Японский баклан
- 1 year ago
- 0
- 0
Большой баклан ( лат. Phalacrocorax carbo ) — ныряющая морская птица из рода бакланов ( Phalacrocorax ) .
Массивная птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом.
Новорождённый птенец — голый. Кожа окрашена в чёрный цвет с розоватым оттенком на голове. Последовательность смены оперения: пуховой — гнездовой — первый брачный — первый зимний — второй брачный — второй зимний — третий брачный — третий зимний. Птицы надевают окончательный наряд на 4-м году жизни.
У молодых птиц две линьки в году: частичная в августе — сентябре и полная с апреля по август.
У взрослых птиц две линьки в году.
Голос большого баклана — низкие звуки «коророро», «хорр», «ток-ток-ток-ток» и так далее. Баклан довольно молчаливая птица, но у гнёзд, в особенности во время кормления, они обычно шумливы и крикливы. Когда они кричат колонией, их крики сливаются в одно сплошное ворчание.
Большой баклан обитает;
Ранее большой баклан гнездился на северо-востоке Американского континента до северного побережья залива Святого Лаврентия и .
Различают семь подвидов по морфологическим особенностям (окрас и размеры) и деталям экологии:
Численность неравномерна, зависит от обилия кормовых ресурсов, в частности рыбы. В Западной Европе и в Северной Америке во многих местах вид исчез в конце XIX — начале XX века.
В большей части ареала оседлый, на севере — перелётный. Бакланы селятся колониями по берегам морей и внутренних водоёмов. В Азии встречали колонии бакланов на высокогорных озёрах на высоте 3000 м над уровнем моря. Обычно, рядом с гнездовьем бакланов гнездятся и другие птицы:
Колонии, состоящие только из гнезд бакланов, встречаются редко. Это, по-видимому, новые колонии, к которым ещё не успели присоединиться другие птицы. Первыми поселяются серые цапли (Ленкорань), гнездящиеся так же, как и бакланы, в верхнем ярусе деревьев, затем и другие птицы. Чем старше колония, тем больше число видов, из которых она состоит. Располагаются колонии среди тростника , на деревьях либо на голых скалистых побережьях. Размер гнёзд и материал, из которых они сделаны, различны:
Бакланы в гнездовое и внегнездовое время держатся стаями. По земле они передвигаются медленно, вперевалку, держа тело почти вертикально, как пингвины . В ветвях деревьев двигаются легче, хотя часто распускают крылья для равновесия.
Очень осторожны и при приближении опасности обычно стараются улететь. Полёт сильный, но несколько тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. Изредка баклан на короткое время останавливается в воздухе, как бы парит. Ноги и шея при полёте вытянуты горизонтально.
Они хорошо плавают и великолепно ныряют, во всём остальном их можно назвать неуклюжими. Плавая, они глубоко погружаются в воду и всегда ныряют, если их беспокоят. Ныряют на глубину не более 4 метров и под водой держатся до 40 секунд.
Взлетает большой баклан тяжело, шумно. С воды поднимается с трудом, после длительного разбега (до 100 метров), работая в это время крыльями и ногами. С земли взлетает также с разбега или используя какое-либо возвышение. Полёт тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев, парить практически не может. При перелётах обычно летит по прямой линии, при коротких перелётах держится низко над водою, во время сезонных перелётов летит на большой высоте.
На отдыхе бакланы собираются на берегу в небольшие стаи и усаживаются рядами на земле, на скалах, или группами на вершинах деревьев. У бакланов не развита копчиковая железа , поэтому после кормёжки, они подолгу сидят с полуразвёрнутыми крыльями и сушат их на солнце. В это время птицы напоминают геральдических орлов .
Большое количество бакланов зимует преимущественно на южном берегу Крыма , изредка в его степной части. По кавказскому побережью Чёрного моря у сочинского берега. Встречается на озёрах Армении (гнездятся на озере Гилли , зимуют на озере Севан ), у Ленкорани и в , где они особенно многочисленны. Большое количество бакланов в осенний период наблюдается по юго-восточному побережью Каспия , в устье Атрека , у Гасан-кули , у , а зимовать остается там в ограниченном количестве. В большом количестве зимует в Иране по южному берегу Каспия , в Астрабадском заливе . В небольшом количестве — на Мургабе и на Теджене в Туркменистане и в южном Таджикистане . В небольшом количестве зимует на Азорских , Канарских островах, Мадейре и в Марокко . Обычен на зимовках на островах Средиземного моря ( Сицилия , Корсика , Мальта , Кипр ), в Греции , Алжире , Тунисе , Египте , Палестине , Малой Азии , Месопотамии , Аравии , в южном Иране , Белуджистане и Афганистане .
Прилетев на место гнездования , бакланы первые дни малоподвижны. Через небольшой промежуток времени начинают довольно оживлённо передвигаться с места на место в поисках пищи. Особенное оживление и интенсивная ловля рыбы наблюдается после освобождения водоёмов ото льда.
Питаются бакланы рыбой , за которой ныряют на глубину не более 4 м. В море за кормом залетают не далее, чем в 50 км от берега. Осенью, когда рыба в море уходит на большую глубину, бакланы не могут её достать и заметно теряют в весе. Охотясь за рыбой, баклан плавает, низко опустив голову и высматривая добычу. Увидев рыбу, ныряет и бьёт её сильным ударом в бок, затем захватывает рыбу клювом . Вынырнув, умерщвляет рыбу, клювом повреждая ей жаберную полость , резким движением головы подбрасывая в воздух, чтобы подхватить в более удобном положении. Заглатывает рыбу с головы.
