Interested Article - Буран

Бура́н (от тюрк. boran ) — сильная общая метель в степной местности, например в Башкортостане , Оренбургской области , Казахстане , южных районах Украины , степной части Крыма и др.

Казахстан

В Казахстане довольно чётко разделяют метель , со снегопадом и повышением температуры воздуха, обычно вызываемую циклонами и тёплыми фронтами , и буран , дующий при отсутствии осадков, при ясном небе, обычно при антициклоне , при температуре воздуха около −30 °C и ниже.

При буране почти всегда возникает позёмка , образующая снежные заносы, а на дорогах перемёты, состоящие из холодного уплотнённого снега. При буране длительностью несколько суток довольно часто парализуется движение на основных автомагистралях и ограничивается выезд автотранспорта за пределы населённых пунктов . Жертвами буранов ежегодно становятся десятки человек .

Скорость ветра в буран в Казахстане достигает 24—34 м/сек . В степной части Северного Казахстана к одному метру автодороги за зиму приносится 300—600 м 3 снега, а на некоторых участках — даже 800—1500 м 3 . По объёму приносимого к автодорогам снега северная часть Казахстана находится на втором месте после Арктики . Огромные затруднения с пассажирскими и грузовыми автоперевозками в зимний период наносят большой ущерб экономике Казахстана .

Южный Урал

Весенний буран в конце марта — середине апреля, разыгрывающийся после установившейся тёплой погоды, на Южном Урале и в Зауралье называется бишкунак . Это название свойственно районам Казахстана. В Башкортостане же явление мартовских буранов именуется Акман Токман. С этим названием связано множество легенд, среди которых как старинные истории, повествующие о предводителях борьбы с нашествием ордынцев братьях Акмане и Токмане, так и более поздние, переиначенные русскими жителями поселений при горных заводах. Во всех легендах герои, которых зовут Акман и Токман, попадают в мартовский буран и замерзают.

См. также

Литература

  • Кириков С. В. По Южному Уралу и Башкирии. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. — 172 с.

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. . Дата обращения: 13 мая 2011. Архивировано из 18 марта 2011 года.
  4. . Информационная система ПАРАГРАФ . Дата обращения: 6 января 2024.
  5. . Дата обращения: 13 мая 2011. Архивировано из 29 октября 2014 года.
  6. . Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из 1 ноября 2014 года.
Источник —

Same as Буран