Interested Article - Дарьял (радиолокационная станция)

Схема РЛС типа «Дарьял» (передатчик - слева, приёмник - справа).

5Н79 / 90Н6 «Дарьял» ( по классификации НАТО Pechora ) — второе поколение советских РЛС надгоризонтного обнаружения запуска баллистических ракет . На протяжении более чем двух десятков лет станции «Дарьял» служили одним из основных элементов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) СССР .

Эскизный проект был разработан в 1968 году, в 1984 году первая станция сдана в эксплуатацию .

Характеристики

РЛС «Дарьял» ( индекс ГРАУ : 5Н79, главный конструктор В. М. Иванцов ) работает в метровом диапазоне. Она способна обнаруживать и одновременно сопровождать около 100 целей размером с футбольный мяч ( ЭПР порядка 0,1 м 2 ) на дальности до 6000 км . Зона действия — 90° по азимуту , 40° по углу места .

Из-за высокой чувствительности, станция спроектирована в виде двух разнесённых на 0,5—1,5 км позиций — передающей и приёмной. Приёмная антенна представляет собой активную фазированную антенную решётку (АФАР) размером 100×100 метров с размещёнными в ней почти 4000 крест- вибраторами , передающая антенна — активную ФАР размером 40×40 метров, заполненную 1260 сменными модулями с выходной импульсной мощностью каждого 300 кВт .

Модификация «Дарьял-У» (индекс ГРАУ: 90Н6, главный конструктор А. А. Васильев ) отличалась пониженным энергетическим потенциалом и увеличенными возможностями по управлению им за счёт уменьшения (в 2 раза) количества передающих элементов ФАР. Использование вычислительного комплекса на базе многопроцессорной ЭВМ типа М-13 мощностью до 2,4 млрд операций в секунду позволило усовершенствовать алгоритм работы РЛС, обеспечив оптимальное распределение излучаемой энергии в режиме обзора и сопровождения цели за счёт дробления сигнала. Применение режима адаптации приёмной ФАР дало увеличение помехозащищённости (примерно в 15 раз) и разрешающей способности по дальности (в 2—4 раза). Со 150 до 15—20 км снижена минимальная дальность действия .

В модификации «Дарьял-УМ» (индекс ГРАУ: 90Н6-М, главный конструктор В. М. Иванцов) был увеличен сектор сканирования (до 110° по азимуту), уменьшены потери на его краях в приёмной позиции, а также усовершенствована конструкция передатчиков и улучшен их коэффициент полезного действия .

История

Развитие средств воздушного нападения привело в начале 1970-х годов к появлению так называемых «сложных баллистических целей» (СБЦ) МБР с разделяющимися боеголовками и большим количеством их имитаторов, которые вместе с элементами ракеты-носителя увеличивают число одновременно сопровождаемых РЛС элементов. Проблема селекции целей, то есть выделения боевых блоков на фоне помех, и до настоящего времени остаётся ключевой проблемой ПРО: технологии противодействия обороне путём маскировки боезарядов ложными целями оказались намного проще и дешевле, чем технологии их распознавания и отбора для поражения .

Множественность элементов СБЦ и уменьшенная отражающая поверхность самих боевых блоков изменили требования к радиолокационным средствам. Возникла необходимость в высокоточных, многоканальных РЛС с высокой разрешающей и пропускной способностью. В связи с этим советскими учёными были предложены два альтернативных проекта сверхмощной помехозащищённой РЛС, которая должна была стать основой новых и заменой существующих узлов СПРН.

Первый проект (5Н79 «Дарьял») был разработан в 1971—1972 годах группой сотрудников РТИ АН СССР во главе с В. М. Иванцовым, второй (5Н11А «Дарьял-С») — в 1973 году группой сотрудников НИРТИ во главе с А. Н. Мусатовым. Проект РТИ предполагал использование нового (фазового) метода сканирования пространства на основе использования фазированной антенной решётки (ФАР) с импульсным излучением. В проекте НИРТИ сохранялись принципы построения их станций семейства « Дунай » (частотный метод сканирования с непрерывным излучением), что позволяло при его реализации использовать существующую технологическую и производственную базу. Оба проекта отвечали требованиям технического задания, но выбран был первый — он давал возможность технологического прорыва в области создания радиолокационной техники. Главным конструктором новой РЛС был назначен В. М. Иванцов, первым заместителем — А. М. Скосырев .

