Interested Article - Художник
- 2020-04-21
- 1
Худо́жник , худо́жница ( болг. художник , укр. художник, худогий, художный человек , от ( ст.‑слав. хѫдогъ ), из готск. handugs — мудрый; готск. handаgs — «ловкий», от handus — «рука» ) — человек, занимающийся изобразительным искусством . Однако художником часто называют человека, который работает не только в области изобразительного искусства, но и в иных видах художественного творчества, а также метафорически: художником своего дела в любых областях творческой деятельности. Поэтому более приемлемы другие определения: «творческая личность, искусник, мастер, наделённый художественным дарованием и творческим воображением» .
Общая терминология
Следует различать понятия эстетической и художественной деятельности. М. С. Каган ещё в 1960-х годах на лекциях по эстетике пояснял различия областей эстетического и художественного сознания, рисуя мелом на доске схему из двух кругов, частично перекрывающих друг друга. В дальнейшем М. С. Каган уточнял подобные отношения в книгах «Человеческая деятельность» (1974), «Эстетика как философская наука» (1997), подчёркивая, что эти понятия нельзя синонимизировать либо расценивать художественное только как «высшее проявление эстетического». Художественное произведение может находиться в сфере эстетического лишь частично или совсем выходить за его пределы, а эстетическая деятельность, в свою очередь, — не совпадать с художественной. Так, например, собирание цветных камешков на берегу моря или расстановка мебели в комнате, развеска картин по стенам представляют собой эстетическую, но не художественную деятельность. Человек при этом, заботясь о красоте, не становится художником .
Уточнением служит то обстоятельство, что художественной мы называем творческую деятельность, призванную создавать не только эстетические ценности (красоту), но и художественные образы — «запечатления одного объекта в другом», создания новой целостности, обобщения по трём основным принципам:
- «Общее в единичном („в капле воды художник видит море“)
- Объективное в субъективном (чувственном)
- Духовное в материальном» .
Художественный образ всегда конкретен, индивидуален (субъективен) и эмоционален. В искусной материальной работе — простом ремесле, образная модель, как правило, не возникает. Эстетическая деятельность не производит художественных образов, а только гармонизирует существующие в действительности объекты и их мыслительные модели; с помощью художественной деятельности — человек «удваивает себя в образной модели» и в материале того или иного вида искусства. Образное мышление «побуждает удвоить переживаемый объект так, чтобы в нём был запечатлён сам художник» . В эстетическом сознании — ощущении и переживании красоты — человек как бы растворяется, обезличивается в переживаемом предмете; в художественном — активно вторгается в действительность. Поэтому не всякое изображение является эстетическими и художественным, художественное изображение может быть некрасиво, а эстетическое не обязательно художественно.
Специфика художественной деятельности человека заключается в целостном взаимодействии многих её составляющих.
Обычно выделяют четыре основных компонента:
- познавательную, или гносеологическую, деятельность;
- ценностно-ориентационную (эстетическую);
- творчески-созидательную (синергетическую);
- коммуникативную (деятельность общения).
Все они по отдельности характеризуют тот или иной род человеческой деятельности. Вместе обретают специфический предмет — художественное творчество, которое реализуется посредством определённых творческих методов, способов и технических приёмов в понятии « композиция » .
В романских языках отсутствует лингвистическое и семантическое различение понятий «искусство» и «художество». Искусство, художество, умение, мастерство, артистизм обозначаются одинаково (англ., фр. art, итал. arte, нем. Kunst). Поэтому в западноевропейской эстетике сложились иные категориальные отношения, что особенно негативно отражается в теориях современного искусства. Например, понятие «арт-объект» может означать всё, что угодно: произведение изобразительного или неизобразительного искусства, дадаизма , инсталляции, боди-арт , реди-мейд , часто не обладающие ни эстетическими, ни художественными свойствами. Наиболее ёмкое определение: «Художественное творчество — часть культуры, деятельность человека (мыслительная и материальная) по созданию художественных образов „очеловеченного мира“, в которых отражается высшая, духовная реальность» . В православной традиции художником часто именуется Господь Бог .
