Interested Article - Птичья гавань

Пти́чья га́вань природный парк , расположенный в черте города Омска , особо охраняемая территория, наделённая статусом объекта регионального значения. Природно-антропогенное сообщество, имеющее важное значение для экологического каркаса города . Находится на пути миграции птиц , во время осенних перелётов на водоёмах останавливается до трёх тысяч особей . Птичья гавань является объектом исследований омских учёных и, по планам губернатора Омской области, должна стать визитной карточкой города .

Расположена на Левобережье рядом с парком Победы , в пойме Иртыша , между международным аэропортом « Омск-Центральный » и Ленинградским мостом .

История

Птичья гавань имеет давнюю историю. Ранее на её месте находилось русло Иртыша , но к XVII веку под влиянием вращения Земли, размывания мягких пород и изменения конфигурации изгибов речного русла сместилось восточнее. Старое русло отделилось от нового песчаными наносами и на его месте, благодаря сохранившимся родникам в старице , осталась длинная замкнутая протока — речка Замарайка, протекавшая навстречу течению Иртыша в новом русле. Названа так она была из-за застойной воды и скапливающихся гниющих остатков водных растений, а также потому, что не промывалась полностью даже во время половодья Иртыша . Окончательно Замарайка образовалась к XVIII веку .

В период строительства Ленинградского моста в 1956—1959 годах на берегу речки Замарайки был вырыт котлован. При строительстве дамбы речка оказалась перегорожена и заполнила котлован, сформировав с ним единый биогеоценоз . Постепенно водоёмы приобрели растительность и были населены различными животными и птицами. Главенствующими стали не болотные птицы, а водные и околоводные ( лысухи , утки и чомги ) . В 1962—1968 годах грунт поднялся за счёт речного песка и чернозёма, привезённого при обустройстве на территории будущего парка Победы питомника Горзеленстроя. Позднее Птичья гавань утратила восточную часть водоёма, когда в 1971 году была достроена гостиница ДОСААФ вместе с прилегающим спортивным комплексом, а также дорога к посёлку Рыбачий .

В 1975—1977 годах под руководством Б. Ю. Кассала на Замарайке были проведены первые научные зоологические исследования. Было установлено, что в Птичьей гавани постоянно обитает и встречается на весеннем и осеннем пролетах более полутора сотен видов птиц, из которых более половины гнездится и выводит птенцов. Здесь обитают земноводные и пресмыкающиеся, млекопитающие, очень большое количество видов беспозвоночных животных, а Птичья гавань находится на одном из основных путей перелета птиц через всю Западную Сибирь к местам зимовок и к местам гнездования . С 1976 единый водоём парка начал разделяться на три отдельных плёса. В 1978 году поперёк центральной части восточного полуострова ещё единого водоёма был устроен защитный канал .

Вид на север

Кандидат ветеринарных наук А. Д. Сулимов обосновал уникальность природного объекта, и в 1979 году ему было дано название Птичья гавань. В том же году решением Омского облисполкома Птичья гавань получила природоохранный паспорт с присвоением юридического статуса памятника природы областного значения, первого в Омской области .

«Представьте себе над головой — рев двигателей самолетов, идущих на посадку; сбоку — дамба моста через реку, день и ночь автомобильный гул, пыль и отработанные газы, а в озерках над самой насыпью, в центре города спокойно гнездятся и выводят птенцов дикие утки, крачки, лысухи, всего 45 видов. Однажды на мосту замерло все движение: какая-то кряква переводила к озерам через проезжую часть свой выводок — наверное, высидела птенцов где-то за насыпью. И две вереницы машин почтительно переждали эту процессию».
С. И. Веремей, журналист, краевед

На Птичью гавань повлияло поднятие грунта в парке Победы, происходившее в 1979—1981 годах. В 1982 году разделение водоёма на три отдельных плёса завершилось. По заказу Главомскархитектуры Б. Ю. Кассалом было проведено первое экологическое обоснование благоустройства и реконструкции Птичьей гавани. Тогда же был устроен водопровод, в наиболее засушливые годы подкачивающий воду из Иртыша в водоёмы, и с того времени проводится еженедельный мониторинг уровня воды, видового разнообразия и численности населяющих парк растений и животных. В 1990 году в восточной части берега водоёма был создан смотровой котлован .

