Interested Article - Уоллс, Питер

Джордж Питер Уоллс ( англ. George Peter Walls ; 1927, Солсбери , Южная Родезия — 2010, Джордж , ЮАР ) — родезийский военный, в 1970-х — главнокомандующий вооружёнными силами Родезии . Активный участник войны в Южной Родезии на стороне правительства Яна Смита . Военными и политическими средствами пытался предотвратить приход к власти партии ZANU Роберта Мугабе . В начале правления Мугабе вступил с ним в конфликт и эмигрировал из Зимбабве в ЮАР .

Британский офицер

Родился в семье в британской колонии Южная Родезия . Отец Питера Уоллса был пилотом Королевских ВВС Великобритании . Сам Питер Уоллс также избрал военную карьеру. Прошёл обучение в Англии в Королевском военном училище . С 1946 года служил в британском пехотном полку « Чёрная стража » .

Вскоре Питер Уоллс вернулся в Южную Родезию и поступил на службу в Родезийскую армию. В 1951 в звании капитана был назначен заместителем командира разведывательного подразделения. Участвовал в Малайской войне на стороне антикоммунистической коалиции . За боевые успехи получил звание майора и командную должность, награждён орденом Британской империи .

Продолжил военную карьеру в Южной Родезии, занимал различные должности в Генштабе. Параллельно Питер Уоллс окончил британский Штабной колледж в Кемберли . В 1964 в звании подполковника назначен командиром батальона лёгкой пехоты .

Родезийский генерал

Военный сторонник Яна Смита

11 ноября 1965 партия белых поселенцев Родезийский фронт ( RF ) провозгласила независимость Родезии от Великобритании. Главой правительства стал лидер RF Ян Смит . Односторонняя независимость не получила международного признания. Государства Советского блока осудили «расистский путч», страны Запада — «антибританский мятеж». Питер Уоллс в целом разделял идеи родезийского национализма . После официального отказа премьер-министра Великобритании Гарольда Вильсона от силового подавления Питер Уоллс поддержал правительство Смита .

В независимой Родезии Питер Уоллс получил звание бригадного генерала и должность командующего пехотной бригадой. С 1969 генерал-майор Уоллс — начальник родезийского Генштаба. С 1972 генерал-лейтенант Уоллс — главнокомандующий Родезийской армией. В 1977 Питер Уоллс назначен начальником Объединённого оперативного командования ( JOC ) и таким образом стал во главе 45-тысячных Родезийских сил безопасности . Политически JOC находилось в подчинении министерства комбинированных операций Роджера Хокинса .

Главнокомандующий в войне

С весны 1966 в Южной Родезии шла война между правительством Смита и повстанческими движениями африканских националистов — ZAPU Джошуа Нкомо и ZANU Роберта Мугабе . Питер Уоллс возглавлял в войне вооружённые силы Родезии . Был награждён .

Под командованием генерала Уоллса проводились крупномасштабные операции. Стратегия основывались на перекрытии партизанских коммуникаций, блокировании границ, создании патрулируемых «зон безопасности» и «охраняемых деревень», оттеснении повстанцев в специальные районы для окружения и ликвидации. Концепция была подготовлена генералом Уоллсом вместе с директором спецслужбы Кеном Флауэром и утверждена премьером Яном Смитом .

Особая роль отводилась мобильным подразделениям спецназа — Скауты Селуса , коммандос лёгкой пехоты, парашютно-десантному спецназу. Типичным тактическим приёмом был массированный огневой удар с вертолётов по партизанской засаде с последующей высадкой десанта. Совершались боевые рейды против повстанческих баз на территории Мозамбика , Замбии , Танзании , Анголы . Родезийские военные, наряду с CIO, активно способствовали формированию мозамбикского антиправительственного движения РЕНАМО . Основатель РЕНАМО Андре Матсангаисса в мае 1977 был освобождён из мозамбикского лагеря в результате операции родезийского спецназа.

Элитное ядро родезийской армии — Скауты Селуса, коммандос лёгкой пехоты, парашютно-десантный спецназ — комплектовались из белых профессионалов. Но значительная часть армейских подразделений комплектовалась из чернокожих родезийцев. Уоллс впервые санкционировал присвоение африканцам офицерских званий. Он активно содействовал формированию Вспомогательных сил безопасности из чернокожих антикоммунистов , объявлял «битву за умы и сердца» чёрного большинства. Была учреждена особая армейская система «психологических операций» для военной пропаганды и идеологической борьбы .

В прямых боестолкновениях родезийская армия практически не терпела поражений. Потери партизан составляли около 10 тысяч убитых (по другим источникам — до 20 тысяч ), родезийцы потеряли немногим более 1,1 тысячи. Ни ZAPU, ни ZANU не смогли создать своей зоны системного контроля на родезийской территории. Однако к концу 1970-х стало очевидным неуклонное усиление повстанцев. Количество партизан, постоянно находящихся в Родезии, превысило 12 тысяч. Ещё более 20 тысяч базировались за границей, откуда совершали регулярные атаки. Боевики ZANU располагались преимущественно в Мозамбике, боевики ZAPU в основном в Замбии — в этом отражались идеологические различия: партия Мугабе была радикально прокоммунистической, партия Нкомо более умеренной.

Идеологическая и психологическая война была полностью проиграна Родезией. Большинство африканского населения страны, международная общественность и правительства симпатизировали повстанческим движениям. Белое меньшинство родезийцев годами держалось в изоляции на осадном положении. Несмотря на все усилия Родезийского фронта, в белой общине распространялись настроения упадка и деморализации, росла эмиграция из страны. Для вооружённых сил это отразилось заметным снижением резервного потенциала.

Политические позиции

Летом 1977 командование родезийской армии, несмотря на традиционное дистанцирование от политики, выступило с заявлениями о необходимости жёсткого правительственного курса (но с позиций антикоммунизма, а не белого расизма). Генерал Уоллс всячески подчёркивал твёрдость своей позиции, уверенность в победе, категорически опровергал слухи о своём якобы намерении вместе с семьёй покинуть Родезию. На поддержку Уоллса рассчитывала правая оппозиция Смиту — Родезийская партия действия , выступавшая против каких-либо уступок и соглашений с африканскими организациями. Однако армия по традиции воздержалась от участия в партийно-политической борьбе .

В конце 1970-х некоторые представители родезийского армейского командования склонялись к планам военного переворота, отстранения от власти Яна Смита и возвращения Южной Родезии под колониальную опеку Великобритании. Эти планы связывались с фигурой генерала Уоллса. Британские власти категорически их отвергали, настаивали на деколонизации и передаче власти партиям большинства. Однако такие обсуждения не носили серьёзного характера, а лично Уоллс не имел к ним отношения .

В 1978 Питер Уоллс поддержал программу внутреннего урегулирования — диалог правительства Яна Смита с умеренными африканскими националистами Абелем Музоревой и Ндабанинги Ситоле . По итогам переговоров 1 июня 1979 было создано государство Зимбабве-Родезия . Правительство возглавил Музорева. Армейское главнокомандование сохранил генерал Уоллс. Однако ZAPU и ZANU продолжали вооружённую борьбу. Новое государство не получило и международного признания. Зимбабве-Родезия просуществовала лишь с июня по декабрь 1979. Международное давление на Родезию возымело действие. Ланкастерхаузская конференция 1979 года временно восстановила колониальной статус Южной Родезии и назначило на февраль 1980 свободные многорасовые выборы.

Незадолго до выборов Питер Уоллс направил секретное послание премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер . Он предлагал в случае победы партии Мугабе аннулировать результаты и содействовать созданию коалиции Музоревы, Нкомо и Смита — дабы предотвратить захват власти радикальными марксистами . При этом он ссылался на кампанию насилия и запугивания, развязанную боевиками ZANU, которая искажала подлинное волеизъявление. В послании содержалась резкая критика губернатора лорда Соумса , «не проявившего морального мужества» под давлением левых сил. В этом тексте Уоллса просматривались довольно точные прогнозы .

Однако британское правительство отклонило предложение родезийского генерала. Убедительную победу одержал ZANU. 18 апреля 1980 была провозглашена международно признанная независимость Зимбабве . Правительство возглавил Роберт Мугабе. Питер Уоллс вынужден был признать результаты выборов и обратился к белому населению с призывом к «миру и спокойствию».

Конфликт с властями Зимбабве

Первоначально Мугабе сделал примирительные жесты в адрес белой общины и Родезийского фронта. В частности, он оставил Уоллса на военном посту и поручил ему курировать интеграцию родезийской армии и партизан в вооружённые силы Зимбабве . Однако отношения Питера Уоллса с новыми властями не сложились — в отличие от Кена Флауэра, почти до конца жизни остававшегося директором CIO при правительстве Мугабе.

Публичный конфликт произошёл уже 17 марта 1980. Мугабе предъявил Уоллсу претензии: «Зачем ваши люди пытались меня убить?» Ответ Уоллса прозвучал жёстко: «Если бы пытались — убили бы» . Вскоре после этого Уоллс был отправлен в отставку и в сентябре эмигрировал.

Эмиграция, кончина, память

Покинув Зимбабве, Питер Уоллс перебрался в ЮАР и поселился в городе ( Западно-Капская провинция ). Жил частной жизнью с женой Юнис, воздерживаясь от политических выступлений. Правительство Мугабе обвиняло Уоллса в поддержке оппозиционного Движения за демократические перемены и тайных посещениях Зимбабве, но Уоллс опровергал такие утверждения как «полный бред ».

83-летний Питер Уоллс скончался 20 июля 2010 . Это случилось в аэропорту южноафриканского города Джордж , где Питер и Юнис Уоллс собирались вылететь в Национальный парк Крюгера .

В браке Питер Уоллс имел трёх дочерей и сына. В 2001 группа зимбабвийских ветеранов напала на его сына Джорджа Уоллса и подвергла жестокому избиению за связь с отцом-генералом. Первую информацию о кончине Питера Уоллса передал в СМИ его зять Патрик Армстронг .

Генерал Уоллс обладал репутацией доблестного воина, волевого лидера, честного и прямодушного человека. Не участвуя напрямую в политике, он был среди белых родезийцев значительно более популярен, нежели большинство деятелей RF .

См. также

Примечания

  1. (англ.) . The Telegraph (27 июля 2010). Дата обращения: 28 января 2023. 27 января 2023 года.
  2. . Дата обращения: 5 октября 2021. 5 октября 2021 года.
  3. . Дата обращения: 5 октября 2021. 5 октября 2021 года.
  4. . Дата обращения: 5 октября 2021. 5 октября 2021 года.
  5. . Дата обращения: 5 октября 2021. 5 октября 2021 года.
  6. . Дата обращения: 5 октября 2021. 2 октября 2012 года.
  7. . Дата обращения: 19 июня 2022. 14 апреля 2021 года.
  8. . Дата обращения: 5 октября 2021. 5 октября 2021 года.
  9. . Дата обращения: 5 октября 2021. 5 октября 2021 года.

Ссылки

  • (англ.) . The Telegraph (27 июля 2010). Дата обращения: 28 января 2023.
Источник —

Same as Уоллс, Питер