Interested Article - Торки (племя)

Торки в XI веке между Русью , печенегами и половцами .

То́рки — одно из тюркских племен , часть средневековых тюрков-огузов , кочевавших в причерноморских степях ( южнорусских степях ), между Доном и Днепром , в X—XIII веках.

В русских летописях торками и чёрными клобуками называли берендеев .

История

В 985 году торки принимали участие в походе киевского князя Владимира Святославича на булгар и хазар .

В начале XI века, теснимые половцами с востока, торки откочевали к Днепру, где столкнулись с Русским государством : в 1055 году князь Всеволод Ярославич ходил на них, чтобы защитить Переяславское княжество ; в 1060 году против них был предпринят поход князьями Изяславом, Святославом, Всеволодом Ярославичами и Всеславом Полоцким , окончившийся, по словам летописи, тем, что торки «убоявьшеся, пробегоша и до сего дни; и помроша бегающе гоними, ови же от зими, другии же голодом, инии же мором» .

В XII веке торки опять появляются у Дона. В 1116 году торки и печенеги бились у Дона два дня с половцами и «придоша в Русь ко Володимеру» ( Владимиру Мономаху ). В 1121 году Владимир прогнал из Руси берендеев, а торки и печенеги бежали сами.

Часть торков ещё в XI веке поселилась в Поросье и подчинилась местным князьям. Центром этих полуоседлых торков был город Торческ . На левом берегу Днепра поселилась другая группа торков, признавших власть переяславского князя. По известиям XII века, эти торки занимали местность близ города Баруча . Часть торков ушла на запад, перешла Дунай и приняла подданство Византии .

Поселившиеся в Поросье и на землях Переяславского княжества торки вошли в вассальное объединение тюркских племён под названием чёрные клобуки , и в их составе принимали участие в защите границ Руси от половцев и в военных походах русских князей. Во время нашествия Батыя в 1240 году Поросье было разорено. Многих торков татаро-монголы переселили на Волгу , а остаток торкских колонистов ассимилировался с местным славянским населением.

Торки оставили немало следов в топонимике на территории современной Украины : речки Торец и Торч, Торский шлях вдоль реки ; города Торческ и Торецк , сёла — Торец , Торкановка , Торки , Торков , Торецкое, Торчин , Торчица , Торчиновичи , Торчицкий Степок . В летописном « Списке русских городов дальних и ближних » упомянут также город Торческ в Рязанской земле . Это может свидетельствовать о поселении некоторого количества торков в рязанском пограничье.

Правители

Торки, упомянутые в летописях

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Торки (племя)