Вартема, Лодовико
- 1 year ago
- 0
- 0
Дотаку ( яп. 銅鐸 до:таку ) — разновидность бронзовых колоколов в древней Японии периода Яёй . Встречаются в основном на археологических стоянках региона Кинки . Точное предназначение дотаку неизвестно, предполагается, что они использовались во время ритуальных обрядов, связанных с культом земледелия . Иногда дотаку относят к металлической скульптуре .
Один из экземпляров дотаку , найденный в префектуре Кагава , включён в список национальных сокровищ Японии .
Считается, что прототипами дотаку были небольшие нашейные колокольчики для скота , использовавшиеся на территории современного Китая , которые вероятно попали в Японию в 1 тысячелетии до н. э., однако в самом Китае не найдено бронзовых колоколов, похожих на дотаку . На них похожи корейские бронзовые колокольчики, намного меньшие по размерам и меньше покрытые орнаментом , в отличие от японских образцов.
На сегодняшний день в Японии найдено около 400 дотаку , в основном в центральной части острова Хонсю . В основном их находят на невысоких холмах вблизи древних поселений, на глубине 15-20 см от поверхности земли, гораздо реже — на равнинах ; в самих поселениях или могильниках находки отсутствуют, соответственно, предполагается, что колокола принадлежали всей общине, а не одному человеку .
Дотаку находят, как правило, по одному, реже небольшими группами (по 2, 3, 4 или 7 шт). По результатам археологических раскопок часто находят лежащие горизонтально дотаку , причем расположены они таким образом, что нижняя часть одного колокольчика направлена к верхней стороне другого . Изредка дотаку находят вместе с другими ритуальными предметами: культовым оружием — бронзовыми алебардами дока ( яп. 銅戈 ) , мечами докэн ( яп. 銅剣 ) или копьями дохоко ( яп. 銅矛, 銅鉾 ) , зеркалами докё ( яп. 銅鏡 ) . Некоторые исследователи полагают, что ритуальное захоронение колоколов в земле производилось с целью накопления в них жизненной силы Земли в то время, пока они не используются .
Высота дотаку — от 10 до 130 сантиметров . Колокола отливали из привозного корейского металла. Матрицы для отливок обнаружены на острове Кюсю в префектурах Фукуока и Сага . Постепенно центр производства дотаку переместился в центральную Японию — в регион Кинки и его окраины, восточный Сикоку , северно-восточный Тюгоку и район современной префектуры Айти . Начиная со второй половины 2-го тысячелетия региональная дифференциация японских бронзовых колоколов по форме и орнаменту исчезла.
Найденные колокола имеют овальное поперечное сечение, верхняя часть выполнена в форме дуги, срезанной с двух сторон и украшенной орнаментом. На нижней части колокола орнамент отсутствует. Встречаются образцы с выступающим бортиком с двух сторон по всей длине колокола.
Выделяют несколько этапов эволюции бронзовых колоколов, которые заключались в увеличении их размеров и изменении способа использования.
По этим этапам различают несколько видов дотаку . Ранние экземпляры дотаку имели небольшие размеры и внутренний или наружный язычок, который издавал звук при раскачивании или ударе по колоколу . Вероятно, колокола этих типов использовались в сельскохозяйственных обрядах как ритуальные музыкальные инструменты. Начиная с конца I века дотаку видоизменились — увеличились размеры, колокола стали покрывать орнаментом, их музыкальная функция осталась прежней.
Во II веке размеры дотаку стали огромными, форма — более вытянутой, колокола были слегка изогнуты по бокам, их покрывали сложным орнаментом, язычок отсутствовал. Такие дотаку служили в качестве сакральных созерцательных предметов. Колокола этого типа украшали волнообразными, зубчатыми и сетчатыми узорами, а иногда примитивными рисунками, изображающими строения или предметы быта (лодки рыбаков, дома на высоких сваях), сцены из повседневной жизни ( охота , рыбная ловля, сбор урожая, танцы на праздниках урожая), людей или животных ( олени , кабаны , свиньи , цапли , ящерицы , черепахи , стрекозы , пауки и богомолы ).
Перечисленные выше насекомые являются естественными врагами насекомых-вредителей, поедающих рис на заливных полях , из чего историки делают вывод, что колокола дотаку связаны с культом земледелия и использовались на праздниках, а также во время ритуальных церемоний, чтобы обеспечить обильный урожай .