Штандарт президента Казахстана
- 1 year ago
- 0
- 0
СА-штандарт «Фельдхернхалле» ( нем. SA-Standart „Feldherrnhalle“ ) — военное подразделение (штандарт), созданное в 1934 году, в составе СА . С 1937 года штандарт имел двойное подчинение к СА и Люфтваффе . После начала Второй мировой войны подразделения штандарта вошли в Люфтваффе или в Вермахт.
В 1934 году в связи с очередными обострениями между штурмовиками (во главе которых стоял начальник штаба СА Эрнст Рем ) и руководством Германии ( Адольф Гитлер ), произошла « чистка » верховного руководства СА , в результате которого была истреблена почти вся верхушка штурмовиков. Новым начальником штаба СА был назначен один из лояльных к Гитлеру руководителей СА, и активный участник «чистки» Виктор Лютце .
Одним из первых действий нового руководителя СА было создание нового элитного штандарта (полка), который подчинялся новой верхушке и не был зависим от территориальных подразделений СА. В штандарт попали специально отобранные добровольцы. Обязанностью штандарта были охрана гарнизонов СА, партийных и государственных учреждений, а также здания Фельдхеррнхалле в Мюнхене .
Штандарт состоял из шести штурмбанов (батальонов), расположенных по всей Германии ( Берлин , Мюнхен , Геттинген , Крефельд , Штеттин , Штутгарт ). Этот штандарт отличался от других тем, что имел право носить оружие, а служба в этом полку засчитывалась в стаж армейской службы. Члены партии в возрасте от 18 до 25 лет, прошедшие специальную подготовку, должны были поступить в штандарт на три года. До этого они должны были не менее года пробыть в Гитлерюгенде , и не менее полугода в СА .
В сентябре 1936 г., во время Нюрнбергских партийных праздников, штандарт получил от Гитлера почетное название «Фельдхеррнхалле». У здания «Зала баварских полководцев» ( Фельдхеррнхалле ) в ноябре 1923 года происходило одно из знаковых событий становления национал-социалистического движения в Германии, Пивной путч . События ноября 1923 г. стали частью нацистской мифологии «мученичества».
12 января 1937 года Виктор Лютце предоставил Герману Герингу (одному из руководителей НСДАП и руководителю Люфтваффе ) почетное шефство над штандартом. Геринг воспользовался этим и через месяц перевёл штандарт в подчинение люфтваффе. С этого периода штандарт имел двойное подчинение — СА и Люфтваффе .
Во время Судетской кампании в октябре 1938 года штандарт был преобразован в полк Люфтваффе «СА-штандарт-Фельдхернхалле» (воздушно-десантный полк) в составе 7-й воздушной дивизии Люфтваффе . С этого времени и до весны 1939 года полк использовал знаки различия Люфтваффе.
С началом Второй мировой войны подразделения штандарта «Фельдхеррнхалле» проходили усиленное обучение под руководством инструкторов Люфтваффе. Из таких групп был сформирован 2-й парашютно-егерский полк Люфтваффе, участвовавший в боях за Эбен-Эмаль , Роттердам , Крит .
Значительная часть личного состава штандарта вошла в Люфтваффе, другая часть в Вермахт. Штурмовики штандарта «Фельдхернхалле» в Вермахте составили скелет 271 пехотного полка «Фельдхернхалле». В 1943 году из потрёпанной под Сталинградом 60-й моторизованной дивизии и 271-го полка «Фельдхернхалле» была образована панцергренадерская дивизия «Фельдхернхалле». Тактическим знаком дивизии был « Вольфсангель ». Также личный состав штандарта был направлен во флотилию тральщиков «Брилль» и в 18-ю добровольческую панцергренадерскую дивизию СС «Хорст Вессель» .
Мундиры штурмовиков штандарта имели светло-коричневые обшлаги . На левом рукаве была коричневая или красная лента с надписью «Feldherrnhalle» выполненной серебряными буквами. Кепи имел красную тулью. Знаки различия размещались на петлицах темно-красного или малинового цвета ). На правой петлице была металлическая эмблема Вольфсангель , напоминавшая стилизованную строчную букву f, в центре которой была наложена эмблема СА . Младшие офицеры штандарта имели красно-белую окантовку вокруг воротника и петлиц. Погоны СА носились на обоих плечах. Подкладка погон была малиновой. Сами погоны несли на себе металлическую (или вышитую) модифицированную эмблему подразделения.
При исполнении служебных обязанностей штурмовики штандарта носили горжеты с изображением имперского орла. Горжет изготовлялся из серебристого металла, окантовка и орел были позолоченные .
С 1937 года, в связи с подчинением штандарта к Люфтваффе, штурмовики штандарта носили над правым нагрудным карманом орла Люфтваффе (как и военнослужащие ВВС). При полевых учениях бойцы штандарта носили сине-серую форму Люфтваффе.
На касках (коричневого или оливкового цвета) были размещены: слева — орел Люфтваффе; справа — геральдический щит, в котором находилось изображение фасада здания Фельдхеррнхалле , ниже которого горизонтальный « Вольфсангель » с эмблемой СА (как на петлицах).