В 1991 году произошёл крупный пожар, в результате которого была уничтожена вся растительность восточной и центральной частей Птичьей гавани. Годом позже вдоль восточного берега АО «Гидропривод» соорудило защитный противопожарный канал. Также при Омском областном комитете по природопользованию была создана организация НПП «Природный парк „Птичья гавань“» с Б. Ю. Кассалом в качестве директора и В. Т. Семеняком проведено второе экологическое обоснование благоустройства и реконструкции. Кроме того, статус Птичьей гавани был повышен — с памятника природы областного значения до природного парка регионального значения . Здесь стали проводиться открытые школьные уроки по экологии, экскурсионные занятия учащихся училищ и колледжей, летняя полевая практика студентов Омского педагогического университета .

Доцент кафедры зоологии ОмГПУ Борис Кассал, более 20 лет изучающий Птичью гавань, отмечал, что Омск растёт и активное строительство идёт и вдоль поймы Иртыша. Поэтому Птичьей гавани всё сложнее сохранять свой первозданный вид .

В 2002—2005 годах администрация города заказала коллективу учёных Омского государственного педагогического университета во главе с Б. Ю. Кассалом комплексный мониторинг Птичьей гавани. В 2003 году прошла научная конференция ОмГПУ по теме парка, в 2005 было разработано третье экологическое обоснование благоустройства и реконструкции «Птичья гавань — ворота омского национального парка» .

Работы по обустройству Птичьей гавани начались в 2007 году, когда парк не имел никакой инфраструктуры для посещения. Озёра начали расчищать . В 2008 году существовали масштабные планы по строительству рядом с Птичьей гаванью, на месте бывшего таксопарка, четырёхзвёздочной гостиницы Rezidor SAS (бренд Park Inn), а также комплекса административных зданий бизнес-направления и досуга. Для них имелось финансирование и проект , однако планы так и остались нереализованными.

Смотровая башенка в Птичьей гавани

Поскольку за несколько лет Птичья гавань стала мелеть из-за развития транспортной и дорожной структуры города и наблюдалось заиление дна, были предприняты меры по её спасению . В 2009 году была построена насосная станция, необходимая для поддержания уровня воды в водоёмах, территория парка обнесена специальной оградой протяжённостью 1350 м .

В конце января 2010 года группа мошенников , представляющаяся сотрудниками природоохранных организаций, ходила по квартирам, а также разместила в интернете объявления и просила денег якобы «на корм погибающим в Птичьей гавани лебедям». Однако в холодное время года лебеди в Омской области вообще не бывают, а другие перелётные птицы находятся на зимовках в тёплых странах. В это время в Птичьей гавани есть лишь рыба, корма для которой достаточно . Также в 2010 году было завершено углубление дна в озёрах и обустроена постоянная подпитка водоёмов, необходимая для нормальной жизни природного парка. Также было высажено более 200 саженцев ели, сосны, рябины, берёзы, липы, яблони, пирамидального тополя, сорбарии и клёна.

В 2012 году началось строительство детского досугового комплекса. Планируется, что в итоге здесь разместится также местный историко-краеведческий музей .

В 2015 году Птичья гавань была открыта для посещения. Однако в 2016, несмотря на усилия по благоустройству и два работающих детских досуговых проекта, посетителей в парке очень мало . С июля в парке открылся мини-зоопарк с кудрявыми курами, кроликами, морскими свинками, черепахами и камерунским козлом, подаренными Большереченским зоопарком .

География и экология

Виды Птичьей гавани

Птичья гавань представляет собой территорию, ограниченную с востока, юга и запада насыпями автомобильных дорог, ведущих от автомагистрали через Ленинградский мост в посёлки Рыбачий и Овчинно-меховой фабрики, а с севера — земляной дамбой, отделяющей от них Замарайку. Вся эта местность представляет собой чашеобразное понижение рельефа в направлении к Иртышу , в центре которого находятся водоёмы Птичьей гавани . Общая площадь вместе с озёрами и водоёмами составляет 113,05 га (по другим данным — 170 га ). Протяжённость границы по периметру — 4,812 км . Площадь зеркала трёх водоёмов в зависимости от наполняемости водой составляет от 25 до 70 га. Западный водоем имеет глубину от 1,2 до 2,4 м, в зависимости от наполненностью водой. Земельный участок, занимаемый природным парком, используется для природоохранных целей и находится в собственности Омской области.

Человеческое влияние на состояние вод в Птичьей гавани образуется в результате сбросов ливневой канализации, прорывов водопроводов, искусственной подкачки воды в водоемы и др. В результате поверхностного стока талых и дождевых вод размываются верхние горизонты почвы и в водоёмы попадает большое количество минеральных веществ, которые первоначально откладываются на прибрежном мелководье, а затем под действием движения воды, в результате действия ветра, изменения уровня воды распределяются по всей площади дна водоемов .

