Interested Article - Висконти, Эннио Квирино


- 2021-03-04
- 1
Эннио Квирино Висконти ( итал. Ennio Quirino Visconti ; 30 октября 1751 , Рим — 7 февраля 1818 , Париж ) — итальянский и французский археолог , библиотекарь , переводчик , антиквар , реставратор , историк искусства . «Папский префект древностей» и ведущий эксперт конца XVIII — начала XIX веков в области древнеримской скульптуры . Государственный деятель, министр внутренних дел Римской республики (1798—1799).
Биография
Эннио Квирино Висконти, полное имя: Эннио Квирино Санте Серапион (Ennio Quirino Sante Serapione), родился в аристократической семье лигурийского происхождения в родовом Палаццо Альтовити в Риме. Его отец — известный археолог Джованни Баттиста Антонио Висконти (1722—1784), хранитель музея папы Климента XIV , мать — Орсола, маркиза Филонарди. У него было три брата: Филиппо Аурелио, Алессандро и Массимо, и три сестры: Матильда, Вероли и Марта-Беатриче. Сын Эннио Квирино Висконти — Пьетро Эрколе Висконти, редактировал сочинения отца (Versi di Ennio Quirino Visconti, raccolti per cura di Pietro Visconti), другой сын — Луи Висконти стал известным архитектором во Франции. Один из братьев Эннио Квирино — Филиппо Аурелио — стал музейным хранителем. Эннио Квирино Висконти получил домашнее образование, «испытав на себе все преимущества педагогики, задуманной как удовольствие, а не как обязанность» .
С юных лет он проявлял способности к словесности и древним языкам. В возрасте десяти лет он был подвергнут экзамену в доме кардинала Фердинандо Мария Де Росси по предметам «священной и светской истории до Рождества Христова, антикварианства, геометрии и арифметики». Два года спустя, в сентябре 1764 года, он получил золотую медаль от правящего понтифика, проявив «великий дух» в решении задач по физике и математике перед «известными римскими учёными», собравшимися в Библиотеке Анджелика . Затем «на вилле Маттеи он определил портреты императоров на барельефах и статуях и прокомментировал мифологические сцены, вырезанные на них перед хорошо осведомлённой аудиторией и искусно интерпретировал древние надписи» . Подростком он переводил Гомера. В тринадцатилетнем возрасте перевёл на итальянский язык в стихах « Гекубу » Эврипида .
7 августа 1771 года, когда ему ещё не исполнилось двадцати лет, Эннио Висконти окончил университет Сапиенца по специальности гражданского и церковного права (utroque iure). В июне 1775 года он был избран почётным камерарием (cameriere d’onore) нового Папы Пия VI , в 1783 году назначен вторым хранителем Ватиканской апостольской библиотеки . Висконти выказывал редкую проницательность в атрибуции классических древностей и в 1784 году был назначен папой преемником своего отца на должность хранителя (conservator) Капитолийского музея . Эннио Висконти с 1785 года выполнял обязанности секретаря, а затем «библиотекаря рукописей и архивиста» в доме Сиджисмондо Киджи .
Висконти реорганизовал папскую коллекцию древностей в Музее Пио-Клементино . Он составил иллюстрированный каталог музея, первые два тома которого (под именем отца: Джованни Антонио Баттиста), посвящённые римским статуям, вышли в 1782 и в 1784 годах. В феврале 1790 года Висконти-Младший стал «директором антикварной резиденции» (direttore antiquario di residenza), ведал реорганизацией выставочных пространств, ревизией помещений и реставрацией художественных произведений Ватикана.
В 1798 году Висконти был одним из пяти консулов новой Римской республики , занимал пост министра внутренних дел. Но когда в 1799 году Рим был занят войсками неаполитанского короля Фердинанда IV бежал во Францию, где был милостиво принят первым консулом Бонапартом и назначен смотрителем антиквариата Центрального музея искусств в Париже , который в 1803 году стал Музеем Наполеона. Там он организовал залы античной скульптуры (Galerie des antiques), на основе их экспозиции написал «Notice des Statues, Bustes et Basreliefs». Многие экспонаты, изъятые в соответствии с положениями Толентинского договора от 19 февраля 1797 года из итальянских музеев, были ему хорошо знакомы. Сделанные им атрибуции были опубликованы Робийяром-Перонвилем . Экспозиция была разобрана после падения Бонапарта в 1815 году. Но Висконти был назначен директором Музея древностей и картин в Лувре .
