Interested Article - Алтайско-Саянская горная страна

Алтайско-Саянская горная страна ( Саяно-Алтай ) — горная страна в центре Азии , занимающая западную часть Южно-Сибирских гор . Включает в себя горные системы и котловины — Алтай , Салаирский кряж , Кузнецкий Алатау , Западный и Восточный Саяны , Восточно-Тувинское нагорье , Кузнецкая , Минусинская , Тувинская и другие котловины . Протяжённость Саяно-Алтая с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 1300 км .

Рельеф, геологическое строение и история

Гора Белуха
Плато Укок - вид на массив Таван-Богдо-Ула
Саянский каньон Енисея . Саяно-Шушенский заповедник

Алтае-Саянская горная страна — самое высокое поднятие среди горных стран Северной Азии . Высшие точки его — двуглавая Белуха (4509 и 4400 м) в Катунском хребте и горный узел Таван-Богдо-Ула (пять гор с 3 крупнейшими вершинами в 4374, 4360 и 3981 м). Еще в 7 хребтах и горных массивах вершины превышают 4000 м ( Мунх-Хайрхан , , Северо-Чуйский хребет , , Хангай , Сутай-Хайрхан , ), а в 10 достигают 3700—3900 м. В восточном и северо-восточном направлении от Алтая высота хребтов понижается. Абсолютные высоты хребтов в Саянах в основном 1800—2300 м, но могут достигать 3491 м (г. Мунку-Сардык ) . На стыке Западного и Восточного Саян образовался горный узел с вершиной — пиком Грандиозным (2922 м) . Наименьшими высотами характеризуется Кузнецкий Алатау — 400—800 м (максимальная высота 2178 — гора Верхний Зуб), а также Салаирский кряж — 400—600 м, расположенные меридионально в направлении с юга на север. Межгорные котловины Минусинская , Кузнецкая , и др. расположены на высотах от 150 до 300 м над уровнем моря. По направлению к югу высота их увеличивается, так, Чуйская котловина располагается на высоте 1750—1900 м над уровнем моря .

Алтайско-Саянская горная страна обрамляет с юго-запада Сибирскую платформу . Горообразование происходило в различные эры и периоды. Наиболее древние горообразовательные движения происходили в конце рифея — начале кембрия . В результате их был создан на востоке Саян байкальский складчатый пояс . К нему причленились в середине кембрия – начале девона структуры каледонской складчатости : они сформировали Саяны и значительную часть Алтая . Последняя складчатость (с конца девона) – герцинская проявилась на западе страны .

В конце каледонского горообразования на разновозрастном складчатом основании заложились крупные межгорные впадины и прогибы ( Чулымо-Енисейская , Минусинская , Тувинская ). Впадины продолжали формироваться в герцинскую складчатость , например Кузнецкий прогиб, расположенный между Салаиром и Кузнецким Алатау . Складчатые комплексы пронизаны палеозойскими гранитоидами .

В кайнозое разрушенные в мезозое Алтайско-Саянские сооружения испытали новые тектонические движения, выразившиеся в плавном сводовом поднятии, образовании разломов и возникновении вулканов (например, Окинская группа). По разломам произошли глыбовые вертикальные и горизонтальные смещения: одни участки поднялись на 1000-3000 м, а другие опустились или отстали в поднятии, создав межгорные котловины и долины .

В результате неотектонических движений на складчатых палеозойских поясах сформировались возрожденные складчато-глыбовые горы, нагорья и межгорные котловины .

Древние оледенения испытали почти все горы: в рельефе сохранились созданные ими формы: кары, троги, острые гребни и карлинги, моренные гряды, холмисто-моренные и зандровые равнины. При более сухом климате происходило в предгорьях образование лёссовых отложений на водоразделах и в долинах (например, в междуречье Бии и Катуни ) .

