословная книга . — СПб. : Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 42.
- Сост. А.В. Антонов . Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. Род Монастырёвых Глава № 58. стр. 140. ISBN 978-5-93646-176-7. //РГАДА. Ф.201. ( Собрание М.А. Оболенского ). Оп. 1. Д. 83.
- на Родоводе
- 2021-10-26
- 1