В 1803 году Эннио Квирино Висконти стал профессором археологии Института Франции . В Париже он опубликовал серию портретов известных людей античности: «Греческая иконография» («Iconographie Grecque», 3 Vol., 1808) и первый том «Римской иконографии» («Iconographie Romaine»,1818). Висконти выступил с докладом об истории искусства во Франции, который был торжественно представлен императору в 1808 году. 2 июля того же года он получил титул Кавалера империи. 17 июля 1804 года был награждён орденом Почётного легиона , подтверждённым Людовиком XVIII в 1816 году.
Утверждённый в прежних должностях Людовиком XVIII осенью 1815 года. Висконти возглавил кафедру археологии в Парижском университете . Висконти скончался 7 февраля 1818 года в Париже через четыре года после того, как он стал гражданином Франции. Похоронен на кладбище Пер-Лашез . После его смерти обстоятельные некрологи написали Катрмером-де-Кенси и многие другие археологи и историки искусства .
Вклад в развитие музейного дела и атрибуцию произведений искусства
Когда его отец, сменивший 30 июня 1768 года И. И. Винкельмана в должности Уполномоченного по древностям Рима (Сommissario delle antichità di Roma), начал заниматься подготовкой нового музея Ватикана в начале 1770-х годов, Эннио Квирино присоединился к нему вместе со своим братом Филиппо Аурелио. Они составляли еженедельную заметку об обнаруженных или приобретённых для музея памятниках. Посещая торговцев и художников, Эннио Квирино Висконти стал одним из самых авторитетных ценителей древнего искусства своего времени, о чём свидетельствуют его сочинения и особенно созданные им новые аннотированные и иллюстрированные каталоги музея Пио-Клементино в 7-ми томах (1807—1810).
Эти каталоги «оказали огромное влияние на археологические исследования, уступая только работам Винкельмана» . Висконти также опубликовал каталог древностей, собранных в Греции (1794) и скульптуры собрания Виллы Боргезе (1796). На основе изучения ватиканских коллекций и сделанных им атрибуций Висконти утвердил особенности произведений италийских скульпторов «Великой Греции» (Magna Graecia, южной Италии), а также работы мастеров неоаттической школы в отличие от эллинской классики. Он идентифицировал римские реплики с несохранившимися древнегреческими оригиналами Мирона из Елевфер , Праксителя , Леохара , Кефисодота Старшего и Евтихида. Висконти интерпретировал иконографию так называемого Антиноя Бельведерского (Меркурия) и «Ватиканской Клеопатры» как изображение Покинутой Ариадны . Он также предложил интерпретировать скульптуру Паскуино на Площади Навона как изображение смертельно раненного Патрокла .
Висконти проводил экспертизу по заказам частных коллекционеров, таких как Киджи и Боргезе (Monumenti Gabini della Villa Pinciana, Roma 1797), или английского антиквара Томаса Дженкинса , составив каталог его коллекции (Catalogo dei Monumenti scritti del museo del signor Tommaso Jenkins, Roma 1787). По просьбе Сиджисмондо Киджи в 1785 году Висконти сочинил «Беседу о современном состоянии римской литературы» (Discorso sullo stato attuale della romana letteratura), не публиковавшуюся до 1841 года, где он осмелился утверждать, среди прочего, что в отсутствие свободы прессы в Риме вместо политической истории писали только биографии.
Работая во Франции, Висконти написал четыре тома каталога древностей собрания Лувра, изданных частями в Париже в период с 1803 по 1812 год. Эта работа продолжалась и после Реставрации Бурбонов в «Описании антиквариата Королевского музея» (Description des antiques du Musée Royal), напечатанном в 1817 году.
Наполеон Бонапарт, оценив исключительную эрудицию Висконти, поручил ему написать историю греко-римского мира на основе биографий и сохранившихся портретов выдающихся людей. Эта работа (Iconographie ancienne ou Recueil des portraits authentiques des empereurs, rois et hommes illustres de l’Antiquité) была создана под патронажем Министерства Иностранных дел и просмотрена Талейраном . Первая часть (три тома греческой иконографии) была представлена императору в Сен-Клу в июне 1810 года. Первая римская иконография появилась в 1817 году, но предприятие было завершено только в 1829 году Антуаном Монжезом.
