Interested Article - Осада Мариенбурга (1410)

Осада Мариенбурга — эпизод польско-литовско-тевтонской войны 1409—1411 годов (известной как Великая война ). Осаде, длившейся с 26 июля по 19 сентября 1410 года, предшествовала Грюнвальдская битва , в которой польско - литовские войска нанесли сокрушительное поражение войскам Тевтонского ордена . Возможное взятие Мариенбурга, столицы ордена, могло бы положить конец существованию тевтонского государства .

Польско-литовские войска возглавляли король Польский Владислав II Ягелло (Ягайло) и великий князь Литовский Витовт , а непосредственное руководство осадой осуществляли два польских дворянина: Якуб из Кобылян и Добеслав Олесницкий . Обороной Мариенбурга руководил комтур города Свеце Генрих фон Плауэн .

Успешные действия фон Плауэна по организации обороны города и поиску союзников, а также необъяснимое промедление со стороны польско-литовских войск, последовавший между ними разлад и вспышка дизентерии привели к тому, что король Ягайло снял осаду. Генрих фон Плауэн был провозглашен «спасителем Тевтонского ордена» и впоследствии избран великим магистром .

Предшествующие события

6 августа 1409 года Тевтонский орден объявил Польше и Литве войну . Это был приграничный конфликт за земли Жемайтии , Добжиньскую землю и Данциг . Уже осенью из-за нерешительных действий обеих сторон конфликта было заключено временное перемирие. Зимой и орден, и поляки с литовцами стали готовиться к возобновлению войны, собирая войска. 24 июня 1410 года истек срок перемирия.

Ян Матейко . « Грюнвальдская битва », 1878

В июле началось польско-литовское завоевание Пруссии , были заняты несколько важных пунктов. 15 июля 1410 года между Танненбергом, Грюнвальдом и Людвигсдорфом (ныне — польские села Стембарк , Грунвальд и Лодвигово ) состоялась самая знаменитая битва Великой войны и одна из самых известных битв в истории средневековой Европы — Грюнвальдская битва , в ходе которой объединённые польско-литовские силы (при поддержке молдавских и золотоордынских войск) разгромили тевтонцев, их вассалов и наемников. В битве пали 11 комтуров и 205 (из 270) братьев-рыцарей. Погиб и сам великий магистр Ульрих фон Юнгинген , а общая численность орденских потерь составила 8 тыс. человек. Таким образом, орден потерял почти все свое руководство и практически утратил способность дальше вести войну.

Спустя 3 дня после битвы польско-литовские войска двинулись на тевтонскую столицу — Мариенбург. Они не встречали сопротивления по пути и принимали присягу от орденских гарнизонов, которые потеряли веру в победу. Таким образом под польскую власть перешли Хохенштейн , Остероде и Кристбург . Однако двигались войска очень медленно по меркам того времени — со скоростью ок. 15 км. в день. Впоследствии польский историк Павел Ясеница даже оригинально предположил, что король Ягайло медлил умышленно — он понимал, что взятие Мариенбурга положит конец Тевтонскому ордену, а это серьёзно нарушит баланс на карте между Польшей и Литвой , впрочем источниками данное положение не подтверждается (но и не опровергается). Необъяснимое промедление польско-литовских войск стало объектом различных гипотез и спекуляций и было подвергнуто критике современными историками как одна из величайших тактических ошибок в польско-литовской истории .

Промедлением польско-литовских войск воспользовался комтур Свеце Генрих фон Плауэн, который не участвовал в Грюнвальдской битве, а находился в своей резиденции с отрядом из 3 тыс. воинов. Узнав о поражении ордена под Грюнвальдом, он (то ли по своей инициативе, то ли по некоему предсмертному приказу магистра Ульриха фон Юнгингена) направился в Мариенбург и занялся обороной города. 19 июля в Мариенбург были доставлены тела великого магистра фон Юнгингена, великого комтура Куно фон Лихтенштейна и маршала .

25 июля 1410 года Генрих фон Плауэн распорядился сжечь внешний город, располагавшийся под стенами замка Мариенбург, чтобы расчистить поле боя и лишить потенциальных укрытый войска противников .

