Interested Article - Мысовский, Лев Владимирович

Лев Владимирович Мысовский ( 6 [18] февраля 1888 , Саратов 29 августа 1939 , Ленинград ) — русский и советский физик , доктор физико-математических наук . Автор большого количества теоретических разработок и практических изобретений. Первый заведующий физическим отделом Радиевого института , где проработал 17 лет.

Биография

Л. В. Мысовский родился в городе Саратове в семье Владимира Мануиловича Мысовского, который всю свою жизнь служил военным врачом . Мать — Клавдия Павловна, урождённая Бетерякова; от отца ей досталась богатая библиотека. Любовь к чтению отличала Льва в детстве, и это повлияло на развитие будущего учёного. Жизнь военного была связана с переездами: сначала Мысовские жили в Саратове , затем переехали в Одессу , позже — в Польшу .

Среднее образование Лев Владимирович получил в Одессе, он учился в 3-й одесской гимназии. Окончив гимназию, продолжил обучение в столице — в 1907 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета .

Первый интерес к исследованиям будущий учёный проявил ещё в гимназии, его первыми достижениями стали способ элементарного построения касательной в любой точке эллипса , а также простое решение вопроса о стереоскопическом изображении больших картин. Это решение стало первой признанной научной идеей Мысовского, оно позже демонстрировалось на одном из собраний II Менделеевского съезда , который был посвящён работам студентов .

Л. В. Мысовский окончил физико-математический факультет в 1914 году, после чего остался работать на кафедре профессора И. И. Боргмана для приготовления к профессорскому званию. Стипендии Мысовский не получал и поэтому был вынужден преподавать физику в гимназии, где добился серьёзных успехов. В его первых научных работах изучалось испускание электрических разрядов с острия под действием радиоактивных излучений . На этом принципе построен счётчик Гейгера .

В 1918 году Л. В. Мысовский из школы перешёл работать в Государственный рентгеновский институт . Он активно включился в работу и стал одним из организаторов Радиевого отделения, начав работу на должности помощника заведующего. После смерти Л. С. Коловрат-Червинского Мысовский стал заведующим отделением.

В 1922 году был создан Радиевый институт, в состав которого вошло Радиевое отделение Рентгенологического и Радиологического института. Мысовский перешёл туда на должность заведующего физическим отделом; в этом отделе он провёл всю свою научную деятельность. Это был главный отдел института, одной из задач были исследования радиоактивных элементов , в первую очередь — радия . Данный элемент был впервые в стране получен в экспериментах В. Г. Хлопина .

В своей научной карьере Лев Владимирович Мысовский сочетал исследования в области физики космических лучей с исследованиями в ядерной физике и ускорительной технике .

Физика космических лучей

Вопрос существования космических лучей Мысовский начал изучать в 1924 году вместе с Л. Р. Тувимом. Они доказали, что Земля принимает из космического пространства проникающее излучение со всех сторон. Через три года эксперимент был подтверждён работами Милликена и Камерона, которые измеряли поглощение космического излучения в горных озёрах.

В 1925 году он доказал существование космических лучей измерениями поглощения таких лучей водой в Онежском озере на глубине 10 м. Это стало одним из окончательных доказательств их существования. В 1925 году изобрёл метод регистрации заряженных частиц с использованием толстослойных фотоэмульсий . После этого вплотную занимался этим направлением — изучил пространственное распределение интенсивности космических лучей по углам с вертикалью, влияние широты места наблюдения на интенсивность проникающего излучения, поглощение космических лучей в свинце и эффект вторичного излучения.

В 1926 году открыл — изменение интенсивности космического излучения с изменением атмосферного давления. Доказал различие космического излучения от излучения радиоактивных веществ по ряду свойств. В 1934 году совместно с М. С. Эйгенсоном проводил эксперименты, в которых при помощи камеры Вильсона доказал присутствие нейтронов в составе космических лучей.

Ядерная физика

Параллельно с работами по физике космических лучей Л. В. Мысовский работал над вопросами ядерной физики.

В 1923 году разработал прибор для промера препаратов радия, так как они учитывались в качестве валютной ценности в финансовых органах. Прибор также применялся с целью контроля производства в радиевой промышленности. Вторым широко используемым изобретением стал прибор для поиска малых количеств радия путём измерения γ-лучей . Этот прибор широко применялся для определения содержания радия при проведении геологоразведочных работ .

В 1925 году Мысовским была изобретена оригинальная установка, которая позволяла добывать эманацию из растворов радия . Были смонтированы две установки: в Государственном радиевом институте ( Ленинград ) и в ( Москва ). Эти установки позволили получить препараты эманации радия , которые были дефицитным сырьём. Их использовали в медицине, а также в для проведения биологических исследований.

Кроме того, эти установки позволили проводить исследования в области по ядерной физики: на них создавались , которые позволили проводить новые исследования в области физики нейтронов и искусственной радиоактивности. Позже на смену этому методу пришли эксперименты с использованием ускорителей заряженных частиц .

В 1926 году Л. В. Мысовский изобрёл способ просвечивать металлические отливки γ-лучами для обнаружения в них дефектов . В качестве источника лучей использовался радий, изобретённый метод называется γ-дефектоскопией . Автор разработал рабочую установку для контроля металла, первое промышленное применение метода произошло в 1933 году: на Балтийском судостроительном заводе были проверены отливки толстых металлических плит к печам «Мигге-Перрон».

С 1922 года работал над идеей ускорителя частиц. Изучив идеи циклотрона , построенного в 1930 году американскими физиками Э. Лоуренсом и С. Ливингстоном , проработал проект строительства циклотрона для сооружения в радиевом институте. Соавтором проекта стал Г. А. Гамов , задача была поставлена новаторская: основываясь на данных циклотрона диаметром 25 см построить циклотрон диаметром 1 м. В 1932 году проект был представлен к рассмотрению Учёным советом института, и, после утверждения проекта нового прибора началось его сооружение.

Титульный лист книги Л. В. Мысовского на немецком языке

Работы по строительству выполнялись Мысовским вместе с Г. А. Гамовым и И. В. Курчатовым . Циклотрон был запущен в 1937 году.

В 1930 году совместно с проводил опыты с рубидием и зарегистрировал в камере Вильсона испускание β-частиц . Позже была открыта естественная радиоактивность изотопа .

В 1935 году открыл изомерию атомных ядер у искусственно радиоактивных изотопов вместе с И. В. Курчатовым , Б. В. Курчатовым , . Был обнаружен изомер искусственного изотопа брома , образующийся наряду с основным состоянием ядра при захвате нейтронов стабильным .

В рамках исследований совместно с И. В. Курчатовым сделал вывод, что вероятность захвата быстрых нейтронов очень мала. В 1939 году совместно с А. П. Ждановым проводил эксперименты с ураном , они показали возможность регистрации фрагментов от деления ядер урана под действием нейтронов при помощи толстых слоёв фотоэмульсии.

Учебная и административная деятельность

Л. В. Мысовский активно работал в области подготовки кадров для атомной физики. После окончания университета первым местом работы Льва Николаевича стала гимназия, в которой он обучал гимназистов физике. С 1922 года он преподавал в Ленинградском политехническом институте , где вёл лабораторию физики.

В апреле 1931 года он открыл специальность радилогии при физическом отделении в Ленинградском государственном университете кафедру радиологии, где читал лекции студентам. Большое количество выпускников кафедры впоследствии работали в физическом отделе Радиевого института. Среди них были такие специалисты, как К. А. Петржак .

Дополнительно с 1936 года Лев Владимирович вел кафедру физики в Ленинградском сельскохозяйственном институте . Ученики Мысовского продолжали карьеру в Радиевом институте.

В рамках Радиевого института Мысовский организовал специальный практикум по радиоактивности, в котором в разные годы участвовало около 300 человек.

Л. В. Мысовский также показал себя талантливым организатором, когда в 1922 году ему поручили создание Физического отдела Радиевого института. В 1925 году он создал при отделе радоновую лабораторию, которая выпускала препараты эманации радия , которыми институт снабжал медицинские учреждения. В рамках своей профессиональной деятельности Л. В. Мысовский выполнил сверку советских эталонов радия с международными.

Для работы института было необходимо обеспечивать работу материалами и оборудованием, для этого было необходимо обеспечить институт научно-экспериментальной мастерской. Лев Владимирович стал инициатором создания механических и стеклодувных мастерских института и активно участвовал в оборудовании производства.

Библиография

Примечания

  1. Хлопин В. Г. // Успехи физических наук : Сборник УФН. — М. : Российская академия наук , 1940. — Т. 1 , вып. Январь . — С. 23 . 28 октября 2021 года.
  2. Храмов Ю. А. Мысовский Лев Владимирович // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 192. — 400 с. — 200 000 экз.
  3. Римский-Корсаков А. А. // Радиевый институт им. В. И. Хлопина : Тексты докладов. — СПб. : Радиевый институт им. В. И. Хлопина. Официальный сайт.. (недоступная ссылка)
  4. Мещеряков М. Г. , Перфилов Н. А. // Успехи физических наук : Сборник УФН. — М. : Российская академия наук , 1963. — Т. 81 , вып. Ноябрь . — С. 575 . 8 мая 2020 года.
  5. Мысовский, Лев Владимирович // Большая русская биографическая энциклопедия. — Мультимедийное информационное электронное издание. — М. : Бизнессофт, 2006. — Т. Версия 2.0.
  6. Ишханов Б. С. , , Циклотрон // . — М. : Издательство МГУ, 2005. 27 мая 2010 года.
  7. . Официальный сайт Радиевого института им. В. Г. Хлопина . — Хронологический список 1922-2003. Дата обращения: 21 апреля 2010. Архивировано из 19 марта 2012 года.
  8. Русинов Л. И. // Успехи физических наук . — Российская академия наук , 1961. — Т. 73 № 4 . — С. 615—630 . 29 января 2008 года.
  9. В связи с революционной реорганизацией кафедры были упразднены и введены специальности (на отделениях ); вместо факультетов вводились отделения .

Литература

  • Развитие физики в СССР. Кн. 2. — М.: Наука, 1967.
Источник —

Same as Мысовский, Лев Владимирович