В 1804 году Эннио Квирино Висконти участвовал в дебатах «о костюмах героических статуй» (sul costume delle statue eroiche), вызванных статуей Антонио Кановы , изображающей Наполеона в образе обнажённого бога Марса-Миротворца (1803—1806).
Когда во время парламентских дебатов в Лондоне рассматривался вопрос о приобретении мраморов Элгина для Британского музея , Висконти был среди учёных, которых попросили сделать заключение об их культурной ценности. Мемуары Висконти были опубликованы в переводе на английский язык .
«Прославленный с детства и до самой смерти, истинно европейский человек, редкий союз совершенных знаний, прекрасной души и глубокого духа» , Висконти внёс существенный вклад в укрепление иконографии как науки об искусстве. Он сумел расшифровать многие загадочные сюжеты и атрибутировать до того неясные античные скульптуры и рельефы. Висконти также является пограничной фигурой в начале истории современного искусства и музееведения. Присущее Висконти «чувство формы» позволило ему увидеть в лучших из римских реплик классических древнегреческих и эллинистических оригиналов, таких как «Аполлон Бельведерский» или «Лаокоон и его сыновья», «усовершенствованные имитации», созданные для римских коллекционеров со вкусом. Висконти считал, что история античной скульптуры была «совокупной историей улучшений», также как поэмы Вергилия наследуют поэзию Гомера .
Основные публикации
- Музей Пио-Клементино (Museo Pio-Clementino), 1782—1807, 1820; 7 томов
- Греческие триопейские, или боргезские, надписи" (Iscrizioni greche triopee, ora borghesiane), 1794
- Краткое описание скульптуры Палаццо Виллы Боргезе делла Пинчиана (Sculture del Palazzo della Villa Borghese della Pinciana brevemente desritte), 2 тома, 1796
- Избранные памятники собрания Боргезе (Monumenti Scelti Borghesiani)
- Памятники Габии (Monumenti Gabini), 1797
- Музей Кьярамонти" (Museo Chiaramonti), 1808
- Греческая иконография (Iconographie Grecque), 1808
- Римская иконография (Iconographie Romaine), 1818
- Античная иконография или Коллекция аутентичных портретов императоров, правителей и выдающихся людей Античности (Iconographie ancienne ou Recueil des portraits authentiques des empereurs, rois et hommes illustres de l’Antiquité), 1817—1829
- Беседа о современном состоянии римской литературы (Discorso sullo stato attuale della romana letteratura), 1841
Примечания
- Deutsche Nationalbibliothek Record #117437093 // (нем.) — 2012—2016.
- Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
- , Ennio Quirino Visconti // (хорв.) — LZMK , 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
- Ennius, Quirinus Visconti //
- Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 99 (2020). — URL: от 16 мая 2021 на Wayback Machine
- Castellani G. Un fanciullo prodigio. E.Q. V. (1751—1818) // Strenna dei Romanisti, XXXII (1971). — Р. 82
- Ridley R.T. E.Q. V.: a vital restored date // Roma moderna e contemporanea, XVI (2008). — Vol. 1. — Pp. 209—212
- Le Musée Français, recueil complet des Tableaux, Statues et Bas-Reliefs, qui composent la Collection Nationale. — 1803—1809
- Quatremère de Quincy. Notice sur la vie et les ouvrages de Visconti, 1818
- ↑ Haskell F., Penny N. Taste and the Antique: the Lure of Classical Sculpture 1500—1900. — Yale University Press, 1981. — Р. 61
- Museum Worsleyanum, or, A collection of antique basso relievos, bustos, statues and gems with views of places in the Levant taken on the spot in the years MDCCLXXX
- Checchetelli G. Vita di Ennio Quirino Visconti // Vite e Ritratti d’illustri italiani. — Roma, 1842—1845. — Р. 56
Литература
- Wielka ilustrowana encyklopedia Gutenberga (1929—1934, Kraków) (польск.)
- Ilustrowana encyklopedia Trzaski, Everta i Michalskiego (tom 10) (польск.)
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- (англ.)

- 2021-03-04
- 1