Interested Article - Церковь Антипия на Колымажном дворе

Церковь Антипия на Колымажном дворе православный храм в районе Хамовники города Москвы , основанный в XVI веке в одной из старейших частей города — Занеглименье . Принадлежит к Центральному благочинию Московской епархии Русский православной церкви .

памятник архитектуры

История

XVI—XVII век

Часть Занеглименья, местности к северо-западу от Кремля, где была построена церковь Антипия, называлась Чертолье или Черторье (в летописях оно упоминается с 1365 года). В разные годы церковь фигурирует в документах как церковь «у Больших конюшен» (1619), «что в Чертолье» (1625), «что у Государевых больших конюшен» (1667), «на Ленивом торжке у старых конюшен» .

Древнейший из куполов храма, открытый при реставрации

Самое раннее упоминание церкви относится к 1530 году. Каменное здание было возведено в третьей четверти XVI века [ источник не указан 59 дней ] . Государев Конюшенный двор (позднее — Колымажный) находился с западной стороны церкви, возник он, вероятно , в 1547 году . На « » (1600—1605) рядом с Конюшенным двором обозначены две церкви — Зачатия Иоанна Предтечи (не сохранилась, разобрана в XVIII веке) и Антипия .

Церковь Антипия имела два престола : главный был освящён во имя священномученика Антипы Пергамского , а малый, в южной апсиде , — во имя Григория Декаполита .

По преданию, в церкви венчался Иван Грозный с одной из своих жён . Царь почитал священномученика Антипу, а среди его родовых святынь хранился зуб святого «Онтипия Великого», оправленный в серебро.

В церкви находится фамильный склеп представителей семейства Скуратовых. В 1627 году у церкви патриархом был погребён Дмитрий Скуратов — правнук Ивана Скуратова, брата Малюты . То обстоятельство, что один из приделов посвящён Григорию Декаполиту , позволило предположить, что либо Малюта Скуратов (Григорий Плещеев-Бельский), либо кто-то из его родных принимали участие в строительстве храма. В «Росписном списке города Москвы» (1638) среди дворов, примыкающих к участку, занимаемому церковью, названа усадьба стольника Петра Скуратова, которая вплотную примыкала к территории храма с востока. Часть исследователей считает, что это усадьба потомков Малюты Скуратова. После того, как Чертолье отошло к Опричнине (1565), его жители были переселены. Возможно, что именно тогда здесь и обосновались Скуратовы . Существует также гипотеза, что усадьба у Антипия принадлежала роду, основателем которого был Григорий Филиппович Станище («род Скурата Зиновьева») . Кроме двора Скуратова рядом находились дворы Грязнова-Агишева, Вельяминовых, князей Волконского, Збарецкого и Пронского .

XVIII — начало XX века

Храм в 1881 году
Старый вид церкви
Современный вид церкви. Справа — южный придел

В 1737 году здание пострадало во время Великого пожара Москвы . 9 февраля 1739 года было получено разрешение на разборку пришедшего в ветхость придела Николая Чудотворца и на строительство на средства нового придела. В 1741 году, по окончании строительства, 4 мая новый придел был освящён. В 1773 году у храма появился ещё один придел — великомученицы Екатерины .

Среди прихожан церкви числился князь Степан Борисович Куракин , основатель и первый матадор московского Английского клуба ; представители дворянских родов: Лопухиных , Апраксиных , Оболенских . В 1813 году в приходе церкви состоял генерал-майор Алексей Тимофеевич Тутолмин . В начале XX века в приходе проживал художник Валентин Серов .

В 1830 году Колымажный двор был сломан; его каменные постройки служили сначала манежем для обучения верховой езде , потом были преобразованы в . Из неё бежал Ярослав Домбровский . Затем тюрьма была перемещена в Бутырки . После долгих споров территорию бывшего Колымажного двора отдали под Музей изобразительных искусств , так как эта площадка была единственной свободной из подходящих для строительства в центре Москвы .

В феврале 1922 года в церкви Патриархом Тихоном был рукоположен в сан диакона будущий священномученик Илья Громогласов . Отец Илья служил в церкви примерно месяц, в марте этого же года его арестовали как «участника в совещаниях у Александра Хотовицкого» в связи с делом об изъятии церковных ценностей из храма Христа Спасителя . Возможно, отец Илья после рукоположения в сан иерея проводил богослужения и в этом храме .

После революции

Храм закрывался в 1929 году, в нём планировалось разместить неофилологическую библиотеку. Затем здание было передано по решению Президиума Моссовета от 28 августа 1929 года Центральным художественным курсам Ассоциации художников революции. Здесь были жилые помещения, а позднее — отдел по реставрации тканей и хранение отдела прикладного искусства ГМИИ . В 1950-х годах были разобраны купол и глава придела Николая Угодника. О состоянии храма в 1966 году свидетельствовал краевед Михаил Леонидович Богоявленский :

Храм стоит заброшенный, вид имеет неряшливый. Некоторые кресты сброшены, на колокольне нет крыши, подгнившая обрешетка кусками спадает вниз, купола дырявые, штукатурка отвалилась. В храме живут люди, часть занята под склад.

Реставрация

Древнейшая апсида, открытая при реконструкции (вид из внутреннего двора)

Основные реставрационные работы проходили в 1968 году под руководством архитектора Льва Давида . Первоначально Давид предполагал убрать все наслоения XVII—XIX веков, оставив лишь древнее ядро XVI века. Однако Музей изобразительных искусств планировал разместить в здании храма библиотеку, а после демонтажа поздних сооружений для неё не хватило бы места. Руководство музея помешало Давиду осуществить его замысел.

