Interested Article - Взятие Вейсенштейна
- 2021-02-24
- 1
Взятие крепости Вейсенштейн (ныне Пайде ) русскими войсками 1 января 1573 года в ходе Ливонской войны .
Предыстория
Замок первоначально называли Wizenstein («белокаменный»), в транслитерации на русский — Вейсенштейн или Виттенштейн, местное эстонское наименование Paede и Paide — Пайде пришло позже, это производное от pae — плитняк, известняк, из которого построен замок. Он был основан в 1266 году магистром Конрадом фон Мандерном . Здесь располагалась резиденция фогта Ливонского ордена .
Стратегически важный пункт в центре эстонской части Ливонии , находясь в верховьях реки Пярну , контролировал пересечение сухопутных дорог. В декабре 1572 года этот форпост шведов осадила примерно 30-тысячная русская армия во главе с царём Иваном Грозным . В крепости заперлись до полусотни шведских солдат, которые при поддержке горожан оказали русским ожесточённое сопротивление.
Ход сражения
Причиной падения стало то, что 16 декабря 1572 года около 5000 шведских рейтар и кнехтов двинулись в поход, намереваясь осадить Оберпален . Две картауны с порохом и свинцом отправили прямо по вейсенштейнской дороге; к ним должны были прибыть ещё несколько тяжелых орудий из Вейсенштейна. Но пушки не довезли дальше Ниенгофа, в 5 милях от Ревеля . В то же время русский царь вступил в Ливонию, между тем как шведы в Ревеле и Вейсенштейне не получали об этом ни малейшего известия, будучи уверенными, что для них нет никакой опасности. Вейсенштейнцы позже всё-таки узнали о движении русских, но думали, что это только набег русского отряда, высланного для захвата пушек в Ниенгоф. Наместник (комендант) Ханс Бой послал из замка почти всех кнехтов за 6 миль навстречу отправленным из Ревеля пушкам и так ослабил гарнизон, что в нём осталось всего 50 воинов, способных держать оружие, кроме 500 крестьян, бежавших в замок. Не успели они опомниться, как были окружены.
После шестидневной осады и мощного артобстрела, город был взят яростным приступом, который возглавил известный опричник Малюта Скуратов . Увлекая за собой остальных воинов, он одним из первых взобрался на крепостную стену и был сражён наповал . Согласно Бальтазару Руссову , началось избиение местного населения: не пощадили никого, кроме нескольких бедных крестьян, заявивших, что они подданные короля Магнуса из Оберпалена. Наместника Ханса Боя со многими другими шведами и немцами привели к Ивану Грозному, который в отместку за гибель Малюты живьем велел привязать их к кольям и зажарить до смерти. Это длилось несколько дней . Повсюду в Иервене было так много мертвых тел, что не нашлось никого, кто похоронил трупы. Взяв Вейсенштейн, Иван IV, удручённый смертью своего любимца, прекратил поход и вернулся в Новгород .
Состав войск Ивана Грозного
По Разрядной книге 1475—1605 годов, в русское войско входили :
- Большой полк: Саин-Булат хан , государевы воеводы князь Пётр Тутаевич Шейдяков , князь Василий Юрьевич Булгаков-Голицын , окольничий Василий Иванович Умной-Колычёв . Василию Умному-Колычёву государь велел быть у Яма во дворовых воеводах, а на его место велел быть в большом полку окольничему князь Осипу Михайловичу Щербатову .
- Передовой полк : бояре и воеводы князь Иван Андреевич Шуйский и Никита Романович Юрьев .
- Полк правой руки: бояре и воеводы князь Иван Фёдорович Мстиславский и Михаил Яковлевич Морозов .
- Полк левой руки: боярин и воевода князь Семён Данилович Пронский и окольничий князь Дмитрий Иванович Хворостинин .
- Сторожевой полк : воеводы князь Иван Петрович Шуйский и Иван Дмитриевич Колодка Плещеев .
- Ертаул : воеводы князь Андрей Васильевич Репнин и князь Пётр Иванович Хворостинин .
- В окольничих ездили перед государем Дмитрий Андреевич Бутурлин и князь Иван Семёнович Козловский.
- Наряд: окольничий и воевода князь Юрий Иванович Токмаков и Василий Фёдорович Ошанин; головы Семён Фёдорович Нагой , князь Захарий Иванович Сугорский , Иван Григорьевич Зюзин, Василий Иванович Молчанов, Иван Петрович Новосильцев, Михаил Горский, Пётр Григорьевич Савин Большой.
- Знамя: головы князь Михаил Фёдорович Барятинский и Василий Молчанов Ильин.
- При царе находились два его сына, Иван и Фёдор , Михаил Кайбулович царевич Астраханский, Малюта Скуратов и Василий Григорьевич Грязной , король Ливонии Магнус .
Последствия
Главной целью русского завоевания оставался Ревель . Однако город являлся оплотом шведского владычества в Ливонии, с мощными укреплениями, которые без длительной осады было не взять. После битвы при Молодях царь старался избегать рискованных военных операций. Русское командование опасалось перебрасывать силы с южных границ в Ливонию, памятуя о сожжении столицы . Воспользовавшись первой незначительной победой, Иван IV объявил о решении отложить свой поход на Колывань, «замосковских и украинных городов детей боярских и понизовые люди пришли на государеву службу в Новгород летним временем безопасно».
