Афганский поход Красной армии (1930)
- 1 year ago
- 0
- 0
Интернациональные военные формирования — военные формирования в Красной гвардии , Красной армии и так далее, в годы Гражданской войны и интервенции , состоявшие главным образом из числа бывших военнослужащих ВС России (например Латышские стрелки ) и военнопленных офицеров , унтер-офицеров и солдат Австро-Венгрии и Германии , попавших в плен на Восточном фронте , в период Первой мировой войны , а также освобождённых из тюрем революцией (переворотом) заключённых хунхузов .
В России на момент начала революции находилось до 2 000 000 военнопленных, главным образом немцев ( пруссов , баварцев и так далее), австрийцев, венгров, чехов, и так далее, было также много поляков, служивших в Русской гвардии , армии и на флоте , китайцев и корейцев, работавших в России по найму, чем не преминули воспользоваться большевики используя опыт имперского правительства по созданию национальных формирований в Русской армии. Бывшие пленные переходили на сторону левых эсеров и большевиков целыми частями. Интернационалистами комплектовали « продотряды » и « заградотряды ». Всего в составе Красной армии в годы Гражданской войны воевало свыше 250 000 иностранных граждан: австрийцев, венгров, китайцев, корейцев, немцев, румын, сербов, хорватов, чехов, а также бывших подданных Российской империи поляков , финнов , прибалтов (латышей, литовцев, эстонцев) .
Формирование военных частей лояльных большевикам началось уже ноябре в 1917 года. Отряды набирались из добровольцев, входили в них как представители местных национальностей Российской империи: финны в Петербурге , поляки в Минске, румыны в Одессе, — так и военнопленные Первой мировой войны: сербы, хорваты, венгры, чехи, словаки, словенцы, немцы, австрийцы — по месту их пребывания на Западе и Юге России, в Средней Азии. Много было китайских красных формирований из числа китайских рабочих, ввозимых буржуазией в Европейскую и Азиатскую Россию в годы Первой мировой войны для замены мобилизованных на фронт русских (по разным оценках, до 159 000 человек и выше). К середине 1918 года география создания национальных частей значительно расширилась, процесс шёл в десятках городах России.
Национальные формирования, состоящие из представителей одной национальности, объединялись в более крупные многонациональные части, которые входили в состав Рабоче-крестьянской Красной Армии и Флота . Интернациональной была , сформированная в Москве в сентябре 1918 года из польских добровольцев, стрелковые и кавалерийские бригады; в составе соединений действовали около 30 моно- и многонациональных полков, включая 1-й Чехословацкий революционный полк, 1-й Югославянский коммунистический полк, 1-й Польский революционный полк, Румынский революционный полк, Отдельный персидский полк, 225-й Китайский полк, 6-й и 480-й Финские стрелковые полки. Вопрос о формировании и деятельности иностранных воинских частей в составе регулярной РККА был рассмотрен в марте 1919 года на VIII съезде РКП(б) .
Общее число интернациональных формирований, появившихся с 1917 по 1922 года, составляло около 370, а общее число иностранных граждан, воевавших на стороне большевиков превысило 250 000 человек. Позже, часть иностранных бойцов РККА получило гражданство РСФСР .
Основные боевые действия интернациональные части вели на Восточном, Южном и Туркестанском фронтах. По завершении Гражданской войны они были расформированы. Из интернациональных частей вышли некоторые известные советские военачальники, такие как Олеко Дундич , Лайош Гавро , Эрнест Кужелло , Тойво Антикайнен и др.