Осада

На момент начала осады Мариенбург располагал гарнизоном, который насчитывал ок. 5 тыс. человек. Основу сил обороны составлял 3-тысячный отряд, прибывший из Свеце с фон Плауэном, также город защищали около 1400 выживших на поле Грюнвальда, небольшой отряд (50 человек) во главе с братом-рыцарем Иоганном Техвичем и 400 «корабельных детей» — матросов из Данцига, которых привел двоюродный брат Генриха фон Плауэна.

Польско-литовские силы прибыли 26 июля 1410 года, начав осаду. В их распоряжении было около 26 тысяч человек: ок. 15 тыс. поляков, 11 тыс. литовцев и небольшой (800 чел.) молдавский отряд. Непосредственное руководство осадой было возложено на двух польских дворян — Якуба из Кобылян и Добеслава Олесницкого . Для осады было создано три лагеря: польский находился в районе Виленберга (ныне — район Мальборка Вильбарк), литовский разместился на дороге, ведущей из Мариенбурга в Эльблонг , а татарский — на лугах у реки Ногат (рукав Вислы). Водой осаждающих обеспечивал канал Мальборска Млынувка, а еда была захвачена в Жулавах . Ягайло также послал войска для захвата других орденских замков: к концу осады лишь восемь тевтонских замков не были захвачены.

В первый день произошло несколько стычек осаждающих войск с тевтонской конницей на подступах к городу. К вечеру польско-литовские силы захватили городские стены Мариенбурга, вынудив защитников отойти непосредственно к замку. Как свидетельствует Длугош, полководцы Якуб из Кобылян и Добеслав Олесницкий первыми ворвались в город и теснили противника до костела св. Иоанна Крестителя . Он также пишет, что полководцы хотели продолжить атаку через пролом в замковой стене, которую защитники не успели заделать, но король Ягайло не позволил им этого — по словам Длугоша, в тот момент польско-литовские силы потеряли шанс захватить замок, так как тевтонцы заделали проем в стене и сожгли мост через Ногат.

Осаждающие расставили пушки: основная часть орудий была расположена на другом берегу Ногата, а также у сожженного моста и с восточной стороны (в настоящее время этот участок Мальборка называется набережной фон Плауэна). Часть орудий была размещена севернее и южнее замка, что позволяло обстреливать его со всех сторон. По разным данным у польско-литовских войск было 30 (по данным Тадеуша М. Новака), 60 (по данным С. М. Кучинского) или 75 (по данным М. Хафтки) пушек . Защитники города периодически пытались атаковать вражеские орудия — во время одной из вылазок через несколько дней после начала осады тевтонцы вступили в бой с отрядами Добеслава Олесницкого, Кмита из Вишнича и Грифича, которые охраняли пушки. Поляки отбили атаку тевтонцев и стали теснить к замку, но защитники города разрушили часть стены, завалив камнями 20 польских дворян, одновременно отстреливаясь.

Вскоре стало понятно, что осада затянется, и к этому польско-литовские войска не были готовы. Польские дворяне были уверены, что город падет очень быстро, планируя вернуться к осени в свои имения для сбора урожая. Польский король Ягайло был настолько уверен в своей победе, что даже не препятствовал общению тевтонцев со своими союзниками . Генрих фон Плауэн активно этим пользовался: он начал собирать наемников в Германии, Венгрии и Чехии. Прочтение Генрихом фон Плауэном письма от короля Германии Сигизмунда I Люксембурга с обещанием прислать помощь сопровождалось звуком фанфар. Как только закончился срок перемирия между Великим княжеством Литовским и Ливонским ландмейстерством Тевтонского ордена , ливонцы отправили отряд в 500 человек на помощь Мариенбургу . Когда королю Ягайло предложили подкупить наемников в Мариенбурге, это предложение было отвергнуто как «недостойное рыцарской чести».

В начале августа защитники Мариенбурга совершили успешную вылазку, воспользовавшись потерей бдительности велюньского отряда. В результате было повреждено несколько пушек, командир польских копейщиков попал в плен, а вместе с ним ещё 5 человек (судя по источникам — чешских наемников ). Особо успешными в таких вылазках были данцигские «корабельные дети», о которых тевтонский хронист писал так: «требовалось множество сил и мужества, чтобы заставить их вернуться в замок, когда они совершали походы» .