Размер рыб обычно 20—25 см, реже — крупнее. Предпочтения отдельным видам рыб бакланы не отдают. В течение суток птицы дважды вылетают за кормом. Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг, в среднем 700—750 г. Кроме взрослых рыб баклан в очень незначительном количестве поедает мальков и случайно моллюсков , насекомых , земноводных и растения . Бакланы из-за железистых типов желудка, переваривают пищу долго. По данным исследований Н. Н. Скоковой(1962) выяснилось что даже через 7-8 часов после приёма пищи в желудке баклана можно обнаружить в среднем 1/4 пищи (по весу).
Бакланы охотятся и в одиночку, и стаями, достигающими больших размеров (около 250 птиц), иногда совместно с пеликанами .
Рано утром вылетают с мест ночевок и небольшими стаями (по 40—50 птиц) отправляются на ловлю рыбы. Через 1,5 — 2 часа, наевшись, возвращаются к местам ночёвок, имеющие птенцов приступают к их кормежке, не имеющие — располагаются на отдых и просушку своего оперения. Часов через 7-8 вновь улетают за кормом и через пару часов возвращаются на ночлег.
Половая зрелость у больших бакланов наступает в возрасте около трёх лет. Моногамны . На места гнездовий бакланы прилетают уже в брачном наряде и парами. Пары — постоянные. Гнездятся колониями, иногда достигающими огромных размеров. Известны колонии от 1 000 до 2-3 тысяч гнёзд. Реже гнездятся небольшими группами либо отдельными парами. Места расположения колоний постоянны даже при преследовании, разорении гнёзд, истреблении птенцов и пр.
Период размножения большого баклана растянут: одновременно можно встретить не насиженные и насиженные яйца, птенцов различного возраста. Это может быть связано с разорением бакланьих кладок воронами и чайками и вызванными в связи с этим вторичными кладками. Кладка у бакланов обычно приходится на первую половину апреля.
В кладке обычно от 3 до 6 яиц, голубого или бледно-зелёного цвета, покрытых сверху густым известковым слоем. Яйца овально удлиненной формы с несколько заострённым тупым концом. Размеры яйца от 51 × 34 до 61 × 38 мм. Срок насиживания 28—30 дней. Насиживают яйца оба родителя поочерёдно, начиная с откладывания первого яйца. В каждой кладке, особенно в той, в которой 5—6 яиц, одно яйцо не оплодотворено .
Птенцы появляются голыми и слепыми. Младшие слабые птенцы нередко погибают. Глаза у птенцов открываются на 3—4-й день. В возрасте около 2 недель птенцы покрываются густым пухом, у них начинают появляться маховые и рулевые перья. Птенцов кормят сначала отрыгивая полупереваренную рыбу, а затем свежей рыбой, которую приносят в горловом мешке. Прилетевшая с кормом взрослая птица усаживается на край гнезда и издает характерный глухой крик, открывает рот, делает несколько конвульсивных движений головой и шеей и, захватывая голову птенца в рот, отрыгивает пищу. В один прилёт взрослая птица старается накормить всех птенцов, но более сильные птенцы отталкивают слабых и иногда получают двойную порцию. Кроме рыбы, родители приносят птенцам растительную пищу ( водоросли ) и воду.
В возрасте 1,5 недель птенец самостоятельно заглатывает целую рыбу. В возрасте 3 недель птенцы имеют довольно хорошо развитые плечевые перья, маховые, средние и большие кроющие крыла и рулевые. В 4-недельном возрасте птенец почти весь одет пером, но маховые и рулевые перья ещё короткие. Вес птенца в этом возрасте больше веса взрослой птицы, иногда достигает 2,5 кг. В возрасте около 7 недель птенец полностью надевает наряд молодой птицы — маховые и рулевые перья достигают нормальных размеров.
Птенцы в колониях на деревьях начинают карабкаться по ветвям приблизительно в возрасте 3 недель, в 4-недельном возрасте уже хорошо лазают по деревьям, цепляясь лапами и помогая себе крыльями, шеей и клювом. Около 7 недель птенец приобретает способность перепархивать, а в 8,5 недель оставляет гнездо.
Птенцы в камышовых колониях тоже очень рано начинают лазить по гнёздам и, ещё не научившись летать, уже начинают оставлять на некоторое время свои гнезда. Способность к плаванию и нырянию они приобретают рано и обычно при малейшей опасности птенцы стремятся добраться до воды и нырнуть.
Во многих районах бакланы поедают наиболее ценные промысловые виды рыб, например форель в бассейне озера Севан . Охотясь за косяками рыб, бакланы часто отпугивают их от захода в реки и тем самым препятствуют нересту . Ощутим вред, приносимый бакланами рыбному хозяйству , когда численность птиц достаточно велика. Из-за этого колонии бакланов уничтожались, и некоторые из них исчезли совсем, в частности, крупная колония на островах Байкала . С 1962 года большой баклан на Байкале встречался крайне редко, с 1969 года гнездовья не отмечались, по причине чего был занесён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Однако в 2006 году вновь были отмечены его отдельные гнездовья, а затем численность начала расти с каждым годом. Сейчас большой баклан на Байкале вновь обычен и уже исключён из Красной книги Республики Бурятия.
Селясь на деревьях целыми колониями, птицы своими экскрементами способствуют образованию сухостоя и гибели леса.
На Каспии и в Приморье до 1914 года баклана добывали, используя шкурки как мех и украшение и частично экспортируя .