В 1983 году были отреставрированы три основных объёма храма, однако не были восстановлены купол и глава с крестом, венчающая южный придел. В 1990 году снова была проведена реставрация фасадов церкви, глава над приделом Григория Декаполита не была восстановлена и в этот раз.

Исследования

До 1975 года церковь не упоминалась ни в одной из капитальных работ по истории древнерусского искусства. В 1975 году Лев Давид опубликовал результаты натурного изучения памятника и сравнения его с другими московскими архитектурными памятниками XVI века, документальное обоснование реконструкции церкви в её первоначальных формах и результаты проведённых реставрационных работ .

Современное состояние

Церковная община заново сформировалась в 1991 году, в 1996 году её настоятелем стал протоиерей Владимир Волгин. Храм был передан Церкви 25 февраля 2005 года, день памяти святителя Алексия , митрополита Московского, и Иверской иконы Божией Матери . С этого момента началась комплексная реставрация церкви, а вокруг неё под руководством нового настоятеля протоиерея Дмитрия Рощина сплотилась крепкая община.

С 11 февраля 2016 года настоятелем храма является священник Андрей Щенников, пришедший сюда алтарником и выбранный на должность настоятеля из приходского клира .

Архитектура

Храм и северный придел

В настоящее время храм представляет собой комплекс объёмов, сложившийся в несколько этапов; формирование его завершилось к концу XVIII века. Ядром сооружения является одноглавый на подклете , возведённый предположительно в 1530-х годах. Размеры основного объёма — 8,2 × 8,29 м, вместе с апсидой длина составляет 13,3 м . Изначально его обходила с трёх сторон (южной, западной, северной) галерея- гульбище . Для московских приходских церквей той эпохи наличие подклета и гульбища было нехарактерным. Над западным фасадом возвышалась звонница .

С южной стороны к ней примыкает Никольский придел, построенный в XVII на месте галереи и перестроенный в 1739—1741 годах. С северной части располагается придел Рождества Иоанна Предтечи , с запада — церковный притвор и двухъярусная колокольня ; все эти сооружения возведены в 1798 году . В XVIII веке в храме появился ещё один придел — великомученицы Екатерины . Вертикальными доминантами всего сооружения выступают колокольня, а также барабаны храма и северного придела .

Основной объём имеет небольшие размеры, перекрыт крещатым сводом и отличается от других храмов XVI века тем, что имеет двухчастный алтарь . Стены четверика были расчленены пилястрами на три прясла каждая. Средние части стен вынесены на полкирпича вперёд, поэтому в плане четверик имеет слегка крестообразную форму, в настоящее время это не так очевидно, так как скрыто за позднейшими пристройками. Прясла завершаются большими кокошниками килевидной формы, которые своими архивольтами «опираются» на капители пилястр. Кокошники северного и южного фасада соответствовали аркам гульбища. Над кокошниками прясел возвышается второй ряд из восьми кокошников. Кровлю, повторяющую форму крестового свода храма, венчает стройный барабан с главой в форме шлема .

Особенность храма, выделяющая его из ряда бесстолпных храмов — соответствие пилястр интерьера, разделяющих стены до уровня свода, фасадным пилястрам .

В XIX века потолок южного придела был разобран. В 1841 году в подклете южного придела была сооружена овальная колоннада. Позднее построена круговая колонная галерея при алтаре Николая Чудотворца. В середине столетия на своде и в нишах северного придела была выполнена стенопись , сохранившаяся до настоящего времени .

Примечания

  1. Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — Москва, 1980.
  2. Памятники архитектуры Москвы. Белый город / Гл. ред. Макаревич Г. В . — М. : Искусство, 1989. — С. 46. — ISBN 5-210-02548-9 .
  3. , с. 145.
  4. Предположение Михаила Александровского , которое поддерживал и Давид .
  5. «Старые конюшни» и «старый конюшенный двор» располагались в Кремле. В начале XVI века двор находился у Боровицких ворот , недалеко от строений, возведённых Алевизом .
  6. , с. 146.
  7. Копия с первого глазомерного плана города, обнаруженного в канцелярии Петра I .
  8. от 26 августа 2010 на Wayback Machine (рус.) (Дата обращения: 1 января 2011)
  9. , с. 149.
  10. Паламарчук П. Центр Москвы. — Ymca-Press, 1988.
  11. Церковь Антипия на Колымажном дворе / П. Н. Шармин // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — 976 с. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
  12. Дата обращения: 22 января 2016. Архивировано из 29 января 2016 года.
  13. . Дата обращения: 18 июля 2023. 18 июля 2023 года.
  14. Баталов А. Московское каменное зодчество конца XVI века : Проблемы художеств. мышления эпохи. — М. : Изд. фирма «Мейкер», 1996. — С. 123.
  15. По результатам исследований, проведённых Л. А. Давидом
  16. Баталов А. Московское каменное зодчество конца XVI века : Проблемы художеств. мышления эпохи. — М. : Изд. фирма «Мейкер», 1996. — С. 146.
  17. А. Л. Баталов. // Вестник сектора древнерусского искусства. — 2021. — № 1 (5) . — С. 141-163 . — ISSN . 17 ноября 2023 года.
  18. , с. 46—47.
  19. Баталов А. Московское каменное зодчество конца XVI века : Проблемы художеств. мышления эпохи. — М. : Изд. фирма «Мейкер», 1996. — С. 386.

Литература

  • Баталов, А. Л. Московское каменное зодчество конца XVI века : Проблемы художеств. мышления эпохи. — М. : Изд. фирма «Мейкер», 1996.
  • Давид, Л. А. Церковь Антипия у Государевых больших конюшен в Москве // Реставрация и исследование памятников культуры. Вып. 1. — М. , 1975.
Источник —

Same as Церковь Антипия на Колымажном дворе