14 апреля 1975 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании РЛС «Дарьял» в Заполярье (на северном ракетоопасном направлении) и Закавказье (на южном ракетоопасном направлении) .

В 1977 году действующий на основе РЛС « Днепр » узел РО-1 ( Оленегорск-1 ) был усилен вводом в его состав принципиально новой приёмной части, названной «Даугава» (индекс ГРАУ: 5У83, главный конструктор А. А. Васильев). Она представляла собой приёмный центр станции «Дарьял» с уменьшенной в 2 раза по высоте антенной. Здесь впервые были использованы крупноапертурные ФАР с фазовым управлением и гибридная СВЧ-технология. 19 июля 1978 года модернизированный двухпозиционный активно-пассивный радиолокационный комплекс, работающий на основе зондирующих сигналов РЛС «Днепр», был принят на вооружение и вошёл в состав СПРН. Это повысило достоверность информации и её оценки в сложной помеховой обстановке, вызванной полярным сиянием в ионосфере, а также живучесть всего комплекса. Технические решения, отработанные на станции «Даугава», использовались при создании приёмных ФАР для РЛС серии «Дарьял» .

Головной изготовитель радиоэлектронной аппаратуры РЛС "Даугава" и РЛС "Дарьял" всех модификаций - ПО Днепровский машиностроительный завод .

20 января 1984 года головной образец новой станции, построенный вблизи города Печора ( Республика Коми ), был принят на вооружение Советской Армии. В 1985 году сдана вторая станция вблизи города Куткашен (с 1991 года — Габала ) в Азербайджанской ССР . За создание РЛС «Дарьял» главному конструктору Виктору Иванцову присвоено звание Героя Социалистического Труда .

Нереализованные проекты

Планы размещения РЛС «Дарьял» для советской СПРН.
  • В конце 1970-х годов на ОРТУ ОС -2 (« Балхаш-9 », Казахская ССР ) для усиления действующей РЛС «Днепр» ( РЛЯ -5) развернулось строительство вынесенной приёмной позиции «Даугава-2» . В 1980 году было принято решение о возведении здесь полномасштабной РЛС «Дарьял-У», которая позволила бы контролировать сектор от западного Китая до Ирана . В 1984 году образована в/ч 52175 . К июню 1988 года на объект были поставлены первые комплекты вычислительного комплекса на базе ЭВМ М-13 . В 1990 году вся аппаратура РЛС была смонтирована, в 1991 году начались заводские испытания. Но в 1992 году работы на стадии готовности 90—95 % были заморожены из-за финансовых, юридических и прочих проблем (в частности, из-за ошибок в документации станция не была обеспечена электропитанием достаточной мощности). В 1994 году станция была законсервирована, а в январе 2003 года объект был передан Казахстану . 17 сентября 2004 года на приёмной позиции произошёл пожар, уничтоживший всё оборудование . В 2010 году в ходе несанкционированного демонтажа здание обрушилось . В 2011 году были демонтированы строения передающей позиции.
  • В 1980 году для создания непрерывного радиолокационного поля на северо-восточном ракетоопасном направлении было развёрнуто строительство РЛС «Дарьял-У» в Красноярском крае (ОРТУ ОС-3, « Енисейск-15 ») . В 1987 году, когда было затрачено несколько сотен миллионов рублей , под давлением США работы остановились, а в 1989 году было принято решение о демонтаже практически полностью построенной станции .
  • В 1982 году в целях противоракетной обороны на юго-восточном направлении началось строительство РЛС «Дарьял-У» вблизи посёлка Мишелёвка в Иркутской области (ОРТУ «Усолье-Сибирское-7») . Оно продолжалось по 1991 год. Сначала из-за сокращения финансирования, затем — из-за потери производственных мощностей с распадом СССР , а также морального старения элементов и технологий она не была доведена до этапа заводских испытаний . В октябре 1999 года США предложили России помощь в завершении строительства в обмен на изменение Договора по ПРО (затраты оценивались в несколько десятков миллионов долларов). Россия отнеслась к этому предложению негативно. С помощью американских специалистов радар был частично переоборудован и включён в мировую сеть наблюдений за состоянием атмосферы на высотах от 150 до 1000 и более километров. 21 июня 2011 года станция была снесена , в 2012 году на месте передающей позиции построена РЛС нового типа « Воронеж » .
  • В 1986 году началось строительство двух РЛС типа «Дарьял-УМ» в Закарпатье (объект «Берегово», Мукачево , Украинская ССР ) и в Прибалтике (объект «Комбинат», Скрунда , Латвийская ССР ). Первая должна была усилить оборону на западном направлении, вторая — на северо-западном. К началу 1990-х годов строительство станций было практически завершено (в Скрунде был построен только приёмник), завезено оборудование. С распадом СССР работы приостановились. Объект «Берегово» был передан независимой Украине , объект «Комбинат» — Латвии . Станция в Скрунде оставалась под контролем России на условиях аренды, стоимость которой составляла 5 млн долларов в год . Несмотря на усилия российских военных и учёных по сохранению уникальных РЛС, Латвия и Украина приняли решение об отказе в продолжении работ . В мае 1995 года почти готовая РЛС под Ригой была взорвана американской компанией . Финансировала работы по сносу и расчистке территории Россия . Станция под Мукачево была демонтирована в 2000-х годах.
  • В 1988 году на ОРТУ «Николаев» (мыс Херсонес, под Севастополем ) началось строительство РЛС типа «Дарьял-У». Работы прекратились в 1993 году .