В начале сентября к Мариенбургу подошел ливонский отряд во главе с маршалом Германом Винке, против которого вышли литовские войска Витовта. Они встретились 9 сентября на реке Пассарге возле Пройссиш-Холланда . Итогом переговоров стал уход ливонцев в замки Бальга и Бранденбург , а также заключение перемирия до 22 сентября. После этого Герман Винке согласился стать переговорщиком, сперва прибыв в польский лагерь, а затем отправившись к фон Плауэну, но тот отказался сдаваться. Вместе с Винке Мариенбург также покинул данцигский маршал, который по приказу фон Плауэна тайно вывез 30 тысяч золотых монет для найма бойцов в Венгрии, Силезии и Германии.

Упорное сопротивление мариенбургского гарнизона сильно било по боевому духу поляков. Многие польские дворяне потеряли интерес к затяжной осаде и стремились как можно скорее уехать. Наемники требовали жалования. Участилось дезертирство. Еда, которой раньше было в избытке, подходила к концу. Такая же ситуация была и со снарядами для пушек. Кроме того, в польско-литовском лагере вспыхнула дизентерия . Также имели место разногласия между поляками и литовцами.

8 (или 11) сентября 1410 года Витовт приказал литовским войскам отступать. Формальным поводом к этому стала дизентерия у литовцев. Следом за ним лагерь покинул и Земовит IV Плоцкий , князь Мазовецкий и вассал Ягайло. Многие польские дворяне, видя отступление союзных войск, также стали уезжать. На фоне происходящего Ягайло получил известие о вторжении войск Сигизмунда I Люксембурга, союзника Тевтонского ордена, в южную Польшу.

19 сентября 1410 года Ягайло снял осаду. Как позже, уже в декабре 1410 года, заявил Генрих фон Плауэн, на момент снятия осады продуктов в замке оставалось на 15 дней, а многие защитники также страдали дизентерией. Однако, несмотря на это обстоятельство и серьёзные повреждения замка от обстрелов, Мариенбург выстоял.

Последствия

В краткосрочной перспективе неудача польско-литовских сил под Мариенбургом сохранила государственность Тевтонского ордена и спасла его от полного уничтожения.

Генрих фон Плауэн, ставший героем и провозглашенный «спасителем Тевтонского ордена», в ноябре 1410 года был избран новым великим магистром ордена. Его войска после отступления поляков начали их преследовать, вернув контроль над большинством тевтонских замков, ранее захваченных польско-литовскими войсками. Да, о какой-либо победе или переломе в войне речь не шла, однако тевтонцам удалось сохранить территорию Пруссии. 10 октября 1410 года Ягайло нанес тевтонцам поражение в битве под Короновым , однако к тому моменту обе стороны уже были истощены, поэтому начались мирные переговоры. 1 февраля 1411 года был подписан Первый Торуньский мир , по которому поляки обязались вернуть ордену все тевтонские города в Пруссии, но орден признавал за Литвой Жемайтию (которая перешла князю Витовту в пожизненное пользование), а также вынужден был выплатить 100 тысяч копеек пражских (чешских) грошей контрибуции.

В долгосрочной перспективе Грюнвальдская битва показала слабость и несостоятельность Тевтонского ордена, полностью подорвала его авторитет. Прекращение существования ордена как самостоятельной политической единицы стало вопросом времени. После очередной во время Тринадцатилетней войны в 1454 году великий магистр Людвиг фон Эрлихсхаузен был вынужден заложить замок наемникам, которым не мог заплатит из-за колоссальных финансовых трудностей. В 1457 году командир чешских наемников на службе крестоносцев Ульрих Червонка продал замок польскому королю Казимиру IV Ягеллончику за 190 тысяч флоринов . Таким образом, через 47 лет после осады замок все же оказался в руках поляков и более в состав Тевтонского ордена не входил.

Панорама замка Мариенбург
Панорама замка Мариенбург с северо-западного берега реки Ногат

Примечания

  1. Павел Ясеница. . — Американский Институт Польской Культуры, 1978. — P. 108–109.
  2. Дэниел Стоун. . — Издательство Вашингтонского Университета, 2001. — P. 17. — ISBN 978-0-295-98093-5 .
  3. Мечислав Хафтка. Под стенами Мальборка 1410. — Гданьск, Marpress, 2010. — P. 69, 93-94, 103-124. — ISBN 978-83-7528-056-2 .
  4. Стивен Тёрнбулл. Танненберг 1410: Катастрофа для Тевтонских рыцарей. — Лондон, Оспрей, 2003. — P. 73-74. — ISBN 978-1-84176-561-7 .
Источник —

Same as Осада Мариенбурга (1410)