Interested Article - Бразильское плоскогорье

Бразильское плоскогорье ( порт. Planalto Brasileiro ) — плоскогорье, занимающее большую часть востока Южной Америки от 3 до 35° ю. ш., преимущественно в Бразилии , юг — в Уругвае , на юго-западе его край заходит в Парагвай и Аргентину . Его площадь — около 4 млн км², что составляет практически половину территории Бразилии. Кроме того, подавляющее большинство населения страны (свыше 95 %) живёт на этом плоскогорье или на узкой прибрежной полосе рядом с ним. Длина и по широте, и по меридиану превышает 3200 км. Высоты возрастают от 500 м на западе до 2000 м (и более) на востоке. Высшая точка — гора Бандейра (2891 м).

Бразильское плоскогорье на физической карте Бразилии

Геология

В рельефе щиты выражены преимущественно цокольными равнинами (денудационными равнинами, образованными на дислоцированных породах кристаллического фундамента древних платформ ) высотой 250—300 м на севере и 800—900 м в центре с отдельными останцовыми вершинами или глыбовыми массивами до 1350 м (плоскогорье Гояс). Атлантический щит сильно разбит сбросами и резко обрывается к океану, что придаёт восточным склонам вид горных хребтов — серр (португ . serra ): Серра-ду-Мар (1889 м), Серра-да-Мантикейра (2787 м) и др.; отдельные кристаллические массивы в жарком и влажном климате приобретают специфические формы «сахарных голов» .

Климат

Бразильское плоскогорье лежит в субэкваториальном , тропическом и субтропическом климатических поясах . Средние температуры января изменяются с юго-запада на северо-восток от 22 до 29 °С (максимальная до 42 °С), июля — от 12 до 25 °С, минимальная — 6 °С (под тропиком). Количество и режим осадков на территории Бразильского плоскогорья очень различны: на севере и в центре осадки выпадают преимущественно летом, до 1400—2000 мм в год (на северо-востоке менее 500 мм, самый сухой район), на востоке — свыше 2000 мм, почти без засухи, а на юге 1000—1800 мм в течение всего года .

Флора и фауна

Бразильское плоскогорье на северо-западе и севере покрывают влажные вечнозелёные и листопадно-вечнозелёные леса, центральную зону занимают кустарниковые саванны кампос серрадос , на северо-востоке располагается ксерофитно - суккулентное редколесье каатинга , на востоке простираются влажно-тропические вечнозелёные и летнезелёные леса, а на юге — смешанные леса из хвойных с вечнозелёными лиственными и бездревесной саванной — кампос лимпос .

Под саваннами развиты феррозёмы (красные и красно-бурые почвы), под лесами — красные ферралитные (латеритные) почвы . На плоскогорье обитают муравьед , броненосец , носуха , туко-туко , олени , пума , ягуар , нанду , тапиры , пекари .

Из-за большого разнообразия характеристик Бразильское нагорье разделяют на три части:

  • Атлантическое плато ;
  • Центральное плато ;
  • Южное плато .

Южнее нагорья расположена обширная Лаплатская низменность .

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 октября 2021. 23 мая 2012 года.
  2. . www.geo-site.ru . Дата обращения: 26 ноября 2020. 25 октября 2020 года.
  3. Бразильское плоскогорье — статья из Большой советской энциклопедии .
  4. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Литература

Ссылки

  • . Архивировано из 28 сентября 2007 года. на rgo.ru
Источник —

Same as Бразильское плоскогорье