Interested Article - Большое Богдо

Гора Большо́е Богдо́ ( устар. Большо́й Богдо́; от калм. Богдо-уул ) — высокий вытянутый холм ( соляной купол ) в Ахтубинском районе Астраханской области России , самая высокая точка Прикаспийской низменности , высотой 152 м над средним уровнем моря , 173 м над уровнем соседнего озера Баскунчак (по другим данным высота 149 м абс. ).

Рядом развиты наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника .

Название

«Богдо» — традиционная форма русской передачи монгольского (калмыцкого) термина, обозначающего «великий» или «святой». Уточнение «Большой» или «Большое» даётся для различения с располагающейся в смежном районе Казахстана ( Западно-Казахстанская область ) горы , находящейся в 40 км к северо-северо-востоку и имеющей отметку высоты вершины всего 37,5 м над уровнем моря.

Название горы было присвоено железнодорожной станции Богдо , расположенной в 19 км к югу от горы.

В дореволюционных источниках по географии, геологии, растительности и животном мире региона использовалась форма мужского рода «Большой Богдо» (равно как и «Малый Богдо»), в послереволюционных источниках начала преобладать форма среднего рода «Большое Богдо», тем не менее традиционное употребление наименования горы в мужском роде сохраняется и в XXI веке.

История

Гора Богдо, рисунок 1769—1770 г.

Исследования горы начались в 1769 году C. Г. Гмелиным .

В 1774 году продолжены П. С. Палласом , который впервые для России нашёл там присутствие триасовых (во времена Палласа ещё не было такого периода, геология не «доросла» ещё до этого) геологических отложений в виде раковин цератитов .

В 1854 году гора изучалась экспедицией И. Б. Ауэрбаха . Он установил её географическое положение и привёз в Санкт-Петербург образцы серы и ископаемой фауны. Установил наличие здесь известняка, глин, гипсов .

В 1926 году состоялась первая самостоятельная экспедиция в Прикаспий на гору Большой Богдо будущего учёного и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова (1908—1972) на одно из первых открытых в России местонахождений остатков нижнетриасовых земноводных — лабиринтодонтов. Ему было всего 18 лет. Это реальное событие потом легло в основу одного из его первых рассказов «Белый Рог».

География

Панорама из урочища Шарбулак.

У подножия горы лежит озеро Баскунчак, его уровень на 21 м ниже уровня моря, а вершина горы — на 149 м выше уровня моря .

Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола [ источник не указан 564 дня ] .

В окрестностях горы Большое Богдо и озера Баскунчак имеются карстовые воронки, котловины, провалы и пещеры протяжённостью до 1,5 км ( Баскунчакская пещера ).

Геология

«Поющие скалы»

Гора представляет собой край соляного купола , перекрытого песчаниками , глинами и известняками .

Подножие горы Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания . На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста . Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой [ источник не указан 751 день ] . Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы».

А. П. Карпинский в 1880 году установил, что на горе отмечены первые в Европейской части России слои, относящиеся к Триасу .

Во время Арало-Каспийской трансгрессии в четвертичном периоде Большое Богдо было островом в Арало-Каспийском море .

На скалах наблюдаются процессы корразии .

На горе найдены остатки лабиринтодонтов , которыми занимался палеонтолог и писатель И. А. Ефремов .

Растительный и животный мир

Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика .

Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природоохранный режим.

Классический маршрут восхождения — Эколого-туристический маршрут № 2. От юго-западного склона горы Большое Богдо, вдоль южного склона, затем вдоль восточного склона к тропинке, ведущей на вершину горы Б. Богдо. От вершины горы до Суриковской балки, затем вдоль неё к озеру Баскунчак и далее по берегу озера до Кордонской балки.

Предания и легенды

Часть рельефа горы

Гора Большое Богдо священна для некоторых калмыков . Они верят, что она освящена Далай-ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца .

По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких гор Тянь-Шаня .

Академик Самуил Гмелин записал другое предание. Согласно ему, гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор .

См. также

Примечания

  1. Чичагов В. П. Геодинамика солянокупольных структур района Баскучак — Большое Богдо // Астраханский Вестник Экологического Образования. 2014. № 4 (30). С. 24-36.
  2. . — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): . Дата обращения: 22 октября 2022.
  3. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. . Дата обращения: 26 февраля 2010. 14 октября 2011 года.
  5. Гмелин Самуйл Георг . Путешествие по России для исследования трех царств природы: Перевод с немецкого. Часть 2. С начала августа 1769 по 5 июля 1770 года, которое время заключает путешествие от Черкаска до Астрахани и пребывание в сем городе. СПб: Императорская Академия наук, 1783. 361 с.
  6. Buch L. Explication de trois planches d’Ammonites. Paris. 1831.
  7. Бархатова Н. Н. Экспедиция на гору Большой Богдо 1854: И. Б. Ауэрбах // Геологические исследования Русского географического общества (1845—1917). М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1955. С. 14-15.
  8. . etomesto.com . Дата обращения: 22 июля 2023.
  9. Карпинский А. П. Замечания об осадочных образованиях Европейской России // Горный журнал. 1880. Т. 4. № 11/12. С. 242—260.
  10. Яковлев С. А. Четвертичная система // Учебник геологии. 6-е издание. Л. : Учпедгиз, 1931. C. 265—266.
  11. Ефремов И. А. Об условиях нахождения остатков лабиринтодонтов в верфенских отложениях горы Большое Богдо Астраханской губ. // Труды Геологического музея АН СССР. 1928. Т. 3. С. 9-14.
  12. . Дата обращения: 26 февраля 2010. 25 сентября 2010 года.
  13. (недоступная ссылка — ) .
  14. Батырёва С. Г. Старокалмыцкое искусство XVII — начала XX века. — М., «Наука», 2005. — ISBN 5-02-033262-3 — с. 123
  15. . baskunchak.github.io . Дата обращения: 19 августа 2021. 19 августа 2021 года.

Литература

Ссылки

  • . www.bogdozap.ru . Дата обращения: 22 июля 2023. — Богдинско-Баскунчакский заповедник.
  • . www.culture.ru . Дата обращения: 22 июля 2023. — Культура. РФ и WWF России.
  • . oopt.info . Дата обращения: 22 июля 2023. — Особо охраняемые природные территории (ООПТ).
Источник —

Same as Большое Богдо