Interested Article - Инвазивные виды в Австралии

Инвазивные виды в Австралии инвазивные виды животных и растений, развившиеся вне континента Австралия и интродуцированные на континент человеком.
(англ.)

Предпосылки

В связи с тем, что Австралия является географически и экологически изолированной зоогеографической областью , на ней сложилась эндемичная экосистема . После появления европейских переселенцев ( XVII век , а в особенности после 1787 года , с прибытием Первого флота ), выяснилось, что множество вольно либо невольно привезенных ими из Евразии и Америки животных и растений не имеют естественных врагов/конкурентов на континенте, и активно вытесняют местную флору и фауну . Для борьбы с ними предпринимаются большие усилия, которые зачастую провоцируют новые экологические проблемы.

Млекопитающие

Кролики

Кролики в Австралии

В 1859 году поселенец Том Остин выпустил на волю 24 кролика , они расплодились, и к 1900 году их численность в Австралии уже оценивалось в 20 млн голов. Кролики поедают траву, составляя пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту. Ещё больший ущерб они наносят аборигенной фауне и флоре Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися кроликами. В качестве мер борьбы с кроликами используется отстрел, отравленные приманки; кроме того, в Австралию были завезены европейские хищники — , , , . Устанавливаются сетчатые загородки с целью предотвратить заселение кроликами новых районов, причем заграждения достигают грандиозных размеров . Были предприняты попытки «бактериологической войны» с кроликами в 1950-х гг., когда кроликов попробовали заражать острой вирусной болезнью — миксоматозом , эндемичной для Южной Америки . Первоначальный эффект был значительным, во многих областях Австралии вымерло до 90% всех кроликов. Но у выживших особей выработался иммунитет , и численность кроликов быстро восстановилась.

Домашняя кошка

Домашние кошки были завезены первыми европейцами и, как в большинстве других мест с умеренным и жарким климатом, активно размножаются, массово истребляя местных птиц и мелких животных. В 2015 году в Австралии предполагается наличие не менее 20 млн только диких (включая городских бездомных) кошек .

Динго

В отличие от кроликов, динго завезены в Австралию человеком более 5 тыс. лет назад. Предполагается, что динго серьезно потеснили местных сумчатых, в том числе сумчатого волка и сумчатого дьявола . К моменту появления европейцев динго воспринимались как органическая часть местной фауны, но для защиты пастбищ были предприняты меры по их истреблению и изоляции .

Верблюды

Первая попытка завести в Австралию дромедаров в качестве вьючных животных была предпринята в 1840 году. 6 животных были отправлены из Тенерифе в Аделаиду , но выжил только один самец по кличке Гарри. Его приобрел путешественник Джон Ансворт Хоррокс ( англ. John Ainsworth Horrocks ) для своей экспедиции.

Следующая группа верблюдов была завезена только в 1860-м, и в период с 1860 по 1907 год их было завезено от 10 до 12 тысяч, используемых в основном как ездовые и вьючные животные .

Часть из них либо была отпущена на волю, либо сбежала — теперь размножившиеся верблюды (по разным оценкам от десятков до сотен тысяч голов) составляют единственную на земле популяцию дромедаров, живущих в дикой природе .

Ослы

Около 1,5 млн одичавших ослов бродят по степям Австралии .

Брамби

Одичавшие домашние лошади. . Приблизительная оценка численности достигает 400 000 на 2023 год.

Рыбы

Карпы

Карпы в реке, штат Виктория

Сазан завезен в Австралию в 1859 году, чрезвычайно размножился, и сейчас составляет более 80 процентов всей рыбной биомассы гидросистемы Муррея . Обсуждаются планы борьбы с ним с помощью герпесвируса карповых 3 типа (CyHV-3, также известен как герпесвирус кои — KHV), что может истребить до 95% популяции сазана в Муррее, но может спровоцировать очередную экологическую катастрофу , связанную с гниением массы погибшей рыбы.

Золотые рыбки

Аквариумные золотые рыбки ( Carassius auratus ), попавшие на волю, активно размножаются в водоемах Австралии .

Лабиринтовые рыбы Anabantidae

По данным 2015 года, проникновение Anabantidae пока достигло только акватории к югу от Папуа-Новой Гвинеи, в непосредственной близости от Австралии, но австралийские экологи уже готовятся к противодействию им .

Земноводные

Жабы

Ага в Квинсленде

Жабы были завезены в июне 1935 года с целью борьбы с вредителями сахарного тростника. Предполагалось, что жабы выступят как экологически чистый заменитель пестицидов . Неимоверно размножившись, жабы принялись поедать всю доступную добычу, не обращая особого внимания на первоначальную цель — вредителей. Местные хищники либо гибнут при попытке съесть ядовитую жабу, либо избегают её, давая им размножаться бесконтрольно. Потомство первых 102 аг уже достигло численности в 100—200 млн экземпляров, заселив весь северо-восток и продолжая расселяться по континенту.

Насекомые

Навозные жуки

В 1965 по 1985 годы команда Дьердя Борнемиссы ввезла в Австралию 43 вида навозных жуков.

Другие насекомые

В 2001 году с морскими грузами в Австралию незаметно проник красный огненный муравей .

Жёлтый сумасшедший муравей — очень опасный вид муравьёв, случайно завезённый в северную Австралию .

В Восточной Австралии зафиксирована Средиземноморская плодовая муха — опасный сельскохозяйственный вредитель.

Другие животные

Лисица , Хорёк , Горностай , Благородный олень , Косуля, Пятнистый олень , Азиатский буйвол, Свинья (Кабан), Овца, Коза, Лошадь, Корова, Домашняя собака, Серая крыса, Чёрная крыса, Домовая мышь, Садовый шмель, Подземный шмель.

Примечания

  1. Категория:Эндемики Австралии
  2. . Дата обращения: 19 августа 2016. 23 августа 2016 года.
  3. . Дата обращения: 22 августа 2016. 23 августа 2016 года.
  4. . Australian Government . Дата обращения: 28 января 2016. Архивировано из 5 августа 2016 года.
  5. . Burkes & Wills Web (Digital Research Archive) . The Burke & Wills Historical Society. Дата обращения: 28 января 2016. 29 февраля 2016 года.
  6. . Дата обращения: 19 августа 2016. 22 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 9 мая 2021. 11 мая 2021 года.
  8. . Дата обращения: 20 августа 2023. 20 августа 2023 года.
  9. . Дата обращения: 19 августа 2016. 12 июня 2021 года.
  10. . Дата обращения: 19 августа 2016. 23 августа 2016 года.
  11. . Дата обращения: 22 августа 2016. 23 августа 2016 года.
  12. McCubbin K., Weiner J. Fire ants in Australia: a new medical and ecological hazard (англ.) // (англ.) : journal. — 2002. — Vol. 176 , no. 11 . — P. 518—9 . — .
  13. . 14 апреля 2012 года.
  14. Thomas M. C., J. B. Heppner, R. E. Woodruff, H. V. Weems, G. J. Steck, and T. R. Fasulo. (англ.) . edis.ifas.ufl.edu. Дата обращения: 29 января 2017. 2 февраля 2017 года.
Источник —

Same as Инвазивные виды в Австралии