История
Первобытная изобразительная деятельность человека не была эстетической и художественной в современном смысле этих слов по причине синкретизма (неразделённости) изначальных функций: обрядовых, магических, познавательных, воспитательных, коммуникативных, созидательных (технических). Эстетические качества изображений также вырабатывались и осознавались намного позднее. Об этом убедительно свидетельствуют наскальные рисунки «натурального стиля первобытных охотников» и так называемый «натуральный макет зверя» .
Даже в античности «искусство» ещё целостно, из него не выделяются ни эстетическая, ни собственно художественная, ни познавательная или «производственная» (техническая функции). Первым мифологическим художником считался Дедал , однако он был одновременно и скульптором, и литейщиком, и ремесленником-изобретателем. В Древнем Египте художники украшали гробницы и каменные дома, а ремесло художника было тесно связано с изготовлением красок . В Древнем Египте создание изображений считалось магическим действием, а художников почитали наравне с жрецами.
Древние греки под искусством понимали любую хорошо выполненную работу, ремесло. Не разделяя понятия материальной, эстетической и художественной ценности, обозначали её одним словом «techne». А. Ф. Лосев писал: «Древние вообще очень слабо расчленяли искусство и ремесло, а также искусство и умственную деятельность, науку или, как говорили греки, мудрость… Гомер не знает ни скульптуры, ни живописи» как самостоятельных видов искусства, но подробно описывает «разного рода художественные изделия… Изобразительное искусство у Гомера вполне тождественно с ремеслом, и нет никакой возможности провести здесь определённую границу между тем и другим» .
Даже в классической Греции бог Аполлон покровительствовал всему комплексу «мусических» (позднее: изящных) и «технических искусств» (включая науку и ремёсла) . И только постепенно от «мусического комплекса» отделялись «механические искусства», которым покровительствовали Афина и Гефест .
В Средние века иконописцы и фрескисты, например, Андрей Рублёв ), согласно церковной традиции, отражали «запредельное», неизобразимую божественную сущность, и поэтому не в полной мере считались авторами своих произведений. Только в Италии в эпоху Возрождения стали интенсивно развиваться морфологические процессы самоопределения различных родов, видов, разновидностей и жанров искусства, становление личности свободного художника-творца, самостоятельно вступающего в деловые отношения с заказчиком. При этом утверждалось право художника на «сочинение историй». Но ещё долго главной оставалась миметическая (подражательная), а не композиционная функция изобразительного искусства. Формировалось «станкóвое» искусство, живопись и скульптура отделялись от пространства архитектуры и от технического ремесла: художники постепенно освобождались от зависимости ремесленного цеха .
Особенности профессии
Влияние конъюнктуры на художника
2000-е годы
По мнению искусствоведа Н. О. Тамручи, к середине 2000-х годов, большинство художников ориентировались на рациональные коммерческие отношения, а создание абсолютно некоммерческих вещей являлось редким неопределяющим явлением в их жизни, в том же интервью Наталья Тамручи утверждала, что случаи, когда художники могли равнодушно относиться к социальной среде были, в тот период, крайне редки, так как «свободные художники» являлись более зависимыми от денег и критиков, чем их коммерциализированные коллеги-ремесленники:
Художник, который творит свободно, более зависим от кошелька, чем творческий ремесленник. Потому что ремесленник — архитектор или дизайнер — сначала получает деньги. И от них уже не зависит. Что он будет делать после того, как получил заказ и оформил договор, зависит только от того, на что он способен. А вот свободный художник, если хочет за свою работу получить деньги, в процессе её создания должен учитывать вкусы публики, вкусы галериста, вкусы критиков, то есть среды… Если, конечно, он хочет двигаться, хочет быть успешным художником.
— Н. О. Тамручи, журнал [кАк) №30-31/2004
Иной точки зрения придерживался арт-менеджер и галерист Марат Гельман , в 2008 году он утверждал, что в тот момент, когда внешняя среда начинала диктовать, какое ей нужно искусство, современный художник сопротивлялся ей:
Сферы, питающиеся искусством, в какой-то момент начинают желать влиять на искусство, и в этот момент художник начинает выстраивать границы непроникновения: знайте своё место.
