Interested Article - Скатерть
- 2020-04-18
- 1
Скатерть (диал. столешник ; др.-слав. *дъскатьрть предположительно из двух частей: дъска (стол) и «търть» (вытертое, чистое), то есть буквально «чистый стол» ) — предмет столового белья , специальное изделие (обычно текстильное или вязаное ), которым накрывают стол . Скатерть защищает дорогостоящую (из ценных пород дерева, мрамора ) поверхность стола от загрязнений и повреждений, прикрывает дефекты поверхности стола и выступает элементом декора помещения.
Скатерти изготавливаются как из натуральных, преимущественно хлопчатобумажных и льняных тканей, так и из искусственных. Белые скатерти придают торжественность, цветные скатерти обычно применяются в сервировке стола для завтрака, чая или кофе. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула . Для банкетов и фуршетов часто используются так называемые «юбки», обычно из цветного искусственного шёлка, покрывающие стол от столешницы до почти самого пола, оставляя зазор в 5—10 см. На столовые скатерти в современных сервировках часто стелют контрастные по цвету верхние скатерти меньшего размера, которые называются «наперонами». В летних ресторанах и кафе используются скатерти с тефлоновым покрытием на прорезиненной основе. Надеваемый на стол чехол — подскатерник с прорезиненной основой, не позволяющей скатерти сползать, называется «мольтон» .
В Античности , как считается, не знали скатертей, кожаные покровы на столах власть имущих появились только на заре Средневековья . Во Франции скатерти получили распространение при Людовике Святом . Поначалу скатерть представляла собой полотнище длиной 24 м и шириной в 2,5 м, его ткали из ниток двойного кручения, украшали роскошной вышивкой и бахромой . Скатерть являлась вещью-символом: если рыцари ссорились, они разрезали скатерть, что означало, что дружбе пришёл конец .
На Руси первое упоминание скатертей встречается в «Смоленской грамоте» 1150 года. Под скатерть обычно полагался подскатертник, который, по выражению Н. И. Костомарова , полагался «для приличия». « Домострой » обязывал всегда иметь в хозяйстве чистые и готовые на стол скатерти. В будничном обиходе пользовались полотняными или суконными скатертями и подскатертниками, праздничные столы застилали скатертями из бархата , алтабаса , камки с вышитой золотой каймой. В обслуживающий персонал богатых русских домов входил скатертник, отвечавший за состояние столовых приборов и скатертей. В домах с невысоким достатком скатерти были из грубо отделанного полотна, в богатых — браные, то есть с тканым узором и длинной бахромой. Скатерти были ценным подарком, особенно шёлковые из кызылбашской ткани или немецкие, полотняные и шёлковые. В Оружейной палате хранится шёлковая скатерть с изображением кораблей, людей и лошадей, присланная в 1622 году королём Дании Кристианом IV в подарок царю Михаилу Фёдоровичу .
Примечания
- // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1987. — Т. III : Муза — Сят. — С. 635.
- .
- .
- ↑ .
Литература
- Буровик К. А. Скатерть // Красная книга вещей: Словарь. — М. : Экономика , 1996. — С. 135—136. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7 .
- Скатерти // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 177—184. — 630 с.
- Столовое бельё // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн. : « Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки », 1993. — С. 346—347. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6 .
- Ермакова В. И. Столовое бельё // . — М. : Издательский центр «Академия», 2007. — С. —50. — 272 с. — (Ускоренная форма подготовки). — ISBN 978-5-7695-3194-1 .
- 2020-04-18
- 1