Климат

Убсунурская котловина

Климат Алтайско-Саянской горной страны резко континентальный . Он характеризуется очень холодной зимой и прохладным летом. На его формирование существенное влияние оказывают западные воздушные массы, с которыми связано выпадение основного количества осадков, а также континентальный воздух умеренных широт в предгорьях Алтая и Саян .

Резкие климатические контрасты (неравномерное выпадение осадков на территории, вертикальная климатическая поясность, инверсии температуры, развитие горно-долинных ветров — фенов) орографические условия. Сильнее влияние западной циркуляции проявляется на наветренных склонах и хребтах (выше 2000 м). Заметные различия в климате можно наблюдать в отдельных частях страны. Расположенные в западной части горной страны Алтай и Кузнецкий Алатау в большей степени, чем расположенные восточнее Саяны и , испытывают влияние западных воздушных масс и дальше расположены от центра Азиатского антициклона . Поэтому климат Алтая и Кузнецкого Алатау менее континентален (меньше амплитуда годовых температур и больше осадков). Наибольшей континентальностью отличается климат замкнутых котловинах, особенно Тувинской .

Зимний режим погоды определяет Азиатский максимум . Среднеянварские температуры достигают больших пределов: от —16...—18 °С в предгорьях Алтая — до —34 °С в Тувинской котловине . Зимой дуют слабые юго-западные ветры; иногда они переваливают через хребты и способствуют повышению температуры на северных склонах. На склонах гор зимняя температура несколько выше, что связано с температурными инверсиями. Наибольшее количество снега скапливается на наветренных склонах Алтая и Саян (до 150—200 см) .

Годовое количество осадков в наиболее высоких хребтах достигает 1200—1500 мм, на западе Катунского хребта — до 2500 мм. В котловинах — около 200—300 мм, а минимум — 100—200 мм (в Чуйской и ) .

гора Мунку-Сардык

Лето прохладное: средняя температура июля в горах около +10—14,8 °С и более, в предгорьях +16— 18°С, в межгорных котловинах +19—20 °С. Климатические условия и древнеледниковый рельеф высокогорья способствуют развитию современного оледенения. Наибольшее количество ледников сосредоточено на Алтае — там известно 1300 ледников общей площадью 900 км2. В Саянах оледенение имеют только наиболее высокие массивы Восточного Саяна и . Высота снеговой границы на западе области достигает 2300 м, а к востоку она поднимается на Алтае до 3500 м в хребте Чихачева и в Саянах до 2940 м на горе Мунку-Сардык .

Гидрография

Река Малый Казыр

Алтае-Саянская горная страна — важнейший водораздельный узел. Здесь расположена основная часть верхнего (горного) водосбора Оби , Иртыша , Енисея и водосборные бассейны, питающие целый ряд разновеликих бессточных котловин Казахстана , Джунгарии и Монголии . Все реки имеют горный характер. В связи с разнообразием условий формирования стока поверхностный сток в разных частях страны различен. Наибольший сток характерен для хребтов Центрального Алтая и Кузнецкого Алатау . Источниками питания рек являются талые снеговые воды, летне-осенние дожди, а в ледниковых районах существенную роль играет ледниковое питание. Сток большинства рек за теплый период составляет до 80—90% годового .

На Алтае много озер, большинство которых располагается в древних ледниковых карах. Крупнейшее озеро Алтая — Телецкое — имеет тектоническое происхождение . Крупные озёра расположены в тектонической котловине больших озёр .

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 декабря 2015. Архивировано из 26 марта 2018 года.
  2. . Дата обращения: 22 декабря 2015. 14 ноября 2021 года.
  3. . Дата обращения: 22 декабря 2015. 14 ноября 2021 года.
  4. . Дата обращения: 22 декабря 2015. 14 ноября 2021 года.
  5. . Дата обращения: 22 декабря 2015. 14 ноября 2021 года.
  6. . Дата обращения: 22 декабря 2015. 14 ноября 2021 года.
Источник —

Same as Алтайско-Саянская горная страна