— Марат Гельман: «Искусству кризис не помеха…»
Однако, в историческом аспекте, Марат Гельман признавал, что художнику приходилось учитывать особенности политики и рынка:
Если смотреть исторически, то искусство вечно, а рынок имеет разные формы. И смысл рынок имеет только как способ финансирования искусства. Деньги — это кровь искусства. Когда-то единственным заказчиком была церковь, надо было соответствовать образцам, получать заказ, участвовать в интригах. Потом был век Просвещения, просвещённые правители финансировали искусство, надо было угадывать их вкусы… Вполне возможно, что рынок поменяет свои формы.
— Марат Гельман, «Искусство и деньги»
2010-е годы
В начале 2010-х годов арт-менеджер Виктор Мизиано считал, что художественная практика в России отражает в себе политическую ситуацию, поэтому она затребована либо как пропагандистский ресурс, либо как индустрия роскоши и развлечений, куратор также выделил некоторые особенности того периода, например, отвечая на вопрос о том, пошёл ли кризис на пользу русскому искусству, Виктор Мизиано сказал следующее:
Я уже слышал подобную точку зрения, что кризис окажется благотворным для художественной ситуации. Однако думаю, что если художники мыслят рынок оптимальным контекстом для своего искусства, то в момент экономического спада они вряд ли изменятся: они просто постараются адаптироваться к новым рыночным условиям.
При этом уже сам факт того, что у нас общественное мнение связывает с кризисом некую позитивную перспективу, разоблачителен. Это означает, что для него развитие искусства так или иначе осуществляется исключительно через деньги! Не этим должно быть обеспокоено художественное сообщество.
— Виктор Мизиано: «Капля камень точит»
Примечания
Комментарии
- Например, у Василия Великого («Беседа 5», «Беседа 8»), у Григория Нисского («Слово на Святую Пасху»), в православном чине экзорцизма .
Источники
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка : В 4-х томах. — М.: Прогресс. — Т. 4, 1987. — С. 282
- : архитектура, живопись, скульптура, графика, декоративное искусство. — М.: Советская энциклопедия ., 1986. — Т. I
- Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура. Терминологический словарь. — М.: НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ—Эллис Лак, 1997. — С. 185—186
- Власов В. Г. Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. — C. 18
- Популярная перефразировка афоризма Г. В. Лейбница: „в капле воды отражается весь мир“
- Культурология XX век. Словарь. — СПб.: Университетская книга, 1997. — С. 322
- Каган М. С. Эстетика как философская наука. — СПб.: Петрополис, 1997. — С. 204
- Власов В. Г. Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. — C. 19
- Власов В. Г. . Художественное творчество, художественное мышление // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 348
- Требник. В двух частях. — Москва. Синодальная типография. 1906. Глава 20. Молитва запрещательная святаго Василиа, над страждущими от демонов.
- Абрамова З. А. Древнейшие формы изобразительного творчества (археологический анализ палеолитического искусства) // Ранние формы искусства. Сборник статей. — М.: Искусство , 1972. — С. 9—29
- Столяр А. Д. Происхождение изобразительного искусства. — М.: Искусство, 1985
- . www.letopis.info. Дата обращения: 4 августа 2017. 4 августа 2017 года.
- Лосев А. Ф. Форма. Стиль. Выражение. — М.: Мысль , 1995. — С. 212—213, 217
- Каган М. С. Морфология искусства. — Л.: Искусство , 1972. — С. 183—200
- . www.icon-art.info. Дата обращения: 4 августа 2017. 24 сентября 2015 года.
- Морфология изобразительного искусства // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика . — Т. V, 2006. — С. 636—644
- Морфологические концепции искусства в западноевропейской и отечественной историографии // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 3. — C. 195—208
- от 7 мая 2020 на Wayback Machine Январь 18, 2011, М. А. Гельман: «просто тамручи — дура»
- от 5 января 2011 на Wayback Machine « Частный Корреспондент » от 20 ноября 2008 года
- от 6 декабря 2010 на Wayback Machine Интервью Марата Гельмана журналу «Патрон» (Латвия), 8.02.2007
- от 5 января 2012 на Wayback Machine « Частный Корреспондент » от 14 января 2011 года
- 2020-04-21
- 1