Цыркун, Нина Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ни́на Алекса́ндровна Андре́ева ( 12 октября 1938 , Ленинград — 24 июля 2020 , Санкт-Петербург ) — советский и российский политический деятель , публицист , в советское время преподаватель ВУЗа, химик . Приобрела широкую известность как автор статьи « Не могу поступаться принципами », опубликованной в газете « Советская Россия » 13 марта 1988 года, и официально объявленной затем «манифестом антиперестроечных сил» (на тот момент Н. А. Андреева являлась преподавателем Ленинградского технологического института ) . С 1991 года лидер легально не зарегистрированной Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ) . Член КПСС с 1966 года (исключалась, восстановлена в 1981 году).
Кандидат технических наук (1969) , более 15 лет проработала в Ленинградском технологическом институте (1972—1988).
Отец, рабочий порта, погиб на фронте Великой Отечественной войны . Воспитывалась матерью, работавшей слесарем на Кировском заводе . Во время войны также потеряла старшего брата и сестру . Школу окончила с золотой медалью . При поступлении в вуз остановила свой выбор на Ленинградском технологическом институте и профессии химика — из-за высокой стипендии, важной для неё по причине стеснённых материальных условий жизни, специализировалась по кафедре спецкерамики, получила диплом с отличием (выпускница 1961 г., инженер-технолог, химик ) . Являлась секретарем комсомольской организации курса . Окончила заочную аспирантуру и в 1969 г. защитила диссертацию «Исследование диссоциативного испарения и спекания двуокиси циркония в вакууме» — на соискание учёной степени кандидата технических наук, которую получила . В 1961—1965 годах — инженер, в 1965—1969 гг. старший инженер, в 1969—1972 гг. руководитель научно-производственной группы в Научно-исследовательском институте кварцевого стекла . В 1966 году вступила в КПСС .
С 1972 года ассистент, с января 1988 года старший преподаватель кафедры физической химии альма-матер , являлась членом партбюро института, заместителем секретаря партбюро факультета . С подачи руководства института была исключена из партии и уволена с работы, однако в марте 1981 года восстановлена по результатам проверки КПК при ЦК КПСС . Сама она в 1989 году рассказывала об этом так: «В 1979 г. я, будучи членом группы партконтроля, вскрыла в институте ряд недостатков, связанных с жульничеством и коррупцией. Я тогда написала об этом несколько писем в ЦК за подписью „химик-технолог“. В результате меня выгнали с работы и из партии. Намекали на мое психическое нездоровье, что часто делали в те годы с людьми, обладавшими независимой позицией. Но в КПК с меня сняли все обвинения» .
Как вспоминал главный редактор газеты « Советская Россия » Валентин Чикин , постаравшийся разузнать о ней перед публикацией её известной статьи, ей «в ректорате дали самую хорошую характеристику» . Преподавала она с 1972 года по 1991 год (фактически до 1989 года ).
13 марта 1988 года в газете « Советская Россия » опубликовали её письмо « Не могу поступаться принципами ». Спустя три недели оно было дезавуировано газетой « Правда » от 5 апреля в редакционной статье «Принципы перестройки: революционность мышления и действия» . Как отмечает Андрей Геннадьевич Рудалёв : "Она всего лишь посмела написать: «...Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 30—40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати». Но ее «письмо» заклеймили как «вылазку сталинистов»" . Из-за развернувшейся против неё травли Андреева была вынуждена отказаться от работы в институте, а её супруг пережил два инфаркта .
В мае 1989 года Нина Андреева вместе с супругом создала Всесоюзное общество «Единство — за ленинизм и коммунистические идеалы» , тогда же стала председателем его Координационного совета, а с октября 1990 года — Политисполкома. В конце 1989 года высказывалась о руководимой ею организации: «Мы будем в своей деятельности таким образом решать все вопросы, чтобы в дальнейшем страна развивалась как социалистическая держава» . С июля 1991 года возглавляла Большевистскую платформу в КПСС , в ноябре 1991 года — Организационный комитет по созыву XXIX Чрезвычайного съезда КПСС (намечался на осень 1991 г.). Вспоминала, что на Всесоюзной конференции Большевистской платформы в КПСС летом 1991 г. приняли решение о «привлечении М. Горбачёва и его окружения к партийной ответственности за развал КПСС , Советского государства , за предательство дела Ленина , Октября , международного коммунистического и рабочего движения» .
С 8 ноября 1991 года — генеральный секретарь созданной на основе «Единства» новой политической организации « Всесоюзной коммунистической партии большевиков » (ВКПБ) , ставившей своей целью «возрождение большевизма, революционного марксистского направления, созданного и выпестованного В. И. Лениным и И. В. Сталиным » . Как отмечала сама Андреева: «Я никогда не ставила перед собой цель прийти к власти» . С начала 1990-х также пенсионерка .
6 октября 1992 года Нина Андреева выступила перед преподавателями, научными сотрудниками и студентами Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне ( КНДР ) с лекцией «Дело социализма непобедимо» .
В 2014 году поддержала аннексию Крыма Россией и войну в Донбассе . Весной 2020 года призывала бойкотировать голосование по поправкам в Конституцию РФ .
Умерла 24 июля 2020 года после тяжёлой болезни . Прощание прошло 31 июля в городском крематории Санкт-Петербурга. После тело было кремировано, прах в деревянной урне был захоронен 2 августа на Старом Городском кладбище в г. Петергоф рядом с захоронением мужа .
Муж — (1926—1996), доктор философских наук, преподавал в высшей партийной школе в Праге, а также в одном с Андреевой вузе .