По пути из Вейсенштейна, 6 января 1573 года, было составлено второе послание Ивана Грозного шведскому королю Юхану III : «А Ливонскую землю мы не перестанем завоевывать, пока нам её Бог даст. А много крови проливается из-за нашей вотчины, Ливонской земли, да из-за твоей гордости, что не хочешь по прежним обычаям сноситься с новгородскими наместниками; и пока ты этого не осознаешь, и дальше будет литься много невинной крови из-за твоей гордости и из-за того, что незаконно вступил в нашу вотчину, Ливонскую землю. А что мы короля Арцымагнуса пожаловали городом Полчевым и иными городами, то мы, слава Богу, в своей вотчине вольны: кого хотим, того и жалуем. Если хочешь выступить, так наши люди твои пушки видели; а захочешь ещё попытаться — увидишь, какая тебе будет прибыль. Если же захочешь мира своей земле — пришли к нам своих послов, и мы узнаем от них твои намеренья и решим, что следует сделать» .
Русское войско разделилось надвое. H. Р. Юрьев вместе с герцогом Магнусом отправились брать Каркус . И. Ф. Мстиславский, И. А. Шуйский и М. Я. Морозов получили приказ разорить окрестности Колывани. Они столкнулись со шведами и были разбиты при Лоде 23 января 1573 года.
Наместником в Пайде стал Михаил Андреевич Безнин .
24 ноября 1581 года замок вновь перешел в руки шведов. Комендантом был назначен Генрих Абель Минден.
Память
Недалеко от города Пайде находится монумент русским воинам, павшим при взятии крепости в 1573 году. Обелиск из серого плитняка высотой в 5 метров был установлен на небольшом холме Торнимяэ (Башенная горка) в 1886 году владельцем усадьбы Мяо, бароном Олафом фон Штакельбергом , в честь визита Великого князя Владимира Александровича в Вейсенштейн, в соседнее имение графа Толя Арукюла. Памятник заброшен и не пользуется популярностью у туристических гидов. Таким образом, история Ливонской войны не всегда востребована в Эстонии.
Большинство замков после тех событий не восстанавливалось. Мало в какой европейской стране на небольшой территории сконцентрировано такое количество средневековых полуразрушенных строений, которые являют собой печальный пример того, что с людьми и их землёй делает война. В современных эстонских путеводителях эти руины выступают свидетельством агрессии Московии Ивана Грозного в XVI веке. Однако имеется информация, что замок был восстановлен в 1580-х годах и разрушен только в ходе польско-шведской войны 1600—1611 гг.
Примечания
- Летописи и хроники 1980 г. В. Н. Татищев и изучение русского летописания / отв. ред. Б. А. Рыбаков. М.: Наука, 1981. С. 238.
- Русская летопись по Никонову списку . Ч. 7. По 1598 год. До преставления царя Фёдора Ивановича. СПб.: Императорская Академия наук, 1791. С. 316.
- Тихомиров М. Н. Русское летописание / отв. ред. С. О. Шмидт. М.: Наука, 1979. С. 229.
- ПСРЛ Т. 34. Постниковский, Пискарёвский, Московский и Бельский летописцы. М.: Наука, 1978. С. 192.
- Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т. 3. Рига: Типография А. И. Липинского, 1880. С. 217—218.
- , с. 320—321.
- Послания Ивана Грозного / под ред. В. П. Адриановой-Перетц. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951. С. 338, 341, 346, 350.
- A.Bondar. . estwar (2017). Дата обращения: 5 ноября 2018. 5 ноября 2018 года.
Литература
- Ключевые публикации
- Бальтазар Руссов . // Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т. 3. Рига: Типография А. И. Липинского, 1880. С. 215—218.
- ПСРЛ . Т. 34. Пискарёвский летописец . .
- Псковские летописи . Вып. 2 / под ред. А. Н. Насонова . М.: Изд-во АН СССР, 1955. С. 261.
- Разрядная книга 1475—1605 гг. Т. II. Ч. 2 / Сост. Н. Г. Савич. — М. : Институт истории СССР АН СССР, 1982. — 221—440 с. — 300 экз.
- Русская летопись по Никонову списку . Изданная под смотрением Императорской Академии наук. СПб, 1791. .
- Синбирский сборник. Историческая часть. Т. 1. М.: Типография А. Семена, 1845. С. 31.
- // Летописи и хроники 1980 г. В. Н. Татищев и изучение русского летописания / отв. ред. Б. А. Рыбаков . М.: Наука, 1981. С. 238.
- Дополнительная рекомендуемая литература
- (недоступная ссылка)
- Волков В. А. Войны и войска Московского государства (конец XV — первая половина XVII вв.). — М. : Эксмо , 2004. — (Истоки). — ISBN 978-5-699-05914-0 .
- Володихин Д. М. Малюта Скуратов. М.: Молодая гвардия , 2012. 260 с. С. 216—218. ( Жизнь замечательных людей : Малая серия). ISBN 978-5-235-03524-9
- Карамзин Н. М. История государства Российского . Т. 9. СПб: Типография Н. Греча, 1821. С. 217—218.
- Скрынников Р. Г. Царство террора. СПб, 1992. 576 с. С. 467.
- Соловьев С. М. История России с древнейших времён . Кн. 2. Т. 6. 2-е изд. СПб: Изд. Высочайше утверждённого Товарищества «Общественная польза», 1896. С. 258—259.
- Татищев В. Н. История Российская . Т. 3. М.: АСТ: Ермак, 2005. С. 715.
- Филюшкин А. И. . — Новое прошлое, 2016. — № 3 .
- Форстен Г. В. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях. (1544—1648). Т. 1. СПб: Типография В. С. Балашева и К о , 1893. С. 645—646.
- Шефов Н. А. Битвы России: энциклопедия. — М. : АСТ , 2006. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-010649-1 .
- 2021-02-24
- 1