Современное состояние

В 2011 году специалисты РТИ объявили, что РЛС типа «Дарьял» и «Днепр» уже исчерпали свои расчётные технические ресурсы . Им на смену приходит новое поколение РЛС семейства « Воронеж », которые возводятся за полтора года (вместо 5—10 лет) и потребляют гораздо меньше энергии . Новая станция состоит всего из 23—30 единиц технической аппаратуры, тогда как РЛС «Дарьял» — из 4070 .

Габалинская РЛС эксплуатировалась до конца 2012 года; последнее время функционировала в режиме «готовность к боевой работе» или «холодный резерв, регламентные работы» с периодическими кратковременными включениями в режим «боевая работа» . В 2013 году передана Азербайджану, оборудование демонтировано и вывезено в Россию . Её заменила РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире .

Печорская РЛС в настоящее время функционирует. В рамках госпрограммы вооружений 2011 года предполагалось её демонтировать и заменить новой РЛС «Воронеж-ВП» . Однако в марте 2014 года в пресс-службе Минобороны РФ заявили, что станция пройдёт глубокую модернизацию без снятия с боевого дежурства .

Узел Расположение Координаты Азимут Тип Строительство Ввод Вывод Состояние
ОС-1 Мишелёвка передатчик: 52°51′20″ с. ш. 103°13′54″ в. д.
приёмник: 52°51′42″ с. ш. 103°14′20″ в. д.
135° Дарьял-У 1982—1991 Демонтирован.
ОС-2 Сары-Шаган передатчик: 46°35′19″ с. ш. 74°27′59″ в. д.
приёмник: 46°36′03″ с. ш. 74°29′52″ в. д.
152° Дарьял-У 1976—1992 Разрушен.
ОС-3 Енисейск передатчик: 57°52′06″ с. ш. 93°07′07″ в. д.
приёмник: 57°52′24″ с. ш. 93°06′28″ в. д.
40° Дарьял-У 1980—1987 Демонтирован.
РО-1 Оленегорск-1 передатчик: 68°06′51″ с. ш. 33°54′37″ в. д.
приёмник: 68°07′00″ с. ш. 33°55′09″ в. д.
308° Даугава 1973—1977 1978 1993 Демонтировано оборудование. Осталось только здание.
РО-2 Скрунда передатчик: строительство не начиналось
приёмник: 56°43′41″ с. ш. 21°58′58″ в. д.
308° Дарьял-УМ 1986—1990 Демонтирован.
РО-3 Земля Франца-Иосифа Дарьял Строительство не начиналось.
РО-30 Печора передатчик: 65°12′37″ с. ш. 57°17′43″ в. д.
приёмник: 65°12′37″ с. ш. 57°16′35″ в. д.
Дарьял 1975—1983 1984 Функционирует.
РО-4 Севастополь передатчик: ?
приёмник: ?
Дарьял-У 1988—1993 Демонтирован?
РО-5 Мукачево передатчик: 48°23′07″ с. ш. 22°48′02″ в. д.
приёмник: 48°23′18″ с. ш. 22°47′38″ в. д.
218° Дарьял-УМ 1986—1990 Демонтирован.
РО-7 Габала передатчик: 40°52′17″ с. ш. 47°48′32″ в. д.
приёмник: 40°52′05″ с. ш. 47°47′45″ в. д.
162° Дарьял 1977—1987 1985 2012 Демонтировано оборудование.

Примечания

  1. от 26 ноября 2013 на Wayback Machine // «Воздушно-космическая оборона». — ИД «Алмаз-Медиа», 2005.
  2. от 15 мая 2021 на Wayback Machine // «Вестник ПВО»
  3. от 2 октября 2010 на Wayback Machine // Концерн «РТИ Системы»
  4. от 10 августа 2014 на Wayback Machine // ИА «Оружие России» (5 апреля 2008)
  5. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Минобороны России
  6. от 10 августа 2014 на Wayback Machine // РТИ имени академика Минца
  7. / Ред. А. А. Толкачев. — К 50-летию ОАО «Радиофизика». — М. : Вече, 2010. — С. 51. — 479 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9533-5137-9 . 5 апреля 2015 года.
  8. от 9 октября 2017 на Wayback Machine // РТИ имени академика Минца
  9. : от 24 сентября 2016 на Wayback Machine
  10. от 16 июня 2016 на Wayback Machine / Независимое военное обозрение // « Независимая газета » (14 апреля 2000)
  11. : от 21 сентября 2016 на Wayback Machine
  12. Уали М. от 14 августа 2016 на Wayback Machine // Республиканская газета «Новое поколение» (Казахстан)
  13. от 15 февраля 2012 на Wayback Machine / Надгоризонтные и загоризонтные радиолокационные станции — военные гиганты // Пситеррор.ру
  14. от 18 декабря 2015 на Wayback Machine (видео) / Balkhash9 (17 сентября 2004) // youtube.ru
  15. от 14 февраля 2015 на Wayback Machine // « Коммерсантъ » (28 января 2010)
  16. от 3 сентября 2014 на Wayback Machine // Сайт телеканала «КТК» (2 июля 2010)
  17. от 23 мая 2012 на Wayback Machine (англ.) / Weapons of Mass Destruction (WMD) // GlobalSecurity.org
  18. от 12 ноября 2011 на Wayback Machine (видео) / pravda.ru // youtube.ru (21 марта 2011)
  19. : от 24 сентября 2016 на Wayback Machine
  20. от 15 февраля 2012 на Wayback Machine / Надгоризонтные и загоризонтные радиолокационные станции — военные гиганты // Пситеррор.ру
  21. от 10 июля 2011 на Wayback Machine // Вести Иркутск (22 июня 2011)
  22. . Дата обращения: 28 сентября 2011. 12 апреля 2012 года.
  23. от 10 августа 2014 на Wayback Machine // Lenta.ru (23 мая 2012)
  24. от 15 февраля 2012 на Wayback Machine / Надгоризонтные и загоризонтные радиолокационные станции — военные гиганты // Пситеррор.ру
  25. .
  26. от 12 октября 2014 на Wayback Machine // Lenta.ru (28 марта 2014)
  27. от 25 сентября 2015 на Wayback Machine // ИА «Оружие России» (17 июля 2014)
  28. от 31 декабря 2015 на Wayback Machine // Независимое военное обозрение (6 октября 2013)
  29. от 26 февраля 2022 на Wayback Machine // Lenta.ru (10 декабря 2012)
  30. от 9 августа 2014 на Wayback Machine // Lenta.ru (12 декабря 2011)
  31. РЛС «Днепр»

Литература

  • Первов, М. А. . — М. : Авиарус-XXI, 2003. — 429 с. — (История отечественного ракетного оружия). — ISBN 5-901453-08-5 .
  • Красковский, В. М. На службе неповторимой Отчизне: воспоминания. — 2008. — 536 с. — 500 экз. ISBN 978-5-87049-568-2 .
  • Костржицкий В.К., Ступин Д. Д. , журнал «Наукоемкие технологии» том 21 № 7 2020, издательство «Радиотехника», Москва
Источник —

Same as Дарьял (радиолокационная станция)