В 2007—2008 году проводились исследования вод Птичьей гавани. Отмечалось, что вода имела затхлый запах, особенно в летний период. Его вызывали летучие пахнущие вещества, поступавшие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также поступавшие с автомагистрали сточные воды. Прозрачность воды колебалась от 10 до 16 см, жёсткость была умеренной. Количество взвешенных веществ колебалось от 24 до 57 мг/л, что А. М. Никаноров охарактеризовал как среднее. Общая щелочность (HCO 3- ) в исследуемых пробирках колебалась от 2,96 до 4,32 мг-экв/л, в то время как щелочность (CO 3 2- ), вызываемая средними карбонатами , обнаружена не была. рН вод колебался от 7,28 до 7,84, то есть находился в слабощелочном и щелочном интервалах, что характерно для нейтральных вод. В результате изучения качества вод природного парка «Птичья Гавань» выявлено преобладание ионов C l- и SO4 2- , из катионов Са 2+ , что характерно для ионного состава природных вод. Содержание биогенных, органических веществ было незначительно из-за большого количества водной и околоводной растительности. К экологическим факторам, изменяющим состав вод, относился сток воды с автострады и территории аэропорта, пожары, осадки и другие, нарушающие естественное состояние биоценоза . В результате исследований был сделан вывод, что экологическое состояние природного парка удовлетворительно, не требует срочных и коренных изменений .

Парк таким образом был поделён на несколько зон :

  • Заповедная природоохранная зона «абсолютного покоя» — главная зона, закрыта от посещения и предназначена для гнездования птиц.
  • Зона познавательного туризма и экскурсий предназначена для экологического просвещения и ознакомления с фауной и флорой водоемов. Посетителей будут сопровождать экскурсоводы и егеря.
  • Буферная зона — зона с экологической тропой с обзорными пунктами для ведущих научную работу студентов и школьников, небольшой орнитарий для реабилитации больных и раненых птиц.
  • Рекреационная зона «относительного покоя» — зона спортивного отдыха населения. В летнее время также — прогулки по озёрам на лодках и катамаранах, в зимнее — лыжная спортивная база. Зона состоит из двух частей, северной и западной. Первая — для активного отдыха взрослых и детей с парковой зоной на искусственном рельефе. На вершине самой высокой горки предполагается разместить площадку отдыха с фонтаном «Каскад». Вторая — детская площадка и экскурсионно-познавательная подзона.
  • «Хозяйственная» зона — объекты административной и научно-образовательной деятельности, обеспечивающие содержание и охрану парка, проведение исследовательских и природоохранных мероприятий на его территории.

Флора и фауна

Засыпанные снегом озёра

Основные обитатели парка - птицы. В Птичьей гавани зарегистрировано 155 видов птиц (включая пролётных). Из них 26 видов занесены в Красные книги Омской области и России . Здесь водятся такие виды, как утка кряква , чирок-трескунок , чайка-хохотунья , а также чомги , лысухи (занимают по численности одно из первых мест), несколько видов поганок , красноголовый нырок , крачки речные , кулики , варакушка , хохлатая чернеть , различные воробьиные ( полевой и домовый воробей , несколько видов славок , , синиц и трясогузок ). С 1980 года в берёзовом колке находится колония грачей , в 2004 году в ней отмечалось 50 гнёзд. На пролёте бывает вдвое больше птиц: , турухтаны , шилохвость , гоголь , большой кроншнеп , большой веретенник . Иногда появляются на водоёмах серый гусь , серый журавль , лебедь-кликун , баклан , беркут . 45 видов птиц, зарегистрированных на территории природного парка, гнездятся и выводят птенцов (в частности, озёрная чайка ). Гнездящаяся в Птичьей гавани чайка-хохотунья зимует в Индии ; в 2016 году окольцованные птицы были обнаружены на берегу реки в посёлке Кундапур в Западной Индии . В июне 2016 года на Птичьей гавани впервые в Омске были замечены краснокнижные лебеди-шипуны , вероятно, бывшие пролётом из Марьяновского района Омской области .

Здесь встречаются 19 видов млекопитающих : обыкновенная бурозубка , домовая и полевая мышь , мышь-малютка , серая крыса , обыкновенный хомяк , и водяная , ондатра , выдра , заяц-беляк . Временами заходят степной хорёк , лисица , колонок .

Кроме того, на территории парка встречаются прыткие ящерицы и остромордые лягушки , а в озёрах водятся караси и гольяны .

Здесь есть лесопосадки из акации , ольхи , березы , тополя чёрного , клёна , осины , ивы ( ива белая , козья и ), берёзы повислой и боярышника , которые формируют под своими кронами влажный микроклимат , характеризующийся отсутствием запылённости, насыщенностью кислородом и хорошим ветро- и шумопоглощением. Поэтому здесь много насекомых и других беспозвоночных , которые служат кормом лесному коньку , синицам , кукушке , иволге , землеройкам , мышовкам .

Всего в Птичьей гавани 214 видов растений. В список входят , , карагана древовидная , камыш озёрный , рогоз широколистный , тростник южный , лютики ползучий и многоцветковый , , ряска малая и тройчатая , марь белая , . Есть также редкие, нуждающиеся в охране виды растений: аир тростниковый , пальчатокоренник мясо-красный , солодка уральская , жёстер слабительный .

Проблемы Птичьей гавани

План комплексного развития Птичьей гавани

Птичья гавань расположена на противоположном берегу от центра города. С двух сторон от неё проходят оживлённые магистрали, почти вплотную с запада располагается международный аэропорт « Омск-Центральный ». Это создаёт проблемы природного парка. Шум самолётов и автотранспорта беспокоит птиц. В растительной и животной биомассе накапливаются ядовитые вещества выхлопных газов и газовых выбросов предприятий Омска, среди которых нефтезавод. Также угрозу представляют браконьеры, для которых Птичья гавань удобна своим расположением.

Другие проблемы Птичьей гавани заключаются в том, что она находится непосредственно в районе ближнего привода прямо под глиссадой аэропорта « Омск-Центральный », что создаёт опасные условия для садящихся самолётов. В то время как во всём мире ведётся борьба с птицами в районе аэродрома, в Омске птицы разводятся, что заставляет аэропорт изыскивать способы обеспечения безопасных полётов, ужесточать мероприятия по орнитологическому обеспечению полётов, закупать импортную технику, но при этом число столкновений с птицами только растёт. Решением проблемы может быть реконструкция взлётно-посадочной полосы действующего аэропорта, после которой взлеты и посадки над центром Омска, в том числе Птичьей гаванью, проводиться не будут .

Примечания

  1. . Сайт правительства Омской области. Дата обращения: 18 июня 2016. 29 июня 2016 года.
  2. Региональные аспекты развития: экономика, право, культура: сборник материалов студенческой конференции / Под ред. Н. И. Трофименко. — Омск: Изд-во АНО ВПО «Омский экономический институт», 2008. — 296 с.
  3. Евгения Демина. // Российская газета - Прииртышье. — Омск, 2008. — № 4785 . 23 июня 2016 года.
  4. Людмила Тушенцева. // Омская правда — Намедни. — 2009. — № 18 ноября . 23 января 2022 года.
  5. Зарипов Р. Г. , Кассал Б. Ю. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Омская биологическая школа: Межвуз.сб.науч.тр. Ежегодник / под ред. Б. Ю. Кассала. — Омск: Изд-во ОмГПУ, 2012. — Вып. 9. — 174 с. — С. 32-48.
  6. [famous-scientists.ru/10635 Кассал Борис Юрьевич] . Сетевая энциклопедия «Известные учёные» . ИД «Академия Естествознания». Дата обращения: 5 марта 2018.
  7. . omskmark.moy.su. Дата обращения: 5 марта 2018. 4 марта 2016 года.
  8. . Континент Сибирь Online (22 декабря 2008). Дата обращения: 18 июня 2016. 7 августа 2016 года.
  9. . Омскриэлт.ком (26 июня 2008). Дата обращения: 18 июня 2016. 18 августа 2016 года.
  10. . ИА REGNUM (29 декабря 2009). Дата обращения: 18 июня 2016. 29 июня 2016 года.
  11. . ИА Омскпресс (28 января 2010). Дата обращения: 18 июня 2016. 16 апреля 2016 года.
  12. Александра Кирьякова. . Новый Омск (21 июня 2016). Дата обращения: 22 июня 2016. 22 июня 2016 года.
  13. . Om1.ru (27 июня 2016). Дата обращения: 8 июля 2016. 17 сентября 2016 года.
  14. . Дата обращения: 10 февраля 2010. Архивировано из 15 июля 2011 года.
  15. . Om1.ru (29 февраля 2016). Дата обращения: 21 апреля 2016. 10 июня 2016 года.
  16. . Om1.ru (17 июня 2016). Дата обращения: 18 июня 2016. 20 июня 2016 года.
  17. Сергей Круглов. // Коммерческие вести. — 2009. — № 1 . 21 августа 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Птичья гавань