Interested Article - Клир

Клир ( греч. — «жребий») — особая общность в Христианской церкви , состоящая из духовенства и представляющая собой отдельный социальный институт .

В синодальную эпоху в России под «клириками» часто подразумевали членов причта , то есть церковнослужителей данного прихода .

Библейские истоки

Согласно Библии, ещё в Ветхом Завете Бог регулярно из общей массы людей избирает особых служителей: патриархов- праведников , пророков , царей -помазанников, священников , левитов . В Новом Завете продолжается традиция избрания на священство не всех уверовавших, а только отдельных личностей — апостолов , диаконов , пресвитеров , епископов :

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод,..»

«И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.»

Среди двенадцати апостолов явно заметны трое особо приближённых ко Христу ( Петр , Иаков и Иоанн ), которым дозволено было присутствовать при воскрешении дочери Иаира ( Мф. ; Мк. ; Лк. ), при Преображении Иисуса и при Его Гефсиманской молитве .

Первоверховным апостолом является Симон Петр.

«И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.»

В древней церкви и на Востоке

Разделение на мирян и клир начали формировать в ранней Церкви , когда особым авторитетом в общине пользовались апостолы . В апостольский период начался процесс создания священной иерархии . Признаком принадлежности к клиру стало возложение рук на посвящаемого кандидата.

В ранней Церкви в различных местностях к клиру кроме епископов , пресвитеров и диаконов относили также иподиаконов , аколитов , остиариев , чтецов , экзорцистов , нотариев, защитников уз, а также диаконисс (до конца IV века ).

Православные клирики

В Православной церкви различают высших клириков — священнослужителей и низших — церковнослужителей . Высшие клирики получают благодать священства через хиротонию (рукоположение) в алтаре . Низшие клирики поставляются на своё служение через возложение руки епископа — хиротесию , вне алтаря, в храме. По причине того, что вступление в клир связано с действиями епископа, то вопрос о включении в состав клира самих архиереев является дискуссионным .

В монастырях хиротесию могут совершать их настоятели — архимандриты и игумены (14-е правило Седьмого Вселенского собора ).

Условия вступления в клир

Различают абсолютную неспособность вступления в клир и недостатки (духовные, физические, социальные), которые допускают диспенсацию (отступление от неукоснительного соблюдения закона) . В православных и католических церквях обычно не допускают женщин, за исключением Элладской православной церкви, диакониссы которой не имеют права проповедовать в церквях. Обсуждают восстановление этого сана и в других православных церквях. Абсолютно не допускают в православных и католических церквях гомосексуалов (на практике, ввиду отсутствия в церквях полиции нравов, исключён лишь допуск открытых гомосексуалов) и лиц, подвергавшихся публичному покаянию (но публично покаявшихся клириков только на этом основании не исключают).

14-е правило Трулльского Собора устанавливает для поставления диакона минимальный возраст 25 лет; в пресвитера — 30 лет. 15-е правило того же собора определят, что в иподиаконы поставляют по достижении 20 лет. В отношении чтецов нет таких чётких указаний: 123 новелла императора Юстиниана из номоканона дозволят поставлять в чтецы восьмилетних, в толковании Вальсамона на данную главу Номаканона сообщается о поставлении в чтецов 3-летних детей.

В отличие от права Римско-католической церкви , православное церковное право не рассматривает незаконнорожденность как препятствие к священству, также в православии телесные изъяны сами по себе не рассматривают в качестве препятствия к священству. В Апостольских правилах указано « Аще кто лишен ока или в ногах поврежден, но достоин быти епископ, да будет. Ибо телесный недостаток его не оскверняет, но душевная скверна » , однако далее делают запрет на поставление в епископы слепых и глухих, чтобы не было « препятствия в делах церковных » .

Монашеский постриг не является вступлением в клир . Клириком также не считают ни церковного старосту , ни других хозяйственных сотрудников прихода .

На Западе

Начиная с IV века в христианских государствах клир получил определённые права и привилегии. На содержание клира была выделена десятина , ему гарантировались пребенды , бенефиции и церковное вознаграждение. В свою очередь церковная власть предъявляла к клиру определённые требования (например, принятие целибата для высших ступеней клира). В понтификат папы Григория I Великого (конец VI — начало VII века) на Западе знаком принадлежности к клиру стала тонзура : членами клира становились лица прошедшие обряды пострижения и посвящения.

В современной Римско-католической церкви, после II Ватиканского Собора , к клиру принадлежат только священнослужители: диаконы, пресвитеры и епископы.

Критика и отрицание церковной иерархии, клира

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . Дата обращения: 18 октября 2016. Архивировано из 25 октября 2016 года.
  3. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. I : « А Алексий Студит ». — С. 59—60. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-006-4 .
  4. . Дата обращения: 18 октября 2016. Архивировано из 21 октября 2016 года.
  5. 77 Апостольское правило
  6. 78 Апостольское правило
  7. motu proprio Ministeria quaedam от 15.08.1972

Ссылки